注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]记忆深处的味道——南京小馄饨  

2018-04-08 15:32:42|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大学好友红花近期回国时专门到南京品尝了南京小馄饨,一句“阿要辣油啊”让我们都倍感亲切,勾起了我对南京小馄饨的美好回忆。

虽然我们从小到大吃过无数的馄饨,现在超市里更是可以买到数不清的各式各样的馄饨,但却从来没有一种馄饨能与南京的小馄饨相媲美,我也是从离开南京以后就再也没有吃过那样有滋有味,足以让我回味一生的馄饨。

南京的小馄饨做法看似很简单,简单到厨师仅用一根小木棍,挑起一小撮肉馅,不到一秒,便揉入了馄饨皮中,手中微微用力一捏,一颗小巧玲珑的馄饨便由此诞生,简直像变魔术一样,看得眼花缭乱,目不暇接。还有汤底的制作也看似简单,简单到只需要在一只只碗里放好猪油、葱花、榨菜、虾皮这些简单的佐料,然后再浇上高汤或滚开水,瞬间便会化身为一碗泛着亮亮油晕的完美汤底。煮馄饨的过程好像更简单,开水在锅中煮沸,包好的小馄饨应声入水,随着厨师熟练的操控着漏勺,叮叮哐哐,只需三四分钟,馄饨便浮出水面,一勺下去,不多不少,倒入汤中,馄饨立刻与美味的汤底交织相融……但这些看似简单的做法却透着不简单,没有长久的摸索,长久的磨炼,长久的传承,绝成不了那经久不衰、流传至今的独特美味。

待所有的制作程序完毕,厨师通常会问一句“阿要辣油啊”?南京的小馄饨味道之所以独特,独特就独特在这“辣油”上,它既是南京小馄饨的特色,也是南京小馄饨的灵魂,有了这南京特色的辣油,不但馄饨的味道由清新变醇厚了,就连感观上也给人以视觉的冲击:不加辣油的馄饨看起来就像豆蔻年华的少女,清新而婉约,而加了辣油后,少女瞬间转变成了性感火辣的少妇,香艳而浓郁。我虽然生长于山东,从小没吃惯辣椒,但我一向是要辣油的,感觉那才是南京小馄饨的灵魂所在。吃的时候往往要先搅动一下馄饨,看着那红红的一块辣油在清清的汤底中慢慢散开,整个汤底像夕阳一样渐渐地晕红了,馄饨在不断地搅动下包裹上了星星点点的红色辣油,尽显娇艳与魅惑,不断蒸腾的热气也充满了诱人的香气,当最后辣油终于与汤底相互交融,完美地融合在一起,便成就了一碗南京特色的小馄饨。之所以说是小馄饨,是因为南京馄饨的个头不大,散发着南方才有的小巧和秀气

煮熟后的馄饨皮轻柔透光,吹弹可破。用勺子舀起一颗,轻轻吹动,散去热气,咬上半口肉馅弹牙,滋味鲜美,咸淡适宜,香辣可口,再迫不及待地吞下剩下的半颗,馄饨皮瞬间在口腔中化开。顺着碗边喝一口,鲜香浓郁的馄饨汤灌满口腔,顿觉此味只应天上有,人间那得几回尝,有时一颗顽皮的小馄饨也随着汤悄悄的溜入口中,便成就了南京人吃馄饨的正确方式——喝馄饨也不知是烫还是辣,还是吃得急,只吃一小会儿,就会让人额头渗出细细的汗珠。

那个年代,一碗冒着热气的馄饨足以温暖在外求学时的孤寂的心。不是有句话叫做“吃饱了不想家”吗,所以一碗南京的小馄饨带给我的不仅是物质层面的需要,还是精神层面的满足。尤其是冬天的晚自习后,当我们饿得饥肠辘辘、冻得全身缩成一团的时候,这时,我们的脑海里出现的只有一个地方——校门口的馄饨铺。冒着刺骨的寒风,吸着清冷的空气,快速地奔向那灯光依然明亮的地方,就像小时在外贪玩深夜奔回家的感觉一样。待到终于在那个温暖的馄饨铺落座,咽着口水等着阿姨将馄饨端上桌,一颗漂浮不定的心才有了有了安放的地方,待几口热气腾腾的小馄饨下肚,顿时感觉从手到脚、从里到外都暖了起来,先前被冻得紧缩成一团的五脏六腑、四肢百骸也都舒展了开来,胃中心中都有一种说不出来的熨帖与满足。所以,记忆中那飘着葱花和香菜的汤底,那晶莹剔透的小馄饨,那纯正南京话的“阿要辣油啊”,还有那勺香气扑鼻的辣油,成了漫长岁月中最难忘的画面,那香味悠悠荡荡,那画面热气腾腾,那话语真真切切,即使过去几十年的时光,依旧是记忆中最想念的味道。

后来我又回过几次南京,每次回去都要品尝那南京风味的小馄饨,听一听那地道纯正南京口音的“阿要辣油啊”……

[原创]记忆深处的味道——南京小馄饨 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018