注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]北京人VS济南人  

2017-02-28 19:53:39|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 最近有幸接触了一些北京人和济南人,发现北京人与济南人的差别之大,画风之异,为人之迥,让人嗟叹,令人称奇。

北京人说话音儿高,有点像京剧念白一样的京腔京韵,天生透着一股子高亢、脆亮、上扬,又夹杂着些许北京的地域优越感和作为北京人的傲骄。而济南人说话则透着济南纯朴的风土人情,那就是低调、谦逊、礼让,尽显齐鲁大地的孔孟文化底蕴。

北京人称呼你为“您”,一下子距人于千里之外,外地人遇事求助北京人时,他们经常会用京剧念白一样的京腔京韵说:“我咋知道,您问我干什么呢?!”而济南人则称呼你为“老师儿”,瞬间抬升了你的地位,使你有一种被人尊重的感觉。而且济南人也会真的把你当成“老师”,千方百计地为你着想,即使是很难办的事儿,也尽力为你办,直到满足你的需求。

北京人面对外地人,脸是板着的,很少露出笑容,说话更是爱搭不理,有时候还会冷气森森。而济南人面对外地人则会格外谦逊,不笑不说话,让人没有距离感,无论所求之事办成与否,都会觉得心里很温暖。

北京人因为身处全国人力物力财力的聚集地——首都,全国人民有了难处都去求助,便会使他们自然而然地产生一种舍我其谁的居高临下的优越感。而济南有着孔孟之道“仁义礼智信”的文化底蕴,提倡“仁者爱人”,要求己所不欲,勿施于人,恪守己欲立而立人,己欲达而达人,所以整个济南的民风纯朴,而济南人长期在这种文化的浸润下自然而然形成了一种礼让、谦逊、低调的为人风格。

也许有人说,在北京工作生活的不一定是北京人,在济南工作生活的不一定是济南人。对!我所说的北京人或济南人就是在北京或在济南工作生活的人,因为纯正的北京人或济南人脑门上也没贴标签,我也没有兴趣去研究辨认。但是有一点可以肯定,就是对某些人来说,北京或济南的地域或文化氛围已经深深的影响了他们,或浸润到了他们的骨子血液里,并不自觉地给自己贴上了北京或济南的地域标签,进而将这个地区的惯常做法变成了自己的行为习惯。例如这次我接触到一个在威海出生,大学毕业后在北京工作的人,经过北京工作生活多年的熏陶,已经没有了威海人的那种热情和朴实,俨然一副标准的北京人的做派:一副京腔京韵,说话居高临下,动辄训斥他人,即使是通过威海的与她很亲近的关系认识的人。因为朋友反复推荐她,说她在那一带能呼风唤雨,有什么事儿尽管找她。我本来是不愿意向别人伸手的人,但正好碰上两件棘手的事儿,于是便开口向她求助。第一次被她像训孙子一样地教训了半天,第二次我刚说完,她便说:“您别一有事儿就整这整那的!”我差点没背过气去,说句实在话,咱这辈子一直活得有头有脸,对人也是谦恭有礼,可从来没受过这待遇啊!也从来没有人对我如此颐指气使啊!但转念一想也就心平气和了,正所谓“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,这个威海人长期在北京工作生活,全国人民都求着捧着抬着的那种优越感已经把她变成了一个彻头彻尾的高傲的北京人,所以有这样的举动和言论也就不足为怪了。

当然,有人也许说了,北京人或济南人也不全是你说的这样的啊,也许你说的对,我并不否认有高素质的北京人和低素质的济南人。但是,如果你在一个集中的时间段内接触了许多北京人或济南人,而他们给人的印象又大致一直,那么你是否会形成对这个地方的人的整体印象呢?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017