注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]逃离济南  

2017-07-12 15:40:01|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           最近,有事儿去了济南几天。

因为之前对于全国四大火炉之一的济南早有耳闻,所以提前做了许多准备工作,这其中当然包括思想方面的准备。但是真正到了济南,将血肉之躯融入其中,那种让人窒息的闷热,那种能把人烤成肉干的火热,那种像蒸锅一样的潮热和那种使人心神不宁的燥热,还是让我始料不及。

在威海生活了二十多年了,早已习惯了这个海滨小城舒适的夏天了。在威海,无论是多么炎热的天气,也无论是多么炽热的阳光,只要是有阴凉的地方就会感到很凉快。特别是到了晚上,凉风习习,清爽怡人,没有丝毫闷热的感觉,所以晚上不用开空调、关门关窗睡大觉、经常要盖夏凉被成为许多威海人的夏日生活状态,甚至有时在全国一片红色高温时节也是如此。许多人都为此颇为惊讶,其实只是因为威海夏日清凉的风起到了调节气温的作用。前两天,威海也高温,中午开车的时候看到仪表盘显示的室外温度是四十八度,当时还吓了一跳。但是,到了晚上却有凉风吹拂,我躺在榻榻米上,竟被吹得有些发冷呢!所以威海人习惯了早晚凉风习习,习惯了晚上不开空调、不开窗子睡觉,习惯了白天虽有热辣的阳光但晚上却有风吹拂的天气,所以威海的女人夏天可以化妆,可以跳广场舞,可以运动,可以跑步,而在挥汗如雨、火炉一样的济南,这一切仿佛成了空谈。

我们在济南一下动车,似火的骄阳便一下子热烈地拥了上来,直晃得我眯起了双眼。空气飘浮着燃烧柴薪一样干燥、烤人的气味,燥热得让人窒息。滚滚的热浪向上蒸腾着,有一种异乎寻常的热烘烘的感觉。待推开房间门后,就如同进入了sang na房,汗一下子就被蒸了出来。连忙打开空调,但由于底温太高,吹了半天也不凉快,整个人依旧是汗津津的。

最遭罪的是晚上。因为我在威海时夏天从来不开着空调睡觉,所以对于开空调睡觉很是不习惯。定的温度高点儿吧,一会儿就热醒了,温度低点儿吧又一会儿觉得冷。就这样,一宿起来折腾几次,觉就没法儿睡了。后来吃了片安定片勉强睡着了,但早上起来却发现鼻子不透气了,开着空调睡觉,居然冻感冒了!

虽然已经是早上了,虽然房间还开着空调,但我仍然觉得憋闷。想赶快打开窗子透透气,但是一股热气却扑面而来。经过一宿的散热,外面仍然是热气腾腾,还是那让人无法呼吸的闷热,根本不像威海的早上一样凉风扑面。我赶忙关上的窗户,还是乖乖地呆在空调房里与世隔绝吧!

中午,不得不出去吃饭时,便深吸一口气,做足准备,帽子、墨镜加身地出门了。但是,迎面袭来的热浪还是让我始料不及,那热是那种让不能忍受的热,还因为没有风,因此便像缺氧一样让人感到憋闷,几乎透不过气来。这还不算,不算太宽的马路两旁那一个个冷气外机还在不停地往外喷热气,让人不得不大步快走,想赶快逃离那烧烤场一样的街道。

待终于三步并作两步走地窜进路边的饭店,却发现里面并不是很凉快。虽然有两台空调在疯狂地运转着,但终究抵挡不住门外送进来的热气。因为不想再在烧烤的状态下一家家地找冷气好点儿的饭店,只得勉强坐下来吃饭,但是只一会儿便汗流浃背,衣服都湿透了。连忙三口两口吃完,再穿越烧烤场,最后回到同样热气腾腾的房间,整个人晕乎乎的,有种中暑的感觉。

本来还应该在济南再待一两天的,但因为对济南的酷热实在是忍无可忍,还是提前逃离了济南。

中午在威海下车时,虽然太阳也是热辣辣的,但是有风!有风!有风!重要的事情说三遍!因为有风,所以虽然热但不闷热,因为有风,所以呼吸格外顺畅,因为有风,所以精神倍感舒爽!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017