注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]记忆深处的味道——父亲带回的海鲜  

2017-06-05 16:57:28|  分类: 我的父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        从我有记忆起,父亲就一直在离家三十多里地的地方上班。那个地方距海较近,所以父亲时常会带一些海鲜回家。那个年代没有冰箱,父亲每次带回的海鲜又多,所以除了饱餐一顿,还要把剩余的海鲜处理成各种各样易于存放、现在想起来仍然让人垂涎欲滴的美味食物。

       老家的螃蟹是全国闻名的,个大肉香味鲜,每个足足有一两斤。每当螃蟹上市的季节,父亲便会背回好多螃蟹。那螃蟹鲜香肥美,让人垂涎欲滴,特别是那蟹黄黄灿灿地铺满蟹盖,用蟹腿抠出轻轻放入嘴中,那鲜香浓郁的味道瞬时溢满口腔,让人爱不释口、欲罢不能。饭量小一点的女生,一个螃蟹就会吃得饱饱的了。

稍微小一点的螃蟹会做成“腌蟹”,就是在水中加入足量的盐、花椒和适量的白酒、姜片烧开后放凉,然后把还活着的螃蟹洗净、沥干水份后投入冷却的花椒盐水中,最后放入一密封的罐子中,大概一个星期就可以吃了。吃的时候先用手拿着蟹身,吸吮其中的鲜汁,尽情享受这难得的美味,然后将肉质饱满的腌蟹放入嘴里,梭子蟹的浓厚鲜香立即在味蕾中绽放开来,蟹肉口感黏稠柔软,似要融化掉一般,丝毫感觉不到任何海鲜腥味。而且盐制的时间越长,味道越鲜美,到最后,已经有点发红发黑、闻着有点发臭的时候,那就是真正的“发”过来了,像臭豆腐一样,闻着臭,吃起来特别香,再就着饼子、馒头等主食,真是让人垂涎欲滴的下饭好菜!

  处理剩余的螃蟹还有一个方法,就是磨“蟹酱”。有条件的会用石磨,一遍是不够的,要磨得细腻、磨得均匀,往往都要磨上好几遍,直至从磨槽流出的呈稠膏状的酱。没有石磨的,则用自家院子里的大“石臼”把小螃蟹慢慢地耐心地碾碎,虽然要反复多次,力争把螃蟹捣成酱,但是怎么都比不上石磨磨得那么细滑。磨好的蟹酱要进行调味。盐和白酒可以多放些,这样不但有利于蟹酱的保存,也会令酱的香味突升,而且还能去除腥味。蟹酱做好了可以马上吃,也可以等“发”过来以后吃,可以蘸葱吃,也可以打上一个鸡蛋、撒上葱花上锅蒸着吃,在那个物质贫乏、菜品单调的年代,这不失为一道调节日常饮食的美味。

除了螃蟹,父亲还经常带回各种海鱼。就像一方水土养一方人一样,我们还是最喜欢吃仅产于老家的一种长似蛇形的海鱼——针良鱼。在每年的春夏之交,针良鱼上市的季节,老家都会专门过一个吃针良鱼的节日——“鱼市”。每当鱼市的时候,父亲便会背回好多针良鱼。这种鱼最好吃的做法就是最原始的、不加任何佐料的做法,如果说加佐料,也只有盐、白醋和葱三种即可。做时将洗干净的鱼斜切成块,裹上蛋液煎成两面金黄,然后撒上葱段,再在锅周边烹入白醋,最后注入开水,那汤便霎时便变白了,汤开后放入盐转中小火慢炖,四十多分钟后再看那汤已经变成了奶白色,尝一口,那鲜美绝伦的滋味从口中沿着食管一直滑落到胃中,让人爱不释口,直呼过瘾。

父亲还经常会带回一些鲜鲅鱼,做法与针良鱼大致相当,只不过改用用米醋烹锅,再加一勺黄豆酱,出锅时汤汁会收得少一些,再放少许韭菜提鲜。有这样的鱼和汤,再配上一碗米饭上,那真是再美味不过了,往往吃得是碗碟“光盘”。父亲带回的鲅鱼很多,一两顿吃不完的话,会将鲅鱼洗净后从中间剖开,在整条鱼肉上抹上盐,然后悬挂晒干。晒干的咸鲅鱼可以存放好长时间,吃的时候,稍泡一下,然后切成小块,在碗碟中铺上一层萝卜,上面放上咸鲅鱼,鲅鱼上撒上葱花和少许辣椒丝,最后再淋上花生油和香油,就可以上锅蒸了。蒸出的咸鲅鱼有一种特殊诱人的香味,是那个年代极好的下饭菜。

父亲带回的还有一种鱼,外表跟针良鱼相似,只不过体积很小,有人叫它针鱼,我们则称其为“咕咚鱼”。这种鱼除了油炸外,吃不了的可以在水中放入适量的盐后将鱼煮熟,捞出放凉后,将鱼肉剥下来,放到盖垫上晒干。吃的时候,用温水泡开,裹上蛋液,与木耳、白菜、黄花等一起做汤,出锅时放入香菜,那叫一个鲜呐!用汤泡米饭或做成打卤面,现在想起来仍然会让人满口生津,回味无穷!

在那个物质贫乏的年代,在那个饮食单一的年代,在那个各种吃食都很紧缺的年代,幸亏有了父亲时不时带回的各种海鲜,大大调剂了我们的饮食,保证了我们的营养,丰富了我们的生活。

怀念父亲带回的海鲜!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017