注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]儿子的微信  

2016-01-09 09:58:13|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (儿子系列之四十一,作者:儿子,图片:儿子)

【妈妈的话】时代真是发展了,如果有孩子在国外的话,二十年前要等电话,十年前要等视频,而现在因为有了微信便可随时随地不拘地点场合、不化一分钱地与孩子交流、通话。儿子从出国到现在,我只在他到达英国那天打过一个电话,到目前为止,都是微信,每天如此,从未间断,由此了解了儿子在英国的学习生活状况和英国的风土人情等。通过儿子的微信可以看出:

 

英国人民很热心

昨天一踏上英国的土地,在等大巴快到点的时候,实际要出去等的出口和屏幕上显示得不一样,而我初来乍到不知道这个,一个阿姨看到我在等跟她一样的车,就拉着我说应该在那边等。到了拉夫堡,一个黑人小哥下了车,周围啥都没有,他叫了辆出租车把我们俩分别送到要去的地方,要我自己的话可能要抓瞎了。出租车司机是个印度人,也很热心,最后我下车的时候很详细地告诉我从旅馆怎么到学校,还跟我说哪边有中餐馆,如有不明白的可以问他们。到了旅馆后,尽管已经比较晚了,进门把老板吵醒了,但他啥也没说护照都没看就给了我钥匙,还帮我把那令我发怵的大行李拎上二楼来。

  

英国的天气很多雨

这边冬天有暖气真是没觉得冷过,而且室外温度似乎也不是非常低。相比之下,苏州的冬天那真叫冷,好在我们学校有空调能好过点,不过在那儿呆了几年也觉得习惯了。话说回来,英国这边也不怎么会下雪,即使下了也积不起来。倒是会下冰雹,听以前在伦敦上学的同学说经常会有冰雹。雨是经常有的,我一开始给你发的照片里的晴空万里的天气不能说少见,相较于阴雨天总归是少了点。小雨很多,本地人基本不怎么撑伞的。后来我也习惯了,很小的雨就无视,稍大一点的就戴上兜帽什么的,特别大才会打伞,不过很少有,大多是连绵的小雨,下一阵停一阵的。

 

英国的人口很多元 

英国的巴基斯坦和印度裔比例比较高,这个是历史原因造成的,因为以前印度是英帝国的殖民地。类似的原因还有香港,这边港人的数量也还是可以的,只不过一般看外表分不出来就是了。真正有英国国籍的华人占比并不是很高,在WELL市的QY叔叔是他们城市唯一的一家华人,甚至是唯一来自远东地区的,当地白人占了绝大部分。当然,看起来中国人也许挺多,其实大部分都是学生。较多的南亚裔人口也给英国的风俗、饮食和文化形成了反哺,比如咖喱和巴基斯坦烤肉等,在这边分布很广泛。我这边也好,伦敦也好,一眼能看出是南亚人种的为数不少,感觉甚至比黑人比例还要高。东亚人口的话,华裔虽然比不上上面那些人种,但仍然是占比最多的,不过也是当然的,谁叫咱们人多呢!学生里面东亚各国的其实都有,第一次见面即便看着很像国人也不敢轻易直接用汉语搭话。我接触过的还有泰国、马来、文莱等国的,我们学校都有。再就是韩国人,数量也不少。我来时乘坐的是韩亚航空的,路上认识了在伦敦读书的韩国人。住旅馆的时候隔壁房间也住了个在我们学校念书的韩国人。与此相对,日本人非常少,听同学说有,但自己没接触过。

 

英国的牛奶很便宜 

英国的牛奶真是比水还便宜。国内的鲜奶我记得500毫升8块多,10几块的也有,这边500毫升的一般49p,也就是不到5元人民币。1升的79P2升的只有89P。我看超市1升装的纯净水也要1镑多(10元人民币)。不过还真不敢当水喝,没有盎格鲁撒克逊人的基因,喝多了都会拉肚子。超市的牛肉是最贵的,羊肉次之,猪肉鸡肉三文鱼相对便宜。蔬菜相对就贵了,基本上一袋子都得在一以上。土豆胡萝卜算是比较常见的,菠菜青椒西红柿也有,再就是卷心菜花菜之类的。白菜也有,叫chinese leaf,价钱基本是卷心菜的两倍。鸡蛋一般一盒6个或12个。6个的一般1,有促销的时候更便宜点。鱼的话,超市里主要是三文鱼、鳕鱼、鲭鱼等,都是去掉刺和骨头,一整块肉的。基本上平时吃的超市都有,需要豆腐或者某些中国特有的调味料再去中国超市。


英国的建筑很破旧

英国的建筑整体感觉都很破旧,那是因为英国注重保护历史建筑,有些是作为旅游资源的老房子,即便是比较旧,政府也不允许随便翻新,所以有许多中世纪的建筑才能保留至今。有许多城市像城镇,现代化的高楼大厦几乎没有。我们这里也是,环境挺好,但实际上基建还是小城市水平,有不少街道什么的很破旧,看得出是很多年前的了。


儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

英国的建筑很“破旧” 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

英国的“集市” 

儿子的微信(一) - 杰然不同 - 杰然不同的博客

这么一大桶牛奶折合人民币才七块多。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017