注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]又过了一关  

2016-10-04 11:14:18|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (儿子系列之四十二)


傍晚。正在做饭。

突然隐约听到儿子打电话的声音。其中有几个关键词:108日,正式入职……我立刻关掉了油烟机,停下了手中的活计,专心听着儿子的一言一语。是不是我们正在盼望的入职消息?儿子在英国读研的时候递交了简历,并通过了笔试和两轮视频面试。虽然回国才刚刚十一天,但是一天没有正式消息,心里便会七上八下地不踏实。特别是在当前就业形势非常紧张的情况下,进入这种世界50强的企业是多么的不易啊!

果然被我猜中,是正式的入职通知。马上打电话告诉他爸他奶他姑他舅他姨他表姨他表姑……心情激动得竟然吃不下饭。对我们全家来说,这天真是具有标志意义的重要的一天。

总算是又过了一关!

几乎像所有的家庭一样,儿子高考成绩出来后只高兴了一晚上,接着便是报考学校的煎熬。儿子高考前参加了瑞典耶夫勒大学的考试,被录取,连签证都办好了,但却遭到了除了他爸以外的全家人的反对;于是,军人家庭出身的老公就退而求其次地让儿子报军校,但刚从北京签证回来、又颠簸半宿赶赴青岛、再一大早四点多起床、更经过一上午折腾的体检后,儿子说中国人扎堆的地方准没好事,于是宣布放弃军校;军校放弃了,我们便看着那一整版报纸的各地大学发呆,因为东北、西北、西南、东南的学校都不想选,只剩下京沪江浙一带,而这一带的录取分数又相当高,像儿子这种超过一本分数线不到二十分的,一不小心就录进二本了。这时候,大姑子里莅临威海,根据她和朋友的女儿的经验,一槌定音地给儿子确定了学校,因为这个学校学费较贵,能上得起的,可能不够一本线,够了一本线的又可能上不起。但是我们确定了,儿子却还不确定,于是我们一家三口又奔赴两千里外的学校亲自考察了一番,回来后儿子再经过一星期的闭门思考,在递交志愿的最一刻,终于点头同意上这所学校。我们也松了一口气,这个全家总动员的报考总算划上了一个句号。

儿子大学读的是金融数学专业,而此前儿子在高中时只是一个文科生。高三的时候,为了鼓励儿子咬紧牙关,负重前行,考上一流的大学,我反复开导儿子说高三是“地狱”,你上了大学便进入“天堂”了。但是儿子的大学期间基本还是像高三一样的“地狱”生活,因为儿子所就读的大学不同于任何一个国内大学,全部是英国的教育管理模式,其严格程度恐怕连北大清华都望尘莫及,还因为儿子所学的专业太难,考试太严,淘汰率太高,所以儿子的每次考试对我来说感觉都像高考一样紧张兮兮的。

总算盼到儿子大学顺利毕业,又面临出国读研的问题。儿子上大学之前虽然我们专门赴学校咨询过,但却一直有个误区,以为上了这个学校就可以根据学习成绩顺理成章地出国留学了,但到最后却发现不是这么个事儿,一切都要跟别的学校的学生一样,从零开始,自己申请。申请期间也是一波三折,跌宕起伏,最后总算确定了一个学校,所幸这所学校是全英前十的学校,而儿子读研的这所学校的商学院也是全英十佳商学院之一。

儿子的研究生好像读得比本科轻松,这一点从儿子不断晒出的自己做的各种美食可以看出。虽然儿子研究生所学专业与本科不一样,但有很多相通和延伸的地方,所以我并没有太担心儿子研究生的学业问题。相反地,我却比较担心儿子的安全问题。因为去年以来,欧洲的难民问题和暴恐活动进一步升级,欧洲各国不时响起爆炸声。虽然英国因为与欧盟其他国家不是申根国,难民比起德法等国也少得多,但是暴恐的阴影仍然随处可见,不能掉以轻心,所以相对于儿子的学业,我更加担心的是儿子的安全问题,特别是儿子乘坐公共交通去其他城市时。

终于盼到儿子逃离欧洲、顺利回国了,又忐忑不安地等着儿子入职的消息。所幸我们等待的时间并不长,不但顺利地入职,而且是一个很不错、平台很高的单位。

接下来还有很多关要过。其中,买房子是一个最难过的关。最近几天知道儿子要落户上海,朋友几乎众口一词地说上海房子太贵了!而我觉得现在不能说是贵了,简直是疯了,而且更疯狂的是我们还要陪它一起疯;还比如要找一个既漂亮、又善良,既能干、又体贴,既门当户对、又朴实懂事的媳妇儿,这也是重要的一关,只有把这一关过好了,儿子才能有一个幸福美满的人生;再比如,照看儿子下一代,也是要过的逃不掉的一关,尤其是现在不是生一个而是生两个,对我们的体力精力和能力将来都是一个极大的考验……

人生就是不停地闯关。有时是自己闯,有时是儿子闯,有时需要我们协助儿子闯,有时则需要全家人一起闯……

祝福儿子闯关顺利!通关成功!祝愿儿子的人生就像此刻窗外的漫天彩霞一样,灿烂绚丽如霞!前程辉煌似锦!


 

[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客


[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客 

[原创]又过了一关 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017