注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]不看韩剧的日子  

2017-03-18 11:20:30|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
  以前一直是看韩剧的,而且是十年如一日。虽然只能看字幕,但是那跌宕起伏的故事情节、那个性鲜明的人物塑造、那细腻入微的演员表演、那唯美养眼的俊男靓女和那惩恶扬善的普世宣传,实在是引人入胜,让人欲罢不能。所以即使语言不通,也看得热火朝天、忘乎所以。为此,我还专门写过《就是喜欢看韩剧》和《韩流来袭的反思》等文章,表达了对韩剧的偏爱、喜爱甚至是热爱。但是去年韩国决定部署sa德、中央做出限韩令后,还是很有正义感和爱国热情的我就不怎么看韩剧了。今年以来,更是拒韩剧于千里之外。那么,不看韩剧看什么呢?
    看国产剧。但是一打开电视,不是飞机大炮、血肉横飞,就是间谍特务、抗战内战,有些电视台一年365天,天天的抗日剧,都快成了抗日电视台了。于是,手里拿着遥控器,遇上抗日剧,过!谍战剧,过!表演做作的,过!粗制滥造的,过!抄袭韩剧的,过!翻拍以往的,过!反正手里拿着遥控器,几十个频道换来换去,一晚上能转好几轮,一般不超过一分钟,遇上个别的,也超不过五分钟,有特别的想耐着性子往下看,可是看了上集就不想再往下看下集。一个多月过去了,也没有看到什么能吸引我往下看的电视剧。那不看电视剧看什么呢?
  看小品喜剧。最近各大电视台发掘的喜剧、小品表演可圈可点。尤其是《欢乐喜剧人》、《笑星撞地球》和《欢乐集结号》等小品喜剧,已经大大地不同地于以往的咯吱人笑的作品,既有创意,又有新意,还能与多媒体、多艺种结合,让人经常会心地微笑或情不自禁地哈哈大笑,生活中的困顿、郁闷也经常随着这一声大笑灰飞烟灭。但是,这些喜剧、小品毕竟是短平快,有吃不饱的感觉,那么看完了这些喜剧小品还看什么呢?
  看新闻喜剧。那就是川大叔、朴大妈和金三弟这仨活宝了,上演了一幕幕活色生香的活报剧,而且情节跌宕起伏,表演入木三分,大大丰富了我们的荧屏。先说川大叔,怎么那么“二”呀,你说你没有任何从政经验,上台以后应该先调查调查,研究研究,不要轻易表态,更不能随意发令,一旦发令就是一言九鼎,令行禁止,树立总统的绝对权威。但是你整个一大嘴放炮,从上任第一天就一天一个令一天一个令,结果堂堂一个超级大国的总统令说让人废就废了,如同儿戏一般,简直让人喷饭,绝对比喜剧好看。还有,什么都拿来做买卖,什么都以利益来衡量,东一锒头西一棒槌,惹得全世界怨声载道、狼烟四起。看着你执政的这两个多月,怎么看怎么像一个暴发户干市长,尽说外行话,办外行事,某些方面都没有我们一个科级干部成熟,简直幼稚可笑。再说说朴大妈,你说你怎么说变脸就变脸啊!刚刚还在与中国度蜜月,但一转眼却又和美国勾三搭四地部署sa de,当时就想,有点什么事儿让朴大妈能像菲律宾一样突然倒戈就好了,果然她就出事儿了,而且剧情狗血得要命,绝对是一波三折,天天都有新看点,而最终的大结局也以韩国第一个在任上被弹劾的女总统搬出总统府而宣告剧终,简直像是一部黑色幽默剧!还有金三弟跳梁小丑一样整天上窜下跳地今儿发射个导弹,明儿再谋害亲哥,无赖而又狂妄得让人瞠目结舌、大跌眼镜,而且表演大胆,剧情惊悚,那绝对比喜剧精彩多了。看罢这些生活中的喜剧、闹剧和悲剧,真的是万分感慨。有人说:“哪有什么和平年代,只不过是你恰巧生活在了中国”。的确,中国是目前世界上为数不多的远离混乱、战乱与暴乱的国家。生活在这样安全稳定、歌舞升平的环境中,应该看点什么应景的电视呢?
  看中国诗词大会。如果不是亲眼所见,还真不能想象在现在这样一个被许多人抨击的功利主义盛行的时代会有这么一个没有任何利益诉求的、专注心灵享受的纯粹节目,很难想象会有下至七岁上至七十岁的这么多爱好诗词的人,很难想象一个农民、一个修理自行车者、一个电力巡线工、一个警官检查官、一个医生律师会那么的精通诗词,很难想象这种枯燥的传承中华传统文化的节目会达到万人空巷的程度,很难想象仅凭古人的几首诗几首词就能唤起人们对美好事物的热爱和向往……这也进一步印证了那句当下很流行的话:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我们南大文学院的莫教授说:人之所以幸福,是因为有更丰盈的精神享受。今人常说缺乏幸福感,其实现在人们的物质生活早已达到温饱,人们感到欠缺的正是精神生活。幸福的渠道当然多种多样,但中国文学无疑是极其重要的一种。大家学习中文,最重要的收获不是关于语言文学的知识,而是一种有价值的生命范式,是先民们的诗意生存。”“而诗意生存正是人生的最高境界,是真正的幸福人生。很庆幸也很感恩在这个送冬迎春的季节里遇到中国诗词大会,它就像这春天里的第一缕逐寒的春风、第一枝吐绿的嫩芽、第一朵绽放的花朵,给人以无限美好的享受、希望和寄托,让我们在人生的沙漠里发现一股清泉,在人生的困顿中点亮一丝希望,在人生的枯燥中感受到诗意的生存……
    

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017