注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]付出是婚姻的养料,付出感是婚姻的杀手  

2015-10-22 09:14:02|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    付出是婚姻的养料。

个人认为,婚姻需要养料,正如植物需要阳光、水分、土壤和肥料一样,只不过婚姻这个养料比较特殊,需要雌雄双补才能奏效。而这个养料就是付出,即从进入婚姻殿堂的大门开始,两个人都要自觉地把为家庭付出、为婚姻付出、为彼此付出作为经营家庭婚姻的安身立命之本,时刻牢记心上,并付诸行动中。这样,在两个人的精心维护、细心打理和倾心付出下,这颗婚姻的树苗才能长成参天大树,历经暴风骤雨却能屹立不倒。我们每个人都具有丰富的内涵和惊人的能量,通过自己的付出,可以让对方分享自己的能力和力量。“付出”是辛苦的,但是却可以让对方更加肯定和认可婚姻中的自己,并且通过“付出”,可以极其鲜明地确认自己的存在和价值。经营婚姻非常需要这种积极的付出,当两个人把付出当作经营婚姻的生活乐趣时,是在和对方融合,是把自己完全交给对方,是经营两个人的共同世界,也是婚姻成功的重要基础。当然,一年一日的付出很简单,但是几十年如一日地坚持付出就很不易。所以应有一种良好的心态,就是对于自己在家庭婚姻中的付出必须心甘情愿、毫无怨言,而对于对方在家庭中的付出则需心怀感恩、赞赏有加。如果付出很多的一方毫无保留地付出奉献自己所有的一切,换来的却是对方的理所当然,什么都是应该的,随着结婚时间越久,付出多的那一方就会承担得越来越多,而付出少或不付出的一方就会认为这个家什么事情跟他一点关系也没有,什么都不用承担了,如果此时对于对方的付出再没有用感恩的心态去享受,只是一味地觉得是婚姻关系中对方理所应当做的,就会使对方感到失落,从而产生一种付出感。

个人觉得,付出感则是婚姻的杀手。

在婚姻关系中,为彼此付出本来是件幸福的事儿,但度掌握不好,就会成为彼此的枷锁,导致婚姻的危机。如有的是经济上、生活上、情感上或者心理上过于依赖对方,在婚姻完全放弃自我,只是一味索取,长期下去,会使对方产生一种付出感;有的是像一个仆人一样付出,依靠自我牺牲来赢得对方的好感和感动,一旦被对方恩将仇报,就会感到绝望,认为自己的付出一无是处;还有的是上面已经提到过的,长期为家庭付出后,希望得到对方相关的反馈和感恩,如果得不到相应期望,也会产生付出感。

我们都知道结婚是为了自己的幸福,而不是自我惩罚,有的人却在婚姻里陷入这样一个心理怪圈:姑息对方对自己的侵犯,不是主动与对方沟通加以解决,而是被动地忍受付出,然后独自咀嚼被忽略、被冷落、被侵害和被遗弃的 付出感,这不是一种积极的婚姻模式。我们为了婚姻的幸福,首先必须坚定不移地付出,但是,如果付出成了一方的义务,另一方的权利,或当付出的一方成为了婚姻的附属品或婚姻的“奴仆”,那么这种爱情就变味了,婚姻也就变味了,而婚姻这颗树就会矮小孱弱,遭遇到暴风雨则会被摧残折断或连根拔起。

结婚是两个人的事,婚后的付出也是两个人的事,维持婚姻幸福而担当的责任也必须是两个人的事。只有两个人共同努力,齐心协力,在平常的日子里互相照顾、互相关心、互相付出、互相感恩,才会体现婚姻丰富、温暖而又幸福的内涵,才越发显现白头到老的弥足珍贵,婚姻才会散发出她真正的魅力。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017