注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]传说中的桑海女银  

2016-11-03 15:40:56|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   自从听说儿子在上海就业后,不绝于耳的就是“千万不要娶上海女孩”的警告。

  朋友说,上海女孩和丈母娘是很有心计的,我们这儿一个朋友的孩子在上海一所大学读本科,结果同在这所大学里读艺术系的一个上海女孩拼命追,丈母娘也整天邀请男孩去家里玩,大学还没毕业就领着男孩见了女孩家所有亲戚。男孩去美国读研,刚上研究生第一年,丈母娘就带着女孩追了过去。去了不多久,女孩就怀孕了。没办法,男孩家只好安排结婚,那时候男孩才23岁。

  朋友的女儿在上海读了四年大学,对上海女孩有深刻感悟,几乎到了口诛笔伐的程度了:“千万别找上海女孩,上海妹子非常要命,作得要死,尤其是整个丈母娘在身边,天天被搞死了”。“我担心弟弟去了上海,被上海妹子倒追,再被丈母娘一顿红烧肉、几个小笼包就忽悠了。”“千万不要撺掇弟弟追上海妹子,我很严肃地说这个问题,重要的事情说三遍!”“上海女人能作是上海整体风气和物种的问题!”

  我们开始不以为然,还在微信上互相斗嘴逗乐。谁知我们刚去上海,一提到上海女孩,朋友和他的妻子仿佛被蛇咬了一样发出警告:“千万不要娶上海女孩。上海女人从来不做家务,买菜做饭带孩子都是老公的事儿;自己主要负责花钱,自己的钱不够花,还会花光老公的钱;逢年过节从来不去婆婆家,即使有孩子了,也要求男人在自己家过年……”还说他们家有一个亲戚娶了一个上海女孩,给她家当牛做马自然是不在话下,后来这个亲戚因为升职调到浙江工作,上海女孩坚决不离开上海,夫妻俩只好分居两地。过年的时候等到初三才夫妻团聚,家里的亲戚都来了却不肯下楼拜年,反复劝说加哀求后才抱着孩子下楼见了一面。我们听了不禁有点毛骨悚然,如果娶了上海女孩,这哪里是给儿子找媳妇呀,简直是找一女王嘛,跟卖了儿子没有什么两样,而且还是倒贴钱卖的。到时候,不但孙子见不到,连儿子都见不到。

  说来也巧,最近一个偶然的机会看到了一篇《上海咖喱》的文章,其中说道:“上海爸爸会烧菜,上海女儿长到三十岁手没碰过锅铲。如不出意外,她嫁到一个地道的上海老公,可以一辈子不碰锅铲。爸爸出差,她连吃几天小馆子,买来的凉皮连塑料袋套在碗上,吃完丢掉,碗都不洗,绝对的十指不沾阳春水……”后来,上海爸爸得了一种‘渐冻人’的重病,除了眼珠能动,什么都不能动。那绝望的眼神传递给她的是:‘如果我不在了,你怎么办?’于是,她想学做一道菜,想让爸爸尝尝,让爸爸知道自己会打理好一切,能照顾好自己。但是还没等她学会做菜,她爸爸因为病情进一步严重胃部被插了瘘管,食物和果汁都直接从瘘管注入。所以以后爸爸永远都不会吃到她做的菜了……这个故事让人感叹,唏嘘不已。表面看来是对一种父女亲情的描写,在我看来实际上也是对上海女孩的绝妙讽刺和黑色幽默,此生“不碰锅铲”的优越感,却成为这个上海女孩生命中磨灭不了的永远的痛。

  那天早上,老公看到我在厨房热火朝天地忙完早餐,又到卧室里快速地熨烫衣服,感慨地说,唉!要是娶一个“四体不勤”的上海女人可怎么过啊!我灵感一现:“哈哈,我想到的是如果你娶了一个上海女人可怎么过啊!”因为老公也是从来没碰过锅铲,而且胶东地区从结婚那天起一辈子没做过一顿饭的男人大有人在。所以我在想,如果一个从不碰锅铲的胶东男人娶了一个从不碰锅铲的上海女人,那日子过得,一定是高雅、超凡、脱俗!绝对达到了婚姻爱情的神话境界——“不食人间烟火”!哈哈![原创]传说中的上海女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客[原创]传说中的上海女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客[原创]传说中的上海女人 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017