注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]看电影  

2018-01-24 15:06:58|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         小时候,看个电影是个可以奔走相告的事儿。那祈盼程度、那激动程度、那欢愉程度,仅次于过年。每当要放电影的时候,工人们会早早地回家做饭,农民们会快快地从田间里赶回,学生们放学后也不会在外逗留太久,大家都心心念念地去占个最好的位置,饱餐一顿精神大餐。我记事的时候,电影是在马路上放的。就是将银幕横挂在马路当间,这样的话两边都可以看。但是却有正面反面之分。如果去的晚的话,那只能看反面的电影了。

我小时候处于wen ge后期,中国的电影市场仍处于一片文化沙漠时代,除了八大样板戏,就是反映阶级斗争和战争年代的影片,如《青松岭》、《艳阳天》、《海岛女民兵》、《小兵张嘎》等等,再就是当时一些社会主义兄弟国家的影片,如阿尔马尼亚,南斯拉夫,朝鲜等国的《看不见的战线》、《宁死不屈》、《桥》、《卖花姑娘》等等。当时大家还编了顺口溜来调侃当时的电影市场:朝鲜电影哭哭笑笑,越南电影飞机大炮,阿尔巴尼亚电影莫名其妙,罗马尼亚电影搂搂抱抱,中国电影新闻简报。由于当时拍摄的影片和引进的影片受限很多,所以我们能看的电影也不多,有的一部电影会看七八遍,台词都能背下来了,但仍乐此不疲地看了一遍又一遍。也难怪,当时的娱乐消遣也就只有电影,如果像现在的多媒体这么发达,怎么会在这一棵树上反复“吊”呢!

后来,县城里盖了专门的电影院。说是电影院,其实是那种露天影院,坐的是那种粗糙的长条石凳,我记得票价是五分钱。既然是露天的,就会遇到刮风下雨的情况,但即使这样,大部分人还是坚持到终场。看来那个年代的人也是挺疯狂的。不过,电影这个特殊艺术的魅力也是其中的一个重要的原因。

再后来,县城里又盖了礼堂式的影院。这样人们再也不用受露天的苦了,而且也不用提前去占坐,因为所售的影票上有坐排号。因为电影从出现以来的仪式感和后来看电影环境的日益优化,所以那个年代因为看电影所带来的幸福感还是很强烈的。尤其是对爱情处于萌芽阶段的男女,如果能一起看电影,那无疑向全世界宣告他们的关系又进了一步。而对于那些正处在恋爱甜蜜期的恋人们来说,电影院则成了他们谈恋爱的绝好去处。尤其是后来影院为了迎合市场需要设立了情侣座,可以让情侣们在那私密的环境中一边欣赏电影中悲欢离合的爱情故事,一边相偎相依享受爱情的甜蜜。

我上大学的时候横跨八十年代末,是中国电影市场开放引进和蓬勃发展的时期,而且我上的是中文系,所以看电影成为了一项重要的学习课程和内容。大学的电影资料非常齐全,有海量的以前从未看过的外国优秀电影作品,如《魂断蓝桥》、《罗马假日》、《出水芙蓉》、《乱世佳人》、《简爱》、《红与黑》、《苔丝》、《基督山伯爵》、《教父》、《呼啸山庄》、《蝴蝶梦》等等,这使得在文化的沙漠里生长的我们真是开了眼了,对这些精神大餐爱不释手,大快朵颐。这个时期,不仅外国电影如雨后春笋般地涌入中国城市,中国电影也实现了井喷之势。这得益于张艺谋、陈凯歌、冯小刚等“第五代导演”的崛起。经过电影学院专业学习的他们导演的每一部影片都有新的角度、新的思想、新的艺术手法,在选材、叙事、刻划人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异,作品的主观性、象征性、寓意性特别强烈。正像海绵一样如饥似渴地汲取着文化营养的我们如沐春风,如逢甘霖,如饥似渴地不断从中领略着新思想,学习着新艺术,汲取着新营养,同时,也对带给我们如此美的享受和视觉冲击的第五代导演顶礼膜拜,崇拜之极,为此还极为狂热地充当了一回粉丝。那次张艺谋的新电影在南京的首映式结束后,我们四个女大学生,冲破重重包围的人群和警卫,和那时尚青丝满头、笑容可掬的张艺谋合了一张影。这时期我看电影已经不是纯粹的娱乐性的看看了事,而是一种对电影专业的学习和钻研。正因为我和电影的不解之缘,且大学四年中见证了中国电影的发展,所以我的大学毕业论文选择了电影专业,并不知天高地厚了撰写了大气磅礴的毕业论文——《中国电影的艺术成就及发展走势》。

九十年代以后,中国电影市场化运作,井喷式发展,出现了更多的艺术门类和表现手法,但是我同大多数电影观众一样,却很少去电影院,也很少看电影了。一是因为电视的普及和方便,二是因为欣赏水平不断提升,三是因为电影的市场化痕迹太明显,四是因为陪同孩子长大,所以如果去电影院看电影,一定是看孩子喜欢看的《哈利勃特》等少儿影片,也由此补上了我们孩提时代科幻、魔法等影片的空白。

后来孩子越来越大,课业越来越重,我们的工作也越来越繁忙,因此看电影的时候也就越来越少,有时一两年也只能抽出时间看一两次电影。可能真是应了“物以稀为贵”的谚语,这个时期的某一天如果能一家三口凑齐去看一次电影,真像小时候过年一样,给人一种莫名的兴奋感和仪式感,还会像要去出席一个高规格的晚宴一样,穿上漂亮的衣服,洋溢着快乐的笑容,全家一起其乐融融地出动。这时候,注重的往往只是看电影这个行为和过程,看什么电影已经无所谓了。

而现在看电影对我来说,已经变成了家常便饭。由于专业家庭影院的设立,我可以想什么时候看就什么时候看。每当周末,或外面天气不好不适宜出去运动的时候,便会提议:看电影吧?一拍即合后,便会端着茶水,拿着水果来到自家影院,躺在舒适的大沙发上,足不出户地在家观看大片。仅仅两个多月的时间,已经观看了《冈仁波齐》、《摔跤吧,爸爸》、《战狼2》、《解救吾先生》、《我不是潘金莲》、《英伦对决》、《长城》、《敦刻尔克》、《情遇蔓哈顿》、《建军大业》、《羞羞的铁拳》、《夏洛特烦恼》等10多部影片,相当于过去十年看的影片的总和。现在,我们观看影片进入了一个全新的时期,既不同于小时候那样要去抢占坐位,也不用像有了电影院后怕晚了赶时间,更不用像前些年要提前好长时间酝酿、预约,等天时地利人合等诸多条件都具备了才能成行。我们现在看电影随机性强,随意性大,随便性多,想看马上就能看,想看什么就能看什么(联网和付费),想怎么看就怎么看,好看就坚持看完,不好看就另外换一部。看的过程也没有电影院的诸多限制,可以一边吃水果、吃零食一边看,可以一边做脸、贴面膜一边看,也可以一边甩手、踢腿一边看,还可以贵妃躺、葛优躺、怎么舒服怎么躺,那种惬意、随意与从小到大的各种看电影截然不同。

时代在发展,社会在变迁,人类在进步。未来社会里,看电影还会怎么变呢?

[原创]看电影 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

四个女大学生与张艺谋的合影 

[原创]看电影 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
在自家影院看电影
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018