注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]厉害了!中国的女人  

2017-09-03 10:25:36|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         以前曾经在文章中多次提到过,中国的已婚女性在世界女性中具有独一无二的中国特色,那就是中国女性既是翻身当家做主人的职业女性和劳动妇女,又沿袭了几千年封建传统相夫教子、持家管家的习性,是世界上负担最重的民族女性。

    本来我只是凭借对母辈、自己和周遭女人的生存状态而得出这样的结论,没想到却得到了美国统计界的科学印证。最近,美国国家统计局发布了一组关于世界各国劳动参与率的数据,中国赫然位列世界第一,达到76%而美国只有65%,日本只有58%。再看中国女人,近70%的劳动参与率,而法国男人的劳动参与率才62%,这就是说,中国女人比法国男人还勤奋,养家意识还要强。相比之下,印度女人的劳动参与率才28%,韩国、日本等邻国也是低得可怜,和其它国家的女人相比,中国女人简直就是女汉子!

统计中还说,从年龄层上来看,真正撑起中国经济大半边天的,其实不是中国男人,是那些25-55岁之间,当老婆、当妈、当媳妇还要出去工作,和这个世界厮杀的中国女人们。这个阶段的女性,不仅仅是职场人士,不仅仅要挣钱养家,不仅仅要和同事、老板、下属、客户等等社会上形形色色的人斗争,还要一肩挑起整个家庭的吃喝拉撒、老人小孩、大事小情。世界上有一些国家和地区,远的不说,只说近邻的日本、韩国和台湾等地,许多妇女在结婚以后就放弃了工作,专职在家相夫教子、打理家务。即使这样,一些有条件的家庭还会雇佣专职保姆或小时工,所以,她们的劳动强度不及中国妇女的几十分之一。而强悍的中国女人在承担生儿育女、忙活家务、做饭洗衣、辅导小孩、照顾老人等重任的同时,还要早出晚归,摸爬滚打,在机关、在工厂、在学校、在企业、甚至是在工地,在任何有男人出现的地方,承担丝毫不逊于男人的责任。网上一篇文章竟然给出了这样的题目:中国崛起的终极秘密:不是人才,不是科技,而是勤劳强悍的中国女人!

 中国女人的这种生存状态经常会让我想到一个比较形象的比喻:假如一个男人和一个女人同时攀爬一座山峰,男人一般都是没有任何牵挂地轻松上阵。而女人则不同,往往是负重上阵:左肩膀十公斤的孩子,右肩膀十公斤的老公,后背还有十公斤的家庭,十公斤的父母、十公斤的公婆……所以女人要与男人爬到同样的高度,往往要比男人付出更多的劳动和更大的代价。肖恩慈说得好:环顾四周,中国女人是最自由、最自强、最独立、最出色、最具有奋斗心、最辛苦的女人,她们比任何国家的女人都应该拥有更多尊重和掌声。

俗话说得好:“多劳多得,少劳少得,不劳不得”。虽然中国女人付出了辛苦,付出了劳累,付出了汗水,但她们也用这些艰辛的、拼搏的、可贵的付出赢得了尊重,赢得了赞誉,赢得了地位。

从国际上看,中国女人是世界各个国家中地位较高的国家之一。大部分宗教国家对女性的压迫是有目共睹的,而美国日本等发达国家的政策,对妇女参加工作也有很多限制。时至今日,在世界许多国家和地区的经济领域,女性的身影仍不多见,在财富创造领域的发言权更是微弱。而在中国,伟大领袖毛主席搬掉了妇女身上的三座大山,让妇女变成了与男人地位同等、平起平坐的半边天改革开放和现代化建设实践这一历史性的大变革又为女性施展才华自身发提供了广阔的舞台,创造了难得的机遇。全球白手起家女富豪5名中有4名来自中国,前10名中有7名来自中国,所以中国妇女地位的崛起是历史性的,是走在世界前列的。

从社会上看,中国女性拥有和男人同样的学习、就业等方面的劳动权,这方面中国是做得最好的国家之一。反观世界,不要说那些宗教国家,就连美国日本韩国等发达国家,在女性就业方面也有很多歧视性和限制性,尤其是日本女性结婚之后一般只能辞去工作做全职太太。而在中国,无论是法律层面,还是客观现实,对于女性学习、就业等劳动权强调男女平等、同工同酬。中国女性从孩提时在学习方面就独领风骚,在一些靠分数决定录取的学校里女生多得都快变成“女子中学”,就连大学生、研究生还有博士生都大部分都是女生拔得头筹。工作以后,女性仍然是单位里最积极努力的一族,取得了不俗的成绩。特别是女性在法律和制度上还享有权益方面的保护比如体制内的单位女性领导不能少于三分之一等等,保障了女人可以放开手脚,与男人一样打拼事业,在为自己在社会上赢得一席之地。

从家庭中看,中国女性在家庭方面的地位应该是很少有国家能比。正如马克思所说的:“经济基础决定上层建筑”,同样的话套用到家庭中也相当适用。中国女人在外同男人一样打拼,获得了与男人一样的经济收入,提升了其在家庭中的经济地位,而经济地位又是衡量女性在家庭中地位的重要标志之一,经济越独立,经济收入越高,其在整个家庭中的地位就越稳固。再加上中国男人乐当“甩手掌柜”,将家里的吃喝拉撒、大事小情统统交给“家庭总管”——女人,也在一定程度上决定了家里的财政大权的去向。据说,中国女人管钱的家庭占比达到70%。许多韩国女孩争先恐后地想嫁给中国男人的最主要的原因是中国男人的收入上交给老婆。那次看《非诚勿扰》相亲节目,其中有一个韩国女孩专门来参加这个节目,想找一个中国男人结婚,她说出了一个最朴素也是最根本的原因,因为和中国男人结婚后可以管钱。而韩国女人每花一分钱都要向老公伸手,虽然自己也为家庭出力辛劳了,但不是自己挣的总归还是不那么理直气壮。而在中国,家庭财富管理普遍是女人说了算 ,约有六到七成的中国已婚女性决定着家庭支出的流向,并以与日俱增的气势形成了中国特有的她经济”在一定程度上决定着中国经济发展的走向。

呵呵,真是厉害了!中国的女人!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017