注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]闻香识女人  

2018-01-05 11:11:52|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

    前些日子,我过生日,儿子给我快递了生日礼物。打开一看,是一瓶香水——莫杰雏菊女士淡香氛。打开后往手腕上喷了一下,一股清新淡雅的香气霎时在鼻腔中缭绕开来,让我忍不住闭上眼睛深呼吸了一下,感觉自己好似进入了一片繁花原野之中,嗅到了大自然天然的花香,顿觉心旷神怡。嗯,是我喜欢的香味!

对香水的味道,我比较挑剔。再怎么大牌,再怎么流行,再怎么昂贵的香水,只要是我觉得味道浓郁或怪异,我都会坚决舍弃。所以家里经常会有一瓶瓶已经打开的闲置在那里的香水。这种对香味的挑剔,可能从我很小的时候就开始了。小时候流行的香水只有一种,叫花露水,味道浓烈粗鄙,我不但不用,而且一旦闻到有人喷了花露水,还会掩鼻而过。上大学时经常会遇到一些老外或xin jiang人喷香水,那是为了掩盖他们特有的狐臭或体味而用的香水,但是他们显然是不懂什么叫做欲盖弥彰,那香水的香味混合了他们体味的臭味,散发出一种说不清道不明的令人作呕的味道,所以那时如果对面走来老外或xin jiang人,我会深吸一口气然后憋住从他们身边快速地离开。后来单位有一位家境不错的大姐,除了喜欢穿花红柳绿的服饰外,还喜欢喷味道浓烈的香水,每次从她跟前走过都会忍不住皱眉,跟她一起坐班车则会有窒息的感觉,有时不得不用手捂住口鼻。

我觉得一个女人的香气应该清新淡雅、若有若无。涂抹香水的“涂抹”英文是“Wear”,在英语中,wear是穿戴之意,这就给香水增添了一层魅力之衣的含义。所以有人说香水是一件看不见的华服,还有人说不用香水的女人是没品没位的女人,夏奈尔更果断地宣称:不用香水的女人是没有未来的女人。用香水不难,难的是会恰到好处地使用香水,所以会有闻香识女人这句话,当一个女人飘然而过时,她的“香味”会情不自禁的告诉你很多关于她的信息:她的性情、品味、职业、阅历、年龄等等。因此,我觉得一个女人要学会使用香水,令周身散发出一种使自己心情愉悦也使别人嗅着舒服的淡淡的香气。即使不使用香水,最起码要保持女人固有的清香,决不能有异味。特别是中国女人个个“一会儿要出厅堂,一会儿要入厨房”,“白天在单位干事业,晚上回家做饭菜”,“有时要脱下围裙,有时要换上套裙”……在这种家里家外角色转换的时候, 如果不做好防护,身上就会沾染上浓重的饭菜味道,那样可能会顶着满头的葱花味,或带着一身的炸鱼味,从你跟前飘过,这时,打扮得再得体,收拾得再清爽的女人都会因这味道而黯然失色。

当然,女人除了要有外在的淡雅香气,内在的灵魂也要有香气,那样女人的香气才具有了立体感。否则,只是对香水的牌子说起来头头是道,用起来得心应手,看起来赏心悦目,而细探内在却发现如那根底浅的墙上芦苇,厚腹中空的山间竹笋,当摆设的桌上花瓶,最后只能落得被人摇头叹气或鄙夷斜视的下场。所以说,一个女人除了具有外在的清新淡雅的香气外,还要做一个灵魂有香气的女人。女人灵魂的香气来自一个人的本性,一个人的内心,一个人的修养,一个人的自律。一个灵魂有香气的女子,一定是善良、宽和的,待人坦诚,对人宽容,以“纵君虐我千百遍,我待君仍然如初恋”的处世态度,与人为善,为人宽和,散发出灵魂最原始的香味;一个灵魂有香气的女子,一定是豁达、从容的,胸襟大度,做事大气,不会斤斤计较,更不屑于精心算计,不会颐指气使,也不会奴颜婢膝,既不刻意恭维,也不委曲求全,一举一动都散发出平和淡定的香气;一个灵魂有香气的女子,一定是自信的、谦逊的,不张扬、不骄傲、不自卑,不嫉妒、不艳羡、不苛求,举手投足间处处散发着自信的香气;一个灵魂有香气的女子,一定是知性、优雅的,正所谓“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”一本书,一行字可以提升她的素养,一盆花、一株草可以愉悦她的心情,一座山、一条河可以陶冶她的性情,一花一世界一叶一菩提,可以让她悟出生命的禅意,周身散发出智慧的香气;一个灵魂有香气的女子,一定是坚韧、坚强的,面对困苦不逃避,经受失意不退缩,遭遇打击不抱怨,能经受得住人生中的坎坷和挫折,经受得住岁月的磨砺和考验。杨绛说:“个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”经历过千锤百炼的女子一定会散发出坚强不屈的浓烈香气。

所以,“闻香识女人”,不能只是通过一个女人外在散发出来的香味来了解这个女人,一定要是外在的香气加内在的修养,那样对女人的评价才会立体,而不是平面,才会公允,而不是偏颇,才会厚重,而不是浅薄,才会体现尊重,而不是有所轻蔑……

[原创]闻香识女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]闻香识女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]闻香识女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

儿子给我的生日礼物——莫杰雏菊女士淡香氛 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018