注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]三八节变奏曲  

2016-03-09 10:02:07|  分类: 女人心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在中国当下,似乎什么都能打上政治的烙印,记上时代的标签。三八节更是如此。

想当年,过三八节的花样就如那改革开放后的“鸡滴屁”一样凯歌高奏,一路上扬。

一进三月份,女人们便开始不安分地蠢蠢欲动:你们单位三八节怎么安排的?得到小道消息后便开始口口相传:这单位去云南,那单位去海南,这单位去北上广,那单位去新马泰,这单位发洗化用品,那单位发购物卡,还外加聚餐聚会、K歌跳舞、送行接风……”各单位互相竞赛,互相攀比,搞得是风生水起,水涨船高,一年比一年走得远,一年比一年层次高,最后直接变成了单位与单位实力和形象的较量,女人们也在这较量中获得了充足的实惠和满意的收获,而领导们则为自己关心体贴下属而觉得脸上有光,政绩突出。

 但是八项规定后,中央大刹公款吃喝、公款旅游之风,在中国的政治环境里浸泡大的女人们理智地随着风向转舵,息诉罢求,偃旗息鼓,知趣地收敛起了欲望。但是,妇女毕竟是半边天,其力量和作用不可小视,于是各单位又互相开始打听:“你们三八节要怎么安排?”这回不是攀比着往大里说了,而是低调地往小里说,生怕触碰政治红线。于是就出现了既不违法八项规定,又能不让妇女们发牢骚的小打小闹的活动,如这单位安排 爬山,那单位安排拔河,这单位安排“摘草莓”,那单位安排“泡温泉”等等。你说爬山吧,太累,拔河吧,太费(劲),摘草莓吧,有毒(激素、农药),泡温泉吧,没劲(因为每周都泡),所以一些单位的三八活动还没开始女人们就给划上了句号。

但已经形成惯例的一年一度的三八节怎能就此罢休呢?于是,便把视线转向了闺蜜女友,从三八节前好几天就开始频繁聚会。一个女人三百只鸭子,十个女人三千只鸭子,其程度可想而知。在酒店一碰面便如点燃了火药筒,噼哩啪啦地说个不停,席间也是争先恐后,仿佛要把积攒了一世的话全部倾倒出来,不是主陪开始敬酒仿佛根本就停不下来。酒过三巡,菜过五味之后,便又开始上演互联网时代的聚餐新一幕,先是合影,然后是上传,最后是发红包、抢红包,每个人便又齐刷刷成了低头一族,不是看照片,就是抢红包,忙得是热火朝天,不亦乐乎,前一刻钟的高声欢语,此刻变成了轻声低语和自言自语。第一次“网聚”的还要起一个群名,于是,五个人的就叫“五朵金花”,六个人的就叫“六六大顺”,七个人的就叫“七仙女”。那次在群里四个姐妹的名字中各取一个字组成了个群名叫“秀华芳韵”,寓意:秀外慧中,风华倾城,芬芳馥郁,韵味无穷。

也许男人们会说,你们就自己咯吱自己笑吧,女人四十都豆腐渣一堆了,更何况都是过四、过五的人了呢!但是,我要说,当你见到穿着五颜六色的衣装,化着精致漂亮的妆容,有着文雅得体的举止,让人如沐春风,眼前一亮的女人时,你就会感到这些女人真的是不负“秀外慧中,风华倾城,芬芳馥郁,韵味无穷”的盛名。而且这些女人都是事业家庭双赢,婚姻爱情共享,是典型的“既负责貌美如花,又负责赚钱养家”。她们明明已经过了花季,但却让人感到生命正在盛开;她们虽然已经走过了青春蓬勃的春天、夏天,但是却迎来了人生更加五彩斑斓的秋天;她们像美酒、像沉酿,汲取岁月的精华,历经年华的沉淀,更加韵味无穷,历久弥香,神韵不减……

这样的三八节,远离了政治的喧嚣,回归了人性的本真;这样的女人,退去了浮躁繁华,留下了静柔美丽,所以现在又有人叫三八节为女人节、女王节、女神节,这些称谓虽然把女人从“人”升级为“神”,但我更喜欢“魅力女人节”这个称谓,因为她包涵两层意思,一是女人是这个世界上一道亮丽的风景。女人二十岁活青春,三十岁活靓丽,四十岁活韵味,五十岁活智慧,六十岁活坦然女人无法选择自己的容貌、高矮、出身,但可以选择一种生活态度,让自己瞬间也要美丽,那样女人不管活到什么岁数,一定会美丽到老,魅力永存。二是女人的贡献值得这个世界专门为她们设一个女人的节日。因为一个男人优秀,是优秀一个人,一个女人优秀是优秀一个家族,优秀三代人,也就是优秀一个民族。所以,专门为女人设个节日既是对她们贡献的褒奖,也是给她们日复一日平凡而辛苦的生活掀起的一点美丽的浪花。

生命因女人而起源,世界也因女人而精彩。三八节变奏曲,此刻才掀开了最动听的乐章。真心祝福天下所有的女人,欢乐一天比一天多,幸福一年比一年长!

[原创]三八节变奏曲 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

(图片来自网络) 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017