注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]记忆深处的味道——南京鸭血粉丝汤  

2016-05-16 14:20:21|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        虽然求学期间只在南京呆了四年,但那地道南京风味的鸭血粉丝汤,却深深地印在我的记忆中,令我至今仍旧回味无穷。

我印象中鸭血粉丝汤最好吃的时候是在冬天。

南京的冬天实在要比北方冷得多,北方冬天屋内极暖,所以暂时置身室外的时候也不会觉得有多冷。而南京的冬天,屋里屋外一个温度,冬天在教室上晚自习的时候,虽然有毛衣、大衣加身,但仍抵不住那丝丝入侵的寒气,所以晚自习不到一半的时间脚就手脚就冻得冰凉了,好不容易捱到下晚自习时,那脚已经冻得如猫咬一般难受。 

就这样,抱着双手,缩着脖子,顶着凛冽的寒风,快步小跑地往南园宿舍赶。待出了北园教学区的大门,迎面看到那冒着热气的简陋棚子和地道南京口音“鸭血粉丝汤”的吆喝声,便立刻像被勾了魂一般,不顾一切地奔了过去,一屁股便在那长条凳上坐下。随着一声干脆的“来碗鸭血粉丝汤”的命令,那口水已经涌出等待,辘辘的饥肠也都做好了迎接美味滋味的准备。只见那店家熟练的拿起漏勺,盛起一大勺粉丝放入锅中,沸腾的水立刻把粉丝烫熟了。又麻利地取出一只碗,放入已经成丁的鸭血和已经泡开的亮晶晶的粉丝,还有鸭肠、榨菜等配料,加入些许的盐和味精,再从旁边已经烧开到沸腾的老汤锅里舀上一大勺乳白色的高汤,泼到碗里的鸭血和粉丝上,最后从旁边的盘子里抓上一些绿绿的葱花撒在上面。要需要辣椒的可以单要,红红的,漂着一层。

再冷再疲惫的身子,往这板凳上一坐,一下子就天地如春了。看着那碗里,褐色的鸭血,白色的粉丝,绿色的葱花,黄色的榨菜,红色的辣椒,像是五彩缤纷的春天,还没吃,心就跟着温暖起来。面对着这样色香味俱全的美味,终究是心急的,没等汤放凉一点,用勺子搅一搅,吹一吹,便迫不急待地呼噜呼噜地喝起来,那鸭血的劲道和粉丝的滑溜,加上那鲜香美味的汤水,一下子把那因为寒冷和饥饿缩成一团的胃给撑得饱胀起来,这时候我便会觉得我是这个世界最幸福的人,那皇帝老儿的极致享受,也不过是能在这样的一个冷天里,热热地喝上一碗鸭血粉丝汤啊!

一碗汤喝下去,安慰的不仅是肠胃,还有五脏六腑,四肢百骸,之前被冻得僵硬的手脚已经变暖,发青的脸色已经红润,此刻我的世界已经被鸭血粉丝汤暖到熨帖。

汤喝到最后,嘴在碗上,眼却到了街上。悠然一个又一个人从眼前走过,他们瑟缩着手和脚,姿势和神态跟我刚从教室里出来一样。而此时,我已经被鸭血粉丝汤暖得从里到外舒展开来,整个腰板挺得笔直。这才知道,人的幸福感是比较出来的。最幸福的人,其实不是位高权重,而是身边有一个不如自己的人。

只可惜那碗秉承了南方人的特点,比较秀气,没有北方大碗的豪爽。但是,已经足够了,只一碗就可以让我在寒冷的冬天里感受到温暖,就可以让我远离家乡的乡愁得到缓解。

就这样在记忆中回味了二十多年后的某一天,偶然听一个朋友说起威高地下美食广场有南京鸭血粉丝汤,瞬间便产生了一定要去品尝一下那朝思暮想味道的念头。本来计划好那日去的,但是处理完事情后时间有点来不及,于是便决定改日再行其事。想就近在环翠楼步行街吃碗拉面了事,但是还没走到拉面馆,迎面却撞上了南京鸭血粉丝汤小吃店,真可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。几乎是不假思索地踱入小吃店,声音响亮地来一碗鸭血粉丝汤,然后找一个靠街的明亮位置坐下,情绪一下子穿越到二十多年前。待鸭血粉丝汤端上来,看到它的外观似乎和二十几年前不太像,鸭血是切成片的,还有黄色的面食之类的东西。像以前一样在鸭血粉丝汤里撒上红红的辣椒粉,那汤立刻花红柳绿起来。还是像以前一样,用勺子搅动一下,便迫不急待地送入口中,鸭血还是很有咬劲,粉丝还是很滑爽,汤还是很鲜美,但是却不是记忆深处的那个味道。可能是现在没有身处寒风呼啸中,也可能是这两年的美味吃得太多,还可能是饱食终日、没有饥肠辘辘的感觉,总之,今天的鸭血粉丝汤似乎再也不是当年的那个味道。

还是很怀念那个温暖我整个寒冷的冬日,温暖我异乡孤独的求学时期,那个让我把那四年中品尝过的美味足足回味四十年的记忆深处的味道!


[原创]记忆深处的味道——南京鸭血粉丝汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]记忆深处的味道——南京鸭血粉丝汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]记忆深处的味道——南京鸭血粉丝汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]记忆深处的味道——南京鸭血粉丝汤 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017