注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]结婚的女神  

2016-05-07 14:43:12|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谨以此文祝女神们母亲节快乐

 

     这两天在看一部韩国电视剧——《结婚的女神》。一篇文章也好,一部影视剧也好,题目往往是它的灵魂,使人透过题目便可以一目了然地解读这个作品的中心意思。但当时我看到《结婚的女神》这个题目时,却没有一下子猜透其本意。为什么不是结婚的女人?还是说一个女神结婚了?后来通过深入观看,才真正了解了剧作者的本意。

    本剧中描写的四个结婚的女人的确堪称是女神级别,不是因为她们长得有多美,她们有多能干,而是她们在婚姻中的负重力、承受力和忍耐力堪称是女神级别的。女一号(按照年龄划分)先后生育了三个孩子,最大的上大学,最小的上幼儿园,中间的上高中。她是个职场女性,从第一个到最后一个孩子都是怀着孕坚持工作到最后一刻,孩子不满月便又回到岗位。在单位吃苦耐劳、积极肯干,从代理到科长到部长,最后一直干到韩国女人(不是富二代)很少能得到的“常务”职位。家庭中也是里里外外一把手。刚开始是每天打理家务,买菜做饭,伺候三个孩子和老公,后来公婆、小叔子和孩子也来寄居,经常看到的景象是家里八个人看电视的看电视,玩游戏的玩游戏,下象棋的下象棋,只有她一个人挥汗如雨、热火朝天地在厨房里忙活。在她实在筋疲力尽地喊老公过来帮忙的时候,却遭到了婆婆的喝斥,说哪有让男人进厨房的。肩上扛着工作和家庭的双重压力,她只有让自己忍辱负重,艰难前行。女二号是个只知道丈夫和孩子的唯唯诺诺、胆小怕事的人。婚前漂亮能干,有一份体面的工作,但是婚后辞掉了工作,做起了全职太太。丈夫花心,与同事乱搞,被她发现却理直气壮,并制造她有抑郁症的假证诋毁她,而她为了坚持让孩子有一个完整的家却一退再退,坚持不离婚。女三号嫁到了富豪家,每天睡不到四个小时,虽然家里有好几个保姆,但是她仍需亲自买菜、下厨,事无巨细地伺候公婆。男人在外面乱搞,婆婆却让她给男人送衣服,使她多次目睹两人在床拥眠的不堪场面。婆婆稍有不如意,对她轻则训斥,重则打耳光。本来公公对她不错,在她当了七年的全职太太后让她重新工作,但是仅仅因为她的一点儿失误就让家回娘家。女四号也嫁到了富豪家,是女三号的妯娌。与贪恋富贵的女三号不同,女四号有自己电台编剧的职业,保持着善良朴素的本性,但是却因为要维持富豪家的体面而被要求穿名牌、拎名品、开豪车,甚至在厨房做饭、在家吃早餐都要穿指定的名牌衣服以维持他们家的水准和品位。编剧因为赶稿往往要工作到深夜,所以她经常是趴在桌子上睡一小会儿便在零晨四点起来与佣人一起做早餐,即使这样最后也被强制辞掉她视若生命的电台编剧职业,成了一个被婆婆和妯娌呼来唤去的佣人、保姆和快递。最后她被折磨得夜不能眠,看到婆婆就心惊肉跳,还因吃安眠药过量差点送了命,而此时公婆关心的却只是她又给有名望的富豪家丢人了……

这部剧我目前我只看了三分之二,但是就已经觉得这些女人是女神了。她们所面临的境况,所承担的压力,和所忍受的屈辱,绝非是一般女人所能承受的,绝对可以称得上是女神。

    这样看来,中国女人要比韩国女人幸福多了,最起码不用一日三餐、事无巨细地伺候公婆,不用忍受婆婆的百般虐待,不用看老公的白眼和脸色。

但是比起其他国家和中国的全职太太,中国的职场妈妈也是女神级别的。前不久看到微信上有一个“一个丈夫和心理学家的对话”:“你是以什么为生的?我的工作是在银行做会计师。你的妻子呢?她没有工作。她只是一个家庭主妇。早上谁做早餐?我的妻子,因为她没有工作。你太太什么时候醒来为你做早餐?早上5点左右,因为她要先打扫房间后才做早餐。你的孩子如何去上学?我的妻子送他们去上学,因为她没有工作。送孩子上学后,她又做了些什么?她去市场买菜,然后就回家做饭、洗衣服。你知道,她没有工作。到了晚上,在从办公室回家,你会怎么做?休息,因为我是下班后实在太累了。这时候你的妻子在做什么?她给全家人准备晚饭,照顾孩子用餐,饭后清洗餐具,打扫房间然后哄孩子们上床睡觉。因为她没有工作。”可是,对于中国的职场妈妈来说,不仅要做好以上女人所做的一切,还要像她的男人一样在职场打拼,为自己赢得一席之地。

说到这里,不得不感叹上帝的伟大,因为上帝在当初创造女人时对女人功能的设定就已经注定女人结婚后会发展成女神了。

据说,上帝第6天创造了女人。

上帝说道:她会洗衣服,烹制美味,同时拥抱几个孩子,抚慰破碎的心。生病时,她能够自愈,一天可以工作18个小时。”“她很柔软……”天使轻轻地触摸了一下。但她承受的东西超乎你的想象。上帝说。她能思考吗?”“她冰雪聪明、善于交流。天使叫道:上帝!她好像流出了液体!”“你用力太大了!那是眼泪,是她表达悲痛、忧虑、爱、孤独和高兴的方式。”“她是件杰作!天使用力地点点头。对,她拥有的力量会让人惊异。她能处理麻烦,经受挫折。烦忧时,她会微笑;悲伤时,她会唱歌;高兴时她会哭泣;害怕时她会祈祷。她为信仰而战,为公正而歌,为家人奉献终身。她从不逃避,她的爱无条件。”“这简直太完美了,真是不可思议。天使说。只有一个缺点,上帝最后说,她经常忘记自己的功劳。

因此,当一个女人不仅是一个妈妈、妻子、女儿、媳妇,而是一个闹钟、厨师、女佣、教师、侍应、保姆、护士、护卫、杂工,更是一个办事员、科员、科长、处长、局长……她没有周休假、没有病假、没有年假,她的工作不分昼夜,不分里外……这样的女人难道不是女神吗?也只有女神才可以有如此的超能力,如此无私忘我,如此坚韧不拔,做得如此完美,如此周全,如此感天动地,如此惊泣鬼神……

生命因女神而起源,世界因女神而精彩。因为有了这些女神,人类才得以延续,社会才得以发展,文明才得以进步,家庭才得以稳固。所以全社会的人都应该关心女神,爱护女神,敬重女神!真心祝福天下所有的女神,节日快乐!幸福绵长!


[原创]结婚的女神 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017