注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]在路上  

2016-10-27 14:56:05|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


车越来越多,路越来越堵。

上班高峰时段,无论你选择走哪条路,条条大路都是堵。

堵车的时候不能烦燥,你越急,它越堵。最好顺其自然地安坐在车里,听听《小强来了》等幽默的段子,随着那出其不意的包袱一抖,嘴角一扬,“噗嗤”一下笑出声来,堵车堵在心里的那块堵也随之烟消云散了;或者听听央广新闻,尤其是国际新闻,什么叙利亚又战了,伊拉克又炸了,什么法德又被暴恐袭击了,欧洲几被难民淹没了,而我等却能在这繁荣无比、安全稳定的大街上被堵,不用担心被神出鬼没的爆炸弄得小命时刻命悬一线,那是何等的幸事;又或者听听那些电台卖药的忽悠,除了从那口若悬河的讲解中获得一些有用的医学保健知识外,最大的收获是发现我是这么的健康,那些同龄甚至比我小得多的人从头到脚怎么那么多病,所以现在还能忙着上班、在路上挨堵,总比那些整天跑医院、与病房为伴要强太多啦!

当然,堵车不怕,最怕碰上事故。无论是别人还是自己。别人出事故了,堵就不是个正常的堵了,等的就不是几个红绿灯的时间了,车辆往往是寸步难行。自己出事故了,那就不仅仅是车堵的问题了,心也会跟着堵。出了事故,因果关系明确还好说,联系保险,谁的全责谁出钱。如果各说各的理,都认为对方全责,那就得找个评理的了。最怕来的是个二百五交警,横看竖看左看右看前看后看也看不出谁的全责,只能做出“各打五十大板、各负一半责任、各自的车辆各自负责修理”的结论。此时再一看,对方是一七手的破夏利,自己则是一刚买的二十多万的新车,找哪儿说理去!如果是自己的全责,应该是新车蹭夏利,那么对方反光镜的蹭点应该是前面,如果是对方全责,应该是夏利蹭新车,那么对方反光镜的蹭点应该是背面。而对方恰恰在反光镜的背面有蹭点。难道这么小儿科的常识都看不出来?还是觉得对方是一破夏利,实在拿不出什么钱来?还是觉得夏利车主是个泼妇怕日后被纠缠?唉,算了!人在江湖漂,哪能不挨刀!我大人有大量,咱也不差钱儿,全当扶贫行善了!

开车的时候最担心被人骂了。所以变道打转向灯,在快速车道上快速行驶,确保不压后面的车是我的行车原则。但是有的人就不行了,有人逢车必超,不能忍受被他车超越;有人开车霸道,故意别国、压线、乱按喇叭;有的骑线行驶,或打电话或抽烟或悠哉游哉,引得两条车龙被压在后面徒唤奈何;有人开车三心二意,变道不打灯,跑着跑着猛地插进来,吓你一跳,害得你急刹车,或紧急变道,这时候庆幸幸亏后面车没有跟得太紧,或左右车道没有车,或则后果不堪设想;也有的时候不堵车,车道也很宽,但就见所有的车挤成一堆,像蜗牛一样往前挪,等到了近前才发现,一辆很好的车在慢慢悠悠开着,好似百岁老太太逛街,在马路上悠闲地散步,前面一马平川地一辆车也没有,而它全然不顾是否压车和他人感受,只顾自己优哉游哉。唉,该快不快也是没有车德!

所以说,行车如做人,车品如人品,从行车中也能从中看出一个人的素质与修养。交通法规“礼让行人”的规定出台前,自己开车遇到行人从来都是停车避让,有时候行人不知所措,停步不前,自己都是挥手示意让他先走。“礼让行人”的法规出台后,在斑马线前让行人先过成了一种自觉行动,这时候,大部分人都会急急地通过,有很少数的人挥手或微笑对司机示意,但也有一部分人沉稳地迈着四方步不急不慢地通过斑马线,大有我受法律保护、你奈我何的神情。其实,人都是将心比心,以心换心,如果能快速地通过,或者点头微笑示意,互相之间心里该有多温暖,这个上班或下班的路上该有多么通畅。无论路堵不堵,最起码心里通畅。

如果把一天的时间分为在路上、在单位、在家里,那么在路上的时间“三分天下有其一”,可见其在我们生命长河中的重要性。正如“天有阴晴圆缺”一样,路也有畅通阻堵。无论在路上的时间是长是短,也无论在路上的境况是好是坏,始终是我们要应对的,也是我们必须要承受的。所以乐观地看待,及时地调整,那么,在路上的时光会不会变得不一样了呢?

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017