注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]恐惧过年  

2018-01-08 10:30:45|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       小时候曾听人说,“年”是个怪兽,所以人们过年要放鞭炮吓跑这个怪兽。

随着年龄的增长,年变成了藏在心里的一头怪兽,任凭鞭炮齐鸣、震耳欲聋,也吓不跑它,而且有与日俱增之势,一年更比一年地恐惧过年。

恐惧过年,首先是对年龄增长的恐惧。孩子的年龄增长那叫茁壮成长,青年的年龄增长那叫走向成熟,中年的年龄增长那叫如日中天,而我们这个岁数的年龄增长则是增长一岁离夕阳西下更近一步。人往往是心理年龄比身体年龄年轻,无论多大岁数,总觉得自己还很年轻。但不可否认的是,随着年轮一年又一年的更替交换,年龄也在一年又一年的增长。三十岁以前,经历了求学、恋爱、结婚、生子等诸多阶段,那时感觉生命好漫长,当然也会觉得日子过得很慢。三十岁以后,因为忙着教养孩子、打拼事业,生活忙碌得没有一丝空隙,日子也如白驹过隙,转瞬即逝。这时有四十多岁人会说,你等着,过了四十岁以后日子会过得更快,五十多岁的人会说,你等着,过了五十日子过得更快,已经退休的人会说,你等着,等退休了以后过得更快。果然,随着年龄一天天的增长,那日子就像是卸掉了刹车一样在下坡路上一路狂奔,无法驾驭,想慢点都不成。

恐惧过年,还有一种对春节焦虑症的恐惧。临近过年的时候,总感觉有一双手在推着自己走,有时候想停都停不下来,想不走都不行。小时候在物质极度贫乏的时候,每年过年都要穿新衣,现在条件这么好了,能不买新衣吗?一定要买,而且要从里到外、从上到下,从内衣内裤、背心短裤、保暖衣保暖裤,到毛衣毛裙、外套大衣、袜子鞋子都要买,不但要买自己的,还要买老公孩子老人的。那时候还没有网购,要一个商场一个商场地转,一件货物一件货物地比,所以没有一两个月,过年的衣服根本置办不齐。中国人礼节多,过年是处理各种关系最好的时节,再加上那些年送礼成风,所以一到过年便会疲于各种名目繁多的迎来送往,搞得人身心俱疲。过年还要大扫除,这是从老祖宗时就留下的规矩。虽然平时也每天每周每月地不间断保洁,但是过年一定要再来次大扫除,从窗帘到床罩,从被单到被罩要全部洗一遍,从玻璃到地面,从厨房到厕所要不留一点儿死角,从餐厅到客厅,从卧室到书房要窗明几净,似乎不这样全部全面全覆盖地清理干净那就不叫过年。年前准备各种吃食也是一件累人的活儿,虽然不用像以前一样蒸馒头蒸年糕了,但是必要的吃食、食材和用料还是要特别准备的。过年使得人们的心理也变得紧张起来,而且越是临近年关,人们的心理压力就越大,就会越来越焦虑。大家都忙着买东买西、走亲访友,所以路上的车越来越多,路越来越堵;走在路上的行人也是大包小包,行色匆匆、疲于奔命;商场里更像赶集一样挨挨挤挤、人满为患,买起东西来像不花钱一样,一手拿着购物清单,一手推着购物车,在人群中来往穿梭、左冲右突,杀出重围、直奔目标,根本不看价钱,拿了就走。人处在这种大环境中,似乎想不焦虑都难。

恐惧过年,更是对过年的烦心劳累的恐惧。一到过年,男人的主要任务就是喝酒、打牌、睡觉、看电视。而女人的角色只有一个,那就是——伙夫,每天的任务就是做饭做饭还是做饭。这个做饭不是简单的一两个菜,是伺候一大家子十来口人的一日三餐。早上一睁眼,脸都来不及洗,便开始做早饭,等家人陆陆续续地吃完,洗碗刷筷、收拾利索后,不久,便开始准备中午饭。因为家里人口众多,饭菜准备少了根本不够吃的,所以每餐饭菜的准备都要量大样多、荤素搭配,而且要经历繁琐的择、洗、切、腌、卤等多道程序,然后开始激烈的煎、炸、烹、炒、煮等多个环节,从开始准备到最后菜上桌,往往要需要三个多小时。等全家人都坐齐后,便开始推杯换盏、互道祝福。可能一年之中只有这个时候可以格外地放松和无所顾忌,所以酒就喝得多,酒多话就多,话多吃饭的时间就格外长,所以往往一顿饭下来,要到下午两三点钟才能吃完,当然,吃到四五点钟的时候也经常有。等男人们酒足饭饱、开始在沙发上东倒西歪地昏昏欲睡时,女人们便开始打扫战场一般收拾一堆的残羹剩饭、杯碟碗筷,等全部洗涮干净、整理完毕后,往往已是华灯初上上。有时候根本来不及休息,就要赶紧开始考虑晚饭做什么。晚饭有时简单,有时复杂,但是无论如何,等晚上伺候一大家子人吃完喝完、收拾妥当,也到了晚上八九点了。电视也看不了多少,就要赶紧睡觉。因为第二天又是一整天的劳顿。整个春节的假期就是这样周而复始、一成不变地从开始一直到结束。所以往往一个春节假期下来,手变粗了,脸变糙了,身变疲了,心变累了,对过年的烦心和恐惧又增加了一层。

小时候过年是“节”,现在过年是“劫”。无论是“节”还是“劫”,都无法回避,只能面对。只是希望未来的春节能多一些悠闲,少一些忙碌,多一些快乐,少一些烦忧,多一些幸福安然,少一些厌恶恐惧……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018