注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]不休假的好处  

2018-03-10 09:14:08|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         每逢国家有重要会议和重大活动时,俺们就开启了不休假模式。真是不不休不知道,一不休吓一跳,不休假的好处实在是太多了。别急,请俺慢慢分解,娓娓道来:

首先,不休假可以提升阳气。因为不休假的日子要一天不落地早起。而早起的好处可多了。砖家不是说了么,人在睡觉的时候阳气都冬眠了,那么如何让人体的阳气生起来呢?只有一个途径,那就是要早起。早到什么时候呢?5点!5点的时候就必须醒了,而且必须起来活动,一动人的阳气就生起来了。相反,如果人不早起的话,阳气就生不起来,人就会没劲,所以起得越晚反而越累。而不休假的日子,每天都会早起,早起就会点燃我们身体的阳气,阳气足了就会确保我们每天都精神百倍!

其次,不休假可以让人充实。正常休假的时候,晚餐后的项目通常只有一个,运动,运动,还是运动。但因为长时间不休假,所以一些需要假日里处理的事情就改在了晚上,这样晚上的内容变得充实忙碌起来:周一采买,周二打扫,周三洗涤,周四家务,周五泡澡,周六美容,周七跳舞,保证每天不重样,每日不厌烦,丰富多彩地过好每一周!

第三,不休假可以节省银子。休假的时候会有足够的时间逛商场,不但买了急用的,还买了储备的;不但买了想到的,还买了想不到的;不但买了现用的,还买了以后不知能否用得上的。总之一句话,就是花钱多了。而不休假,非要等到家里几近“蛋尽粮绝菜无”了,才会像脚踏风火轮一样奔往超市,一手拿着物品清单,一手推着购物车,在人群中左冲右突地杀出一条路来,直奔目标,拿了就走,不在购物清单里的物品,绝对会目不斜视,拒之车外,这样满足基本日常生活需要的购物真是省时又省钱啊!

第四,不休假可以预防富贵病。现在的物质生活高度发达,各种饮食层出不穷,人们在大快朵颐的同时,也罹患了各种富贵病。所以现在的问题不是营养够不够的问题,而是营养过剩的问题。正常休假的时候,无论是自己在家做,还是朋友聚会,七个碟子八个碗的菜,鸡鸭鱼肉占去了大半,仿佛不这么做就对不起这个假日的胃!但是这么吃是极不健康的,长此以往是会患上各种富贵病的。而不休假的时候就可以做到健康清淡,饮食均衡。因为不休假就没有时间做或吃那些油腻的东西,不休假就只能吃食堂。而食堂的饮食是多菜少肉,比较清淡,荤素兼顾,搭配合理,冷热都有,品种丰富,既能保证我们身体的正常需求,又能保证不营养过剩。不休假还有一点值得浓墨重彩地点赞,那就是禁止饮酒,朋友聚会不行,在家里也不行。这个禁酒令实在是太好了!妇女同志保证是举双手双脚地赞同,因为她们深知这些年酒对男人身体、对家庭妻儿的祸害,即使是短暂的不饮酒,也能让他们休养生息。因为她们知道以一己之力,是无法拦住男人们像飞蛾扑火一般地赶赴战场一样的酒场的,这样能少喝一顿是一顿吧。

第五,不休假可以保持身心健康。因为不休假,所以在一段时间内可以让我们保持适度的紧张。关于这个适度的紧张,我上网学习了一下,总结出了这么几个观点:一是适度的紧张利于心血管健康。有医学家们指出,当一个人保持一定紧张的工作和生活节奏时,心脏往往要通过加强收缩并排出更多的血液,以供给全身各器官组织,而血管的舒缩功能也随之改善,从而有利于心血管健康,避免或减少心血管疾病的发生。二是适度的紧张是一种经常性的健身运动。这是因为人们在生活或工作紧张时,往往需要手动得勤一些,腿跟得快一些,身体各部位的肌肉活动也随之增强,使各关节的功能活动保持良好的状态,从而对健康起到一定的促进作用。三是适度的紧张是健康的促进剂。著名心血管病专家说,生活本身就是紧张,你最好以紧张为乐。因为人若善于对待生活中的干扰和紧张,它便不是健康的威胁,而恰恰是健康的促进剂。美国科学家认为,人类并非想像的那样脆弱,紧张确是生活中不可缺少的部分,多不得也缺不得。适度的紧张可以使人体的免疫系统处于戒备状态,使疾病难以发生扩展。相反,如果长期生活松懈,缺乏进取心,就会削弱人体抗病和适应环境的能力,促使其衰老。美国心理学博士雷米曾作过一项研究,发现适度忙碌而紧张的人们,通常要比普通人的寿命高出29%……

……   ……

既然不休假的好处如此的众多,那就让我们好好利用不休假的这段时间,保持身心适度的紧张,创造绿色、环保、健康的生活方式,促进自己的身体健康和心理健康吧!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018