注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]好玩  

2018-08-16 15:01:05|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前些日子看了一个视频,前央视知名主持人cui yong yuan在樊登读书会上为大家带来了一场有关阅读的演讲。他的演讲非常精彩,其中“关于读书一定是一件好玩的事,不好玩就没意思了”的观点,沿袭了他一贯的cui氏大胆幽默、直言不讳的风格,撕下了那种伪读书、假读书,功利读书、任务读书的面具,还读书以本真、快乐、有趣的原形。想想真的是很有道理。任何事情都是因为好玩才会有乐趣,有乐趣才会想去zuo,想去zuo才会有收获。

    其实除了读书,还有好多方面其实都应该以“好玩”为前提,特别是对于我们这个年龄段的,一些业余爱好更应该以好玩为前提。

    比方说跳舞。以前我曾经跳过五年的广场舞。由于跳得不错,所以经常会被动员去参加各种比赛和演出,但是都被我一口拒绝了。因为我每晚去跳舞的目的是因为好玩,所以自己有兴趣,又因为有兴趣所以才会有动力,一年三百多天,三伏天不歇,三九天不停,即使在炎炎夏日,即使在数九寒天,再闷热难耐,再寒风刺骨,都阻挡不住我每天晚上在广场上舞动、跳跃、旋转的步伐,感觉整个身体连同血液、灵魂都融入了舞蹈之中,让人在舞蹈的脚步中忘却了一切,只剩下在美妙悦耳的音乐旋律中,与心灵共舞。每晚我们都会跳二三十支舞,而且每星期换一次,保证不会觉得乏味、厌倦。可是去参加比赛或演出的话,需要连续二三十天甚至一两个月或更长的时间,反复练习同一支舞,每个动作重复来重复去,枯燥乏味之极,那样就不好玩了,就可能体会不到那种随着音乐翩翩起舞的随性愉悦和身心陶醉的感觉了。

       再比如说摄影。我非常喜欢摄影,喜欢拍春花秋叶夏云冬雪,喜欢拍市井事物身边生活,特别是随着智能手机摄影功能的日益发达,能让我在第一时间捕捉到美丽的镜头、心仪的画面和新闻的场景。摄影对于我而言是因为好玩所以有乐趣,因为有乐趣所以有动力,为了捕捉到美丽的画面,无论是冬天零下十几度的严寒,还是夏天三十五六度的酷热,只要遇到心仪的画面和美丽的场景,我便会毫不犹豫地举起手中的相机,而且周而复始,乐此不疲。但当有摄影家协会的朋友劝我加入时,我还是毫不犹豫地拒绝了。因为我自动自发自觉地拍摄是因为好玩,而加入了摄影家协会虽然专业技能会提升,专业素养会深厚,专业空间会扩大,但是却变得不好玩了,因为会有许多不是自己主动地、发自内心想zuo的,比如,要参加一些不愿意参加的活动,所以不好玩;要完成规定的拍摄任务,所以不好玩;要参加比赛、互相攀比,所以不好玩……而我听从自己内心的摄影完全就是我的照片我zuo主,好玩开心就是硬道理。

    还有美食。朋友们看我整天在朋友圈晒美食,有的比较同情:太辛苦了;有的比较欣赏:开个家庭特色餐馆吧;有的想要分享:经常ju ban美食派对吧。这三种观点我都不能苟同。因为我zuo美食是因为好玩,也是因为好玩所以有兴趣,因为有兴趣所以有动力,因为有动力所以能支撑那些劳心劳力、烦杂琐碎的劳zuo和制zuo过程。而且我zuo美食,往往不拘泥于菜谱,不拘泥于经验,经常是或突发奇想,就地取材,因材实“厨”,成就美食。这个过程是快乐的,我会因为普通的食材变成美食而快乐,会因为给家人带来色香味俱全的美食而快乐,会因为朋友的欣赏和分享而快乐,所以我整个制zuo美食的过程是一个使自己快乐也使他人快乐的过程。这样一个过程是好玩的,而开美食店或ju ban美食派对就变得不怎么好玩了,虽然是朋友的玩笑话,而我也的确没有那个本事去开美食店或ju ban美食派对,就算有,仅仅是那菜式菜量的复杂繁多、完成任务的责任感和压力感就会让人感觉疲惫和无奈,那样就不好玩了。

我还有许多爱好,比如写作、唱歌、绘画等等,我都会本着好玩的原则,将好玩进行到底。因为我不想成名成家,也不想挣钱挣利,我所zuo的这一切只是为了自己内心的丰盈、精神的愉悦和日子的新意,提升自己感知幸福的能力,让自己感受到生活的美好。所以我今后业余时间所有的兴趣爱好和行为准则只有一个,也只能有一个,那就是——“好玩”。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018