注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]遇见旗袍  

2016-09-15 15:22:51|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         遇见旗袍,就遇见了那个前生今世的自己。最初看到旗袍是在三十年代的老电影里,不同颜色,不同款式,配合不同场景,如行云流水般帖服在女主人身上。经典、婉约、妩媚、婀娜,时而冷艳,时而忧伤,时而雍容,时而端庄,举手投足无不弥散着美丽的韵味,一颦一笑尽现妖娆多姿。多年以后,也许我早已不记得故事的情节,但却不忘那身着旗袍的女子,那无法复制的风韵,那修长柔美的倩影,和旗袍带给人们美的视觉盛宴,感觉也只有那个年代才能更展现出如此风华绝代、清莲出水般的绝尘独立。真是应了叶倾城对旗袍的赞誉之词:“沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。”旗袍,像一位充满神秘而魅惑的女子,带着旧时光的味道,从古典向现代袅娜走来。她曾轻颦浅笑不动声色地走过大清国的地毯,走过中华民国的硝烟,走过旧上海的繁华与落寞,走过文革期间的屈辱和冷落,最终走到了现代的多元与包容,也走进了寻常百姓人家,走进了我的生命与岁月,让我此生有幸遇见旗袍,过了一把影视剧女主角的瘾。穿上旗袍,就似乎走进了时光倒流机器,遇见了前生的那个自己,娴静,成熟,清雅,温婉,在浓浓的民国风里,尽情地感受着那一袭古典的美丽。

遇见旗袍,就遇见了那个傲骨挺拔的自己。旗袍,从制作和穿着的要求上都体现了一种傲然挺立的姿态。真正上品的旗袍一定不会是批量均码的那种,旗袍的妙处是要美得恰到好处,凹凸有致,不能肥一丝一毫,也不能瘦一分一厘,与身体曲线完全吻合,方能展现旗袍那种特有的韵味与曼妙。修肩,高领,收腰,包臀,长长的下摆,勾勒出极至阴柔的曲线。穿上旗袍,人会不自觉地抬头、挺胸、收腹,站有站相,坐有坐相,走有走相,将身体与旗袍完美地融合在一起,雅致而又端庄,傲然而又挺拔,行走时裙摆轻微飘动,那种优雅飘逸的美感,直醉人心。曾经参加过一个“旗袍秀”的培训班,从基本功练起,坐、立、行、走中规中矩,呼、吸、转、动不似张扬,举手投足、顾盼流波都都传递着一份内敛与傲然,那一份摄人心魄的气场,与旗袍体现的风格相得益彰。 

遇见旗袍,就遇见了那个温婉从容的自己。散文家王本道说:旗袍的种种特质会使穿旗袍的女人感到自信,使她们在公众场合更加注意自己的举止。穿上旗袍的女人无论心情多么烦躁,只要走出家门,就会慢慢地安静、平稳下来,就会自然而然地收敛起平日的强悍和粗糙,而想到自己是一个女人,应该有一个温柔、宁静的心态。”——这大概就是所谓的温婉与从容吧。所以也有人说,旗袍,每一步,都是韵。这个韵,不是自己品位有多高,是旗袍给与的。比如,穿旗袍,不能大笑,必须有一种与旗袍品位相符合的矜持;穿旗袍,不能萎靡,必须随时收紧小腹,挺直腰背;穿旗袍,不能奔跑,必须轻移莲步,款款而行;穿旗袍,不能粗俗,举手投足间,流露出端然与雅致,一颦一笑间,自有一份似水的娇羞……所以说,是旗袍成就了女人的风韵。那些惊骂狂笑、大呼小叫,那些呼天号地、试与天公比高的女人不是旗袍女人。旗袍女人一定是温婉从容的,安然静谧的,还要有一种含蓄的、内敛的经得起岁月磨砺的兰心惠质,才能诠释出旗袍的无限丰韵。

有幸遇见旗袍,亲近旗袍,感悟旗袍,我今生已无憾。我觉得一个女人该有的张扬和内敛,激情和沉稳,华丽和简约,旗袍,都让我体验了……



 

[原创]遇见旗袍 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017