注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]日子就像一条河  

2017-05-09 14:54:52|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子就像一条河,日夜流淌、奔流不息。就像苏格拉底的名言“人不可能两次踏进同一条河流”一样,人也不可能今天重复昨天的日子。不管你愿意不愿意,日子就像那“奔流到海不复回”黄河水一样,一天又一天地,一去不复返。所以,当年的孔子看见河水日夜不停地东流,曾经发出感叹:逝者如斯夫,不守昼夜!

日子就像一条河,有时舒缓,在一片平坦的开阔地上缓缓流淌,这时的河水会清澈透明、波澜不惊,两岸的山峰、绿树会陶醉地在明镜般的河面上投下美丽的倒影,蓝天白云也会流连地在河水中对镜梳妆,尽情地展现其美丽的面容。这时候的河流显得十分的宁静祥和、从容淡定,不急不缓,不紧不慢地流淌,把这一切美丽都纳入怀中,显示出超尘脱俗的关怀和包容,尽享风轻云淡的美丽和岁月静好的从容。

日子就像一条河,有时湍急,像是有什么推着一样哗哗哗地向前流淌,这时的河水顾不上欣赏两岸的山峰耸立、鸟语花香,也无暇抬眼看一眼蓝天白云和温暖阳光,更没心思与岸边的花草树木眉目传情,只是急匆匆地赶路,没命地往前冲,没日没夜、没白没黑,义无反顾,疲于奔命。由于水流太急,连水底的泥沙都卷了起来,水面显得混浊,倒影也变得凌乱,尽显劳累不堪的憔悴面容。

日子就像一条河,有时会碰上急流险滩。这时的河水会随波逐流地在高低起伏的岩石山间跌宕起伏,游走穿梭,忍受跌落、摔打的痛苦,接受暗礁、旋涡的考验,在九曲十八弯中找寻方向,在高低崎岖中掌握平衡。乘一叶轻舟于其中行进,会像一匹烈马一样,穿急流,越险滩,闯峡谷,捕激浪,在大峡谷间奔腾,在急流险滩中穿梭,一浪又一浪,一滩又一滩,惊险刺激,回味无穷。

日子就像一条河,有时会遭遇狂风暴雨。这时的河水会在狂风的作用下掀起巨涛狂澜,忍受像皮鞭一样狠命抽打的暴雨的蹂躏,在怒吼的大风中,在咆哮的雷声中,在密布的乌云中无奈而又无助地呻吟、痛哭,周围的花草树木也被狂风吹得东倒西歪,摇摇欲坠,仿佛马上就要跌落到的浑浊的河水中,而河水却已无暇顾及这一切,只能被动地抵挡着暴风“箭雨”的无情袭击,期待风停雨过,乌云散去,重新迎来风平浪静的那一刻。

如果河流只喜欢平坦舒缓,那岂不成了湖泊,如果河流只追求跌宕刺激,那岂不成了瀑布,如果河流只愿意走直线,那么注定总有一天不能再向前流淌,如果河流只爱慕风和日丽,那么失去了不断丰富自己的风雨,河流注定总有一天会干枯见底。日子也像河流一样,有时舒缓,有时湍急,有时曲折,有时平坦,这样才会像河流一样蜿蜒起伏、无尽绵长,在漫长的人生长河中描绘出一副无比壮美的画卷!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017