注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我了个去  

2017-07-19 14:52:19|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个偶然的机会,看到了一位叫做“白衣咸饭”的医者发在新浪博客上的文章——《羊水栓塞知多少》。真是不看不知道,一看吓一跳。文中说:“羊水栓塞十分罕见,美国发现羊水栓塞的发生率大约为15200例分之一,而欧洲大约为53800例分之一。世界上其它地方的数据还没有发表。由于羊水栓塞发生率如此低下,属于地地道道的罕见病。”罕见到什么程度呢?“一个医生从他行医那天起,到退休时为止,一辈子如果能经历1-2例羊水栓塞患者,是很正常的,好多妇产科医师一辈子也没有经历过一次羊水栓塞。”我了个去!原来那么熟悉的名词,却是这么的罕见。但这么罕见的病症却与我擦肩而过。因为我当时生我儿子时就差点羊水栓塞,所以在星期六大家都忙着下班时,为我紧急实施了剖腹产手术。

为什么会羊水栓塞呢?好奇促使我急忙往下看。文中说:“80年代末90年代初是一个疯狂的年代,也是一个无序的年代!当时,有种引产药物进入中国,许多医院都有涉及。这个药本来用于药物流产,但有些医院将之用于足月妊娠引产,结果羊水栓塞的发生率一度大幅上升。”是啊,当时儿子的预产期应该是330日(阳历)。可是到了日子却一点儿动静也没有。大夫说,预产期超过一周就要住院催产,否则胎盘钙化,孩子会因汲取不到营养而受损。于是45日这天开始住院。催生素、催产针一连打了四五天,期间肚子反复痛痛停停,但就是没有要生的迹象。那么打的这些催生素和催产针安全不安全呢?会不会有文中所说的那种药物呢?现在这个已无从考究。

但我确切地知道她们当时的的确确给我使用了一种现在在国际上已经被禁止的药物——蓖麻油。由于当时 催生素催产针都不起作用,所以大夫在我入院后第六天亮出了最后一招——“喝蓖麻油,以此来发动宫缩。对此,我一直大惑不解。许多年过后,一次参加朋友孩子满月酒时询问当时负责给她接生的医生,谁知医生轻声细语、轻描淡写地说,用蓖麻油发动宫缩,在国际上早就禁止了,因为它会使宫缩太强烈,并且有一定的危险性。俗话说,无知者无畏。这么多年来,我总以为医院的处方都是科学的,总以为生孩子喝蓖麻油是寻常之事,也总以为生孩子就该抢天呼地的痛,岂不知,当时我在进行着一件多么危险的事,在那蓖麻油的作用下,那疼痛比寻常生孩子的疼痛要疼上好几倍,是比剑刺、刀割、鞭打不知痛多少倍的痛,是撕心裂肺、宛如酷刑般的痛,是世界上任何一种疼痛所无法比拟的痛。为了缓解这种疼痛,护士又给我注射了非那根”——一种催眠的药物,这样不痛的时候,我便迷迷糊糊得不省人事,痛的时候便又尖利地叫着像弹簧一样从床上弹起,就这样在床上反复地弹来弹去,已经力气全无,几近晕厥。医生一看不好,与几个护士耳语了一阵,就见几个护士快步小跑推着氧气瓶子进来了,那阵势,真像是电影里演的抢救病人的场景一样,所以当时心脏不太好的婆婆一见这阵势,便吓得瘫软如泥了。快到下午五点了,大夫过来看了看,对老公说,宫口只开了四指,照这样下去,还得一天一夜。那时,被折腾得只剩下半条命的我已经虚弱得连话都说不出来了。因为每次一宫缩就要呕吐,不用说饭,即使疼痛的间歇喝的红糖水全都吐得一干二净,整整一天,胃里水米皆无。大夫又接着说,羊水也有点少,再这样下去容易羊水栓塞,危及大人和小孩的生命!老公一听急了,说那怎么办呐?大夫说,最好马上剖腹产。医生让老公签字是保大人还是保孩子时,老公有点吓傻了,禁不住泪流满面,甚至在护士将孩子交到他手上时,因还惦记着手术室里的我,心中没有半点喜悦之感。

我了个去!我以为女人都是像我这样生孩子的,我以为进了医院就进了保险箱,我以为把自己交给医生,就如同交给了上帝,可是我们母子却因为那个年代的落后医疗险些丢了性命!

我了个去!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017