注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]真是无语了  

2015-09-14 14:28:17|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         最近发生的两件事真是让我无语了!

小姑子专门请了五天假去老家办理公公身后事宜。最后一天是去派出所办理婆婆的户口迁移手续。虽然李总理痛批“证明你妈是你妈”的做法,我们也曾当笑话听,但是没想到此事真的在我们身边发生。

小姑子去派出所递上有关材料,申请将婆婆的户口迁到她的户口上。户籍员张嘴就说出了那句已经传遍大江南北、让总理深恶痛绝的话:“你怎么证明你妈是你妈?”小姑子顿时愣住了,是啊,我怎么证明“我妈是我妈呢?”有个知情的朋友提示小姑子找婆婆以前的工友证明。可是,婆婆已经七十四岁了,当年单位的好友都已退休,居住在天南地北地找寻费劲,所以只能找现在尚在岗位的工友。费尽了九牛二虎之力,总算找到了可以做证明的既认识婆婆又认识小姑子的一位工友,当拿着这位工友的“证词”找单位经理盖章时,经理无论如何也不给盖,说的仍然是那句咒语:“我又不认识你,我怎么知道你妈是你妈?”小姑子软磨硬泡、好说歹说,总算使这位经理勉强给盖了章。

小姑子拿了这张盖了章的证明,兴冲冲地回到派出所,原以为有了这证词就一切OK了,谁知户籍员仍在刁难:“你这些材料也证明不了什么。”此时的小姑子下跪的心都有了。在小姑子的反复哀求下,户籍员冷着一张脸说:“那我只能给你盖派出所的行政章了。”材料传到青岛去,青岛方面说,没有户籍专用章不予落户。

小姑子已经在老家呆了四天,连日东奔西跑,身心疲惫至极,而且是假期最后一天,第二天必须要回去上班了。在感到绝望、疲惫而又实在无路可走的情况下,一向不愿意走后门、搞特殊、给他哥添麻烦的小姑子,不得已给老公打了一个电话:“哥,你得证明你妈是我妈。”老公闻听事件原委也是气不打一处来,但只好忍气吞声地给老家公安局长打了一个电话:“局长,你得证明我妈是我妹的妈呀!”那局长一听,心知肚明,连说“不好意思”。不到五分钟,一个盖着户籍专用章的证明材料就毕恭毕敬地递到了小姑子手中。小姑子感到惊讶的同时,也在感叹,为办这个户口迁移证明,她不断地往返派出所,耗了一天的时间都没有办成,而一个有用的电话,不到五分钟就办好了,老百姓还有没有活路啊!

原以为这件事到此就结束了,谁知落户的时候,青岛的户籍员又发难了:“你妈不是有三个孩子吗?”小姑子说: “是啊!”户籍员又是一通发难:“那你还得证明你妈是你哥和你姐的妈!”小姑子彻底崩溃了,打电话给婆婆:“妈,你得证明你是我哥和我姐的妈。”婆婆一听就火了:“你去告诉他们,那两个孩子我半道给扔了!”又是一番口水战,又是一轮人帮忙,直把小姑子折腾得筋疲力尽,力气全无,最后总算是把婆婆的户口给落下了。而我到现在也弄不明白,既然我婆婆的户口落到我小姑子的户口上,与“证明你妈是你姐和你哥的妈”有什么因果关系。真是让人无语了。

前天我身上也发生了一件事,让我又一次爆粗口。儿子临近出国时接到住宿的时候要收取3500英磅通知。而出国规定只能随身携带3000英磅。原来想等儿子到达学校时先办理银行卡,然后我把钱打到卡上。但是办理银行卡需要学校证明,而儿子到达的时候学校尚未开学。为了以防万一,决定给儿子办理一张可以透支的母子卡。但是通过柜台办理需要一个月的时间,根本来不及。于是通过网上办理,结果不能办理子卡,只能办理我的普通信用卡。也行,儿子拿着这个信用卡应急,我在国内还钱。网上申请很顺利,第二天就来电话审查,把我查了个底儿掉,连二十年前住的房子都要报门牌号,我都对答如流。朋友说三五天即可收到信用卡。但是第五天我却收到了一条“审查不予通过”有短信。当时有点发懵,于是打交通银行“95559”电话到信用卡部咨询,说我一个公务员,处级干部,有固定收入,还是交通银行的沃德客户,从来没用过透支型的信用卡,也从无不良纪录,就我这样一个规规矩矩、清清白白的良民,竟然会被拒绝一个普通信用卡的申请,你们必须给我一个理由。接线员的态度到是不错,说我给您查查看,然后问我:“您是不是以前用一代证办过一个信用卡?”我回忆了半天,好像是有这么回事,说:“是的。”其实那次是帮朋友完任务,如果不用的话还要交年费,所以一年后就注销了。我问那次的事儿跟这次有什么关系,她说:“那次是用一代身份证办的,这次用二代身份证办所以就没有通过。”还真像听外星人讲话,我连问了两三遍都没有听懂:“你看,十多年前没有二代身份证吧?”她说:“是呀”。我说:“所以就用一代身份证办理吧?”她也认同:“是呀!”我又耐着性子说:“现在已经没有一代身份证了吧?”她又说:“是呀!”我几乎是咬着牙关跟她说:“所以现在应该用二代身份证办理吧?”她同样说:“是呀!”我又温柔地问:“那还有什么问题啊?”她竟然说:“你的一代身份证跟二代身份证不一样啊?”我大跌眼镜:“个人的身份证号跟随终生的,怎么会不一样?”电话那头她认真地说:“你的二代身份证比一代身份证多一位呀!”我了个去!我彻底晕了!真想一头撞到墙上!难道就我一个人二代身份证比代身份证多一位吗,全国十几亿人不都是这样嘛?难道你不知道只有多一位才是真的、对的、规范的,如果一样的话就是假、错的、诈骗的吗?再说了,你办信用卡难道不看这个人的职业、固定收入、银行存款、个人信誉,而只是在这些人都看的不懂的细枝末节上纠缠吗?

我彻底无语了。[原创]真是一群猪! - 杰然不同 - 杰然不同的博客[原创]真是一群猪! - 杰然不同 - 杰然不同的博客[原创]真是一群猪! - 杰然不同 - 杰然不同的博客


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017