注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的芳华  

2018-02-27 15:23:55|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        春节过后,《芳华》终于在网上公映了。我第一时间在自家影院里观看了这部前段时间演得轰轰烈烈、炒得沸沸扬扬、评得热热闹闹的影片。虽然其中所讲述的故事是那个年代的真实写照,但是我总感觉故事的结局不圆满、不阳光、不上扬,所以看完后让人觉得有点压抑。

        每个人都有自己的芳华。对比冯导镜头中的芳华,感觉自己的芳华却是那么的幸运而又幸福。如果说冯小刚的芳华是血色的、残酷的,那我的芳华是则是粉色的、美好的。

        在最好的芳华年代,我有幸与书本为伴。仅仅比我大几岁的姐姐们在她们的芳华时期却面临着上山下乡、就业做工的残酷现实。而我仅仅因为晚出生了几年,就赶上了国家重视教育的好年代,可以心无旁骛地专心读书。现在想想,那个时期真是我一生中最好的时期,不用考虑温饱,不用奔波生计,不用辛苦劳累,只要安心读书即可。而且我所处的芳华年代,整个社会都已经拨乱反正,重视教育、重视成绩、重视人才在全社会蔚然成风,我也通过自己的努力学习,第一次身体力行地理解了什么叫“付出就有收获”,因为只要我认真刻苦地学习,考试成绩就一定会很好,所以整个初高中时我的学习成绩一直是班级的一二名 。那时的我仿佛着了魔,对学习不仅不会感到枯燥乏味,而且有着巨大的乐趣和成就感,再难的知识点,在我的钻研下都会迎刃而解。记得那年我刚入学不久就得了腥红热,高烧不退且差点引发风湿心脏病,所以休学在家一直到期末考试前。本来老师已经对我的成绩不抱希望了,没想到我在家靠着自学最终还是夺取了班级的第一名。尤其是英语,仅靠着几十年国际音标,便攻下了一个个单词、一篇篇课文、一章章语法,最后取得了98分(满分100)的好成绩,当时老师同学都颇为惊讶,还曾在学校引起不小的轰动呢。

        在最美的芳华年代我成了天之骄子。虽然我在高考前两个月最后一轮复习时因为膝盖骨折、石膏从脚后跟打到大腿根无法上学而休学在家,虽然同学们在学校开始了一轮又一轮的模拟考试而我只能自己在家做题复习,虽然我寒来暑往苦读六个春秋,为的就是经过这最后一博获取名牌大学的通行证,却在我即将冲向蓝天自由翱翔的时刻折断了我的翅膀,但我仍然不服输,坚定着付出就会有收获的信念,在病床上,在卧榻中,整日在浩如烟海的试题和知识里拼命遨游。所幸上天不负有心人,最终我不但以第一名的成绩考取了梦寐以求的南京大学中文系,而且满分作文还被刊登在山东省报《大众日报》上,不但仅此一篇,还被加了编者按。这在我们那个小县城、那个上大学还不太普遍的年代可以说是史无前例的。进了大学以后就如同走进了鲜花铺满的道路,一路芬芳,一路欢笑,上课就好像听故事,作业就好像写剧本,看小说看电影成了功课,课余时间更是被我们发挥得淋漓尽致:我和同学们在雨花台上拥抱朝阳,在清凉山中仰望明月,在玄武湖里划船踏浪,在音乐台边放声歌唱。那栖霞山的红叶,中山陵的绿廊,那燕子玑的野炊,紫金山的瞭望,还有那古朴厚重的南院北院,难以忘怀的合唱团、舞蹈班和充满诗意的《一叶舟》、《南园诗社》……被称为天之骄子的我们充满了青春的活力,充满了生命的激情,尽情地享受着大学时光,挥洒着自己的美好青春。直到现在,每每想起大学时期的芳华岁月,我仍会心旌摇荡、不能自己,感恩上苍给了我如此美好而美丽的一段时光。

        在最纯的芳华年代,我遇到了生命中的另一半。我们相识于高二,情定于大二,结婚于毕业第二年,产子于结婚第二年。由于我们恋爱的时候是在异地,所以也干过许多疯狂的事情:我们俩曾经一个从南京出发,一个从烟台出发,相约在泰山脚下,爬了一天半夜的泰山;我曾经裙装飘飘地从南国到北方去看他,一下火车却被冻成了狗,整个约会期间只能裹着一件军用棉大衣;他也曾坐一天一夜的火车,玉树临风地到跑到南大专门接我回家,让许多男生羡慕嫉妒恨……那个时期的社会是纯洁的,那个阶段的人性是纯洁的,那个年代的感情是纯洁的,没有物质的浸染,没有利益的考量,只是感情为先,爱情至上,我和他在那个最纯最美最真的芳华年代相识相知相爱,彼此是彼此的初恋,彼此也成了彼此的唯一,共同携手走过漫漫人生长路。

        所以说,对比冯导充满了遗憾和残缺的《芳华》,我的芳华是美丽美好的,是无忧无憾的,也是充满了感激感谢和感恩的。

[原创]我的“芳华” - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]我的“芳华” - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]我的“芳华” - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]我的“芳华” - 杰然不同 - 杰然不同的博客

在自家影院里看电影《芳华》
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018