注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]想念啊!那威海的大雪  

2016-01-14 10:55:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        威海是胶东半岛有名的“雪窝子”。每天冬天漫天飘雪是常见的景象,所以“冬天去威海看雪”也成为了冬季威海的特色旅游项目。

但是,今年威海几乎无雪。说是几乎,是大概有两场不大不小的雪,或者落地即化,或是第二天就难觅踪影,令许多等待赏雪景、拍雪景的人大失所望。雨倒是下了五六场,其中不乏豪雨。但每当下雨的时刻便会幽怨地想,如果此刻下雪的话,该是一场多么漂亮的鹅毛大雪呀!

冬天不下雪,就像蒸桑拿不出汗,给人干干的、燥燥的、烦烦的感觉。

真是想念威海下大雪的幸福时刻呀!

想念清晨睡眼朦胧地拉开窗帘,一眼看到外面银装素裹的世界和漫天飞舞的雪花时的欣喜。那时往往会惊呼一声:下雪了!只一霎那,温馨的感觉便会涌上心头,好象此刻天上下的不是冰冷的雪花,而是暖人的绒花,仿佛能一瞬间把人融化了似的,一股暖流便会涌遍全身,心也随着那雪花一起飞舞了起来。

想念那种纷纷扬扬、铺天盖地的雪,那种天地一色,如雾如梦的雪,那种银装素裹、皑皑茫茫的雪!那样的雪才有味道。2004年底至2005年初的那场大雪,威海人至今还记忆犹新。那雪已经不能称其为大雪,简直是暴雪、特大暴雪。那也不能说是一场雪,是数场雪几乎不歇气地接连下了近一个月。那些日子,每逢天气预报,便会在山东版图的最东端飘起雪花。中央电视台天气预报员也总会怜悯而深情地说:大暴雪在威海、烟台接连下了一个月,已造成冰雪灾害,给当地人民的生活和出行带来很大不便。虽然出行不便,除雪辛苦,但是依旧感到幸福和美好。

想念我们因为那暴雪而变成天外来客的搞笑时刻。还是2004年底那场大雪几乎一口气不喘地下到了2005年的大年三十。本来定好回家过年的,可是到了启程的日子仍然大雪纷飞。为了确保安全,只好遗憾地告诉婆婆不能回家过年了。哪知婆婆一听不干了,说你们不回来可以,但孙子不能不回来。为了满足婆婆的心愿,只好借了一辆吉普车,顶风冒雪地往青岛赶。坐在车子里,看着车子在一片白茫茫的世界里艰难地行进着,越走似乎雪越大、风越急、路越滑,待走到文登界时,雪已经下得冒了烟。呼啸的北风卷起雪花无情地砸在车上,雨刷器快速地刮着奋不顾身扑向车子的雪团,车窗已被摔打在车上的雪住,只能通过挡风玻璃看到那一片雪雾一样的世界。这时,已分不清天和地、路上和路下,既前进不成也后退不得,司机只好凭着感觉小心翼翼地扶着方向盘,慢慢地向前滑行。不知过了多长时间,突然发现雪好像没有刚才大了。再走,雪似乎更小了。等走到乳山界时,竟然不下雪了。等到达青岛界时,竟然一片艳阳高照,与威海界内的大雪弥漫简直是两重天。进入市区以后,几乎所有的人和车都在向我们行着注目礼。刚开始不明所以,等到达婆婆家下车后,我们和下楼迎接我们的公婆小姑一起不约而同地哈哈大笑起来。原来我们的车子已被那摔打在车上的雪包裹了个严严实实,不仅车顶上的雪有二三十公分厚,就是车子前后和左右的雪也有十多公分,已经辨不清车子是什么颜色了。在青岛这样一个艳阳高照、不见滴雪的城市,突然驶来这么一辆像天外来客似的车,难怪当地人会侧目而视了。

想念那下雪天恰逢节假日的日子。那就可以不用上班、不用上学,和着雪花飘洒的节拍,慵懒地起床,细嚼慢咽地吃饭,从容地收拾卫生,在温暖如春的家里尽情地舒展自己。或者一家人围坐在塌塌米的小方桌前喝喝茶、看看书、聊聊天,俨然一副平常人家老婆孩子热炕头的景象。无论是谁不经意地瞥一眼窗外,便会大喊一声,快看呀!此时,全家人便会一齐站到窗前,看着那漫天的大雪在空中飞舞,越下越密,雪花也越来越大,像是织成了一面白网,又像是冒起了一股股的白烟,几乎把一切都罩在里面,什么也看不见,什么也听不见了。看得见的只有那三个挤在一起的头颅,听得见的也只是彼此的心跳。此刻,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体,也把屋内的人融为了一体。

想念那下雪天男人可以不用应酬,女人可以不用加班的日子。两个人一起洗菜、淘米、做饭,间或聊聊单位工作、家长里短、新闻轶事。锅碗瓢盆的叮咚声和男女一说一应的声音似乎成了下雪天静谧世界的天籁之音。窗外,大雪已织成了一副厚重的幕布,把喧嚣不已、纷繁复杂的世界阻挡在了外面,只剩下简单、原始、宁静的家庭生活。此时,家里的电话是安静的,手机是安静的,心情也是安静的。只因为一场大雪,使一些不想做的工作和不想去的应酬便可以名正言顺地拒绝,在家里过一个久违的简单宁静而不被打扰的幸福生活。

想念下雪天踩着有一尺多深的积雪,吱吱咯咯地奔跑、拍照的时刻。因为喜欢雪,就可以全然不顾寒风刺骨、大雪加身、手脚冻麻,或出门踏雪,让那洁白晶莹的雪花洒在身上,感受那冰爽拂面的快意;或将自己投入冰冷和寒风,全神贯注地拍摄着美景,将那飘雪的情思融入那美丽的图片中;或上微信晒雪景美片,诱惑那些天南地北的亲朋好友,让他们也因威海美丽的大雪内心悸动一回……只因为雪,我们便会有无比充足的理由,在雪中尽情地放飞自己,只因为雪,我们改变了几乎一成不变的工作和生活的节奏,体味了久违的幸福时刻和美丽心情,只因为雪,激活了我们的生活激情和热情,重温了那使人向往的温馨浪漫时刻……

想念那大雪天给我们带来的精神享受和美丽意境。或绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无,感受亲情或好友小聚的温情;或掬一杯热茶,伫立窗前,静静地凝望窗外的漫天飞雪,心也会象雪花那样变得飘飘然起来,将所有烦恼事抛至九宵云外;或者在下雪的日子里动笔,抒发遗失很久的情怀,想让所有的温柔与酸楚,都随着冬雪飘去……

想念啊,那威海的大雪!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017