注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我们能吃的还有什么  

2016-03-17 15:45:06|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------------写在第34个“3.15”之际

       

    下班晚了,又不得不去超市采购,还必须在六点以前把饭菜做好吃完,六点半准时走出家门去广场跳舞。所以在家家悦中心店买其他东西的时候就想买两个现成的菜,回去再炒一个菜,熬点米糊什么的就行了。但转来转去,鸡不敢买,鱼不敢动,肉不想拿,因为之前看过记者暗访,那些超市工作人员往往把几天前的熟食重新贴上标签出售,如果吃坏了身体那可不是闹着玩的。于是,便把目光转向了凉拌菜区域,这些菜看着还算新鲜,有点色香味俱全的意思,于是便挑选了其中的三样。买是买了,但心里还是不停地犯嘀咕,那么十几大盆的小菜他们能卖得完吗?如果卖不完……果然不幸被我言中,回家打开包装一尝,一个显然不是当天的,像是水洗过后又拌的;一个看着鲜亮,一尝明显是馊的;还有一个刚放到嘴里便吐出来,显然是为了遮盖异味、咸得能呴死人的。看来以后还真的不能买超市的熟食了。

去年冬天的时候,朋友给了一捆粉丝,让炖大菜吃。白菜炖粉条可是我的最爱,如果再加点冻豆腐和松肉,那简直是小时候家里过年的菜肴。记得那时经常用火烤粉条,随着粉条一阵噼哩啪啦响后,被烤着的地方便如同那爆米花一样会“爆开”,僵硬的粉条也瞬间被膨化得入口即酥,这在那个没有孩童零食的年代,这仿佛成了一道不可多得的美味。可是自从看了记者暗访粉条作坊,看到那些丧尽天良的人渣用工业原料制作粉条,从臭气熏天的污水池里捞出了亮晶晶的粉条后,就再也没买过粉条。这次虽然是朋友送的,但也不放心,于是便用打火机点燃了粉条,等了一会儿,根本没有出现小时候爆米花一样的景象,而是像蜡烛一样,一经点燃,经久不息。宁肯浪费,也决不入口,于是,果断地把这捆粉条送进了垃圾箱。

前几年在振华矿泉洗浴做足疗的时候,得知足疗师家里有蔬菜大棚时,便询问了一些问题。他说他从来不吃自己家种的菜,我问为什么?他说,那些菜离了农药化肥激素简直不能成活。他举了个例子,那又长又直的黑黄瓜,就是靠每天喷洒激素才能长得那么笔直粗壮。本来极喜欢吃黄瓜的,无论是生吃凉拌还是热炒都好吃,尤其适合上班一族,下了班用水一洗便可以切片切丝、凉拌或热炒了,而不用像菠菜等其他菜一样要下手摘、反复洗、下锅焯地费时费力。但是自从听到那足疗师如此说之后,我就再也没买过那又长又直的黑黄瓜。

算来已经两年多没吃涮火锅、烤羊肉了。不吃涮火锅,一是因为那不知是用猫肉、鸭肉还是用狐狸肉、老鼠肉拌上羊油速冻后切成“羊肉”。二是因为那口水锅底的重复利用,让人想想都恶心更别提吃了。不吃烤羊肉是因为那个“老鼠哭娘”的调侃。说一只小羊羔跪在烧烤炉前痛哭。嘴里还不停地“妈妈……妈妈……”地叫。这时旁边来了一只小老鼠,一脚把小羊踢开:“去去去,这哪是你妈妈呢,这是我妈妈!”对待这种现象只能套用蒋介石的名言,“宁可错杀一千,也决不放过一个”。

至于火腿什么的,现在基本也戒了。因为不知制作火腿的肉用得究竟是什么残渣烂肉,更有把老鼠肉和其他肉碎加入搅拌机中碾成肉糜,然后加入各种的香精、色素、调味剂、防腐剂,摇身一变成了美味可口的各式火腿,堂而皇之地进入各大超市,摆上百姓的餐桌盘碟。真是一件人神共愤的事情!

由于经常去泡温泉,有时为了赶时间,便会去振华矿泉附近的麦当劳买点汉堡带过去。但是新闻报道了提供给麦当劳、肯德基原料的上海福喜食品公司通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳等大部分快餐连锁店。同时还曝用过期的冰鲜鸡皮和鸡胸肉掺入原料当中,制成黄灿灿的“麦乐鸡”,而这些材料原本都应该作为垃圾处理掉。但是,经过处理,保质期又重新打印延长了一年。有工作人员甚至侃言:“过期也吃不死人”。看着恶心,听着恶心,想着更恶心,于是便再也没去过麦当劳。

草莓本来是我最喜欢吃的水果之一。但是去年传得沸沸扬扬的毒草莓的新闻,让我开始对草莓有所忌惮。本来出现毒草莓的问题应该重罚严处,全社会口诛笔伐,而央广新闻却邀请专家出来辟谣,说那毒草莓一次吃六斤才会中毒。什么话!那就是说,只要不危及生命,适当吃点毒没什么吗?这些专家学者如此草菅人命吗?同样的,某些专业人士也出来粉饰太平:“并非看上去‘恶心’和‘非法’的行为都一定会威胁生命健康的。比如用狐狸肉来冒充驴肉,虽然听上去恐怖,但对绝大多数人是没有影响的。这样的行为更多是‘不法’,而不是‘威胁公众安全’。”更有的专家学者甚至官员认为:“消费者自身也有责任,因为消费者挑选食物,如蔬菜要大个的、漂亮的,肉质喜欢颜色鲜红的,对食品的外观很重视,从而影响不法食品生产者作弊造假”。简直没有天理嘛!如此开脱和庇护,只能加重食品安全的危机。

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌!”虽然我们能吃的东西似乎越来越少了,但人总得要吃饭呐,而且还是一天三次的高频率。能否保障食品安全,让人吃得健康、吃得安全,对老百姓来说是天大的事。而要做到这一点,除了政府部门的安全监管外,只有让以身试法者的犯罪成本最大化,才能从根本上震慑那些“明知不可而为之”的食品领域蛀虫们,才能遏制食品行业中不法分子疯狂逐利的冲动,才能驱除食品安全阴魂不散的雾霾,让老百姓吃上放心饭、安心饭!


[原创]我们能吃的还有什么 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017