注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]为那些弥足珍贵的小确幸点赞  

2018-02-18 10:56:30|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “小确幸”是近两年流行的网络语言,指微小而确实的幸福,而且给了时间上的限制:持续时间3秒钟到一整天不等。日本著名作家村上春树曾列举过好多他的小确幸:一边听勃拉姆斯的室内乐,一边凝视秋日午后的阳光在白色的纸糊拉窗上描绘树叶的影子在鳗鱼餐馆等鳗鱼端来时间里独自喝着啤酒看杂志闻刚买回来的布鲁斯兄弟棉质衬衫的气味和体味它的手感……在我看来,所谓的小确幸,很大程度上就是对待生活的一种仪式感,认真有趣的态度对待生活里看似无趣的小事,体悟到生活本质中小小的不易被发掘的乐趣。

很久以前,有事没事地乐意去一个叫“青青草”的博客逛逛。她的博客没有理论高深的文章,也没有唯美绝伦的图片,只是一个家庭主妇的琐碎日记,记录着一个个“小确幸”:今儿做个面包,明儿做个蛋糕,后儿又做个披萨。特别是给孩子的早餐每周都进行一个周记,从记录和图片可以看出,她对每餐每食都很用心,一粥一饭都透着她对生活的用心和对家人的热爱。

后来又看到一个叫“紫色键盘”的博客。她的博客看起来更为朴实,她的“小确幸”就是普通的一日三餐,甚至餐具都很粗笨,桌布也没有那么讲究,但却充满了浓浓的家常烟火气息,看出了女主人对当前生活的满足、珍惜和用心,感受到了她对寻常生活的热爱和感恩。

前段时间,刚加了一个叫“朋朋”的微信,发现她的生活更是处处充满了“小确幸”:一根油条、一碗豆浆、一份凉皮、一顿面条都能让她的幸福感爆棚;下雨天高兴,下雪天喜欢,大晴天愉悦,连阴天开心;喜欢各种晾晒:晒鱼干、晒水果干、晒蔬菜干;喜欢在阳台种植各种苗:豌豆苗、萝卜苗、青麦苗;喜欢做各种美食,做小手工,做小制作……每天乐此不疲地在微信上记录着各种她的“小确幸”,每一句话每一个字都透着知足、幸福和感恩……

对此,有人可能很不以为然,认为那些都是生活中的鸡毛蒜皮,没有什么稀奇的。但我想说的是,生活就是由一串串的鸡毛蒜皮组成的,只有在这些琐碎的生活细节中感到幸福,才能真正感受到人生的幸福。

著名导演冯小刚说:年过半百终于活明白了,让自己高兴才是真格的,其他全是瞎掰。”但不是每个人都能让自己高兴,让自己幸福。能发现并感受生活中的“小确幸”其实是一种能力,是弥足珍贵的,只有有了这种能力才会发现幸福,才能感受幸福,也才能传递幸福,使自己和家人都感受到幸福。聪明的人未必会幸福,但智慧的人会看到幸福;灵巧的人未必幸福,但豁达的人会找到幸福。幸福与智慧、幸福与豁达始终相伴。所以我们要培养让自己幸福的能力,善于发现生活中的“小确幸”,在生活中慢慢感受用心体会幸福和快乐,让自己活得开心,活出真性情,真境界和真意义。

能够创造和感受到生活的“小确幸”还要有一颗温暖包容的心。人们常说“人生不如意事十之八九”,“家家都有一本难念的经”。那些看起来活得很顺的人,也不是事事如意,天天顺心,时时刻刻过得很惬意。芸芸众生,每个人都在各自的生活中扮演着“超人”角色,每个人都在和试图把自己的日子好好过下去,但每个人也因此付出了许多你看不见的努力。就像微信里最近流行的一句话:“大家都说我岁月静好,可是谁又知道,我也在负重前行。”如何在这荆棘丛生、烦恼处处、暗流涌动的人生中发现幸福,感受美好,其实是需要一种阳光的心态、宽容的处世和放大幸福的态度的,善于发现光明面,努力不看阴暗面,面对人生不如意事十之八九”,做到不思八九常想一二”。就像有人所说的,其实没有一种生活是十全十美的,那些所谓的人生赢家,不是真正做到了平衡,而是学会了恰当的取舍,善于发现生活中的“小确幸”,从而感受到生活的美好。

正如我上面所说的青青草”,她说她有时也会在微信里发一些图片,有熟悉的朋友开玩笑说,有品味的生活。她笑说回复,看图片是美的,其实生活也是俗的,一地鸡毛琐碎。只是自已希望生活能多些美好,忘却烦恼,所以就会用自已的双手去创造美好,愉悦自已,善对他人,于人于已不都很好吗?“紫色键盘”说,一地的琐碎,却在这其中找到诸多的好。总喜欢用善意的眼神看待世界,刻意的规避人世的丑陋,宽容的看待世界,也给心找一个地方安放。在妥协中给自己最大的空间,在这一地的琐碎中坚持灵魂的飘逸,感受到幸福。“朋朋”也说,一个人总是在仰望和羡慕着别人的幸福,却发现自己正在被别人仰望和羡慕着。幸福这座山,原本就没有顶、没有头。不要站在旁边羡慕他人幸福,幸福其实一直都在你身边。幸福不是找不到,而是不知足,痛苦不是离不开,而是不舍弃。快乐自己创造,幸福来自简单。

    所以,我们要学会每天发现“小确幸”,展示“小确幸”,传递“小确幸”,那样一定会得到幸福和幸运的关注,不论这个世界多么糟糕,你的世界一定会美好;不论人心多么黑暗,你的内心一定会明亮;不论人生多么无奈,你的生一定会精彩

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018