注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]情绪真的能杀人  

2015-07-07 09:16:29|  分类: 杰然养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         情绪真的能杀人。前两天,去参加又一“英年早逝”同事的葬礼时,更深切地体会到了这一点。据说,他就是因为生气、上火等不良情绪导致的癌症,挣扎了几年终于不治而去。去年去了天堂的三姐,现在想来也是因为不良情绪得的癌症,这种不良情绪几乎伴随了她一生:六七岁的时候因为家里孩子多,单单把她送给了老姥姥,十几岁的时候才回家;恢复高考以后,同龄的许多人都开始拼搏高考并最终考取,而她却因为初中毕业就上山下乡而无缘高考;妹妹如愿以偿地考上名牌大学时,她却在离家较远的毛巾厂当了一名工人;兄弟姊妹职业稳定、事业渐入佳境的时候,她却成了下岗工人;眼看着哥哥妹妹搬进了漂亮的大房子,而自己一家三口却还在那五六十平米的小房子里挣扎……这一切都成了她不良情绪的来源,最终集中爆发,因为癌症断送了生命。公爹也因为说不明道不白的焦虑情绪,整日焦躁不安、紧张恐惧、患得患失,虽然家人众志成城、齐心合力用尽了医学的、心学的、佛学的、神学的等各种方法挽救他,但还是阻挡不了他衰退的步伐,几年的功夫,把一个身体矫健、红光满面、精神矍铄的健康人折磨成了一个步履蹒跚、形销骨立、痛苦绝望的病人。

据有关资料介绍:人类65%-90%的疾病与心理压抑等不良情绪有关。如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、贪婪、做坏事等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁。尤其是癌症的发生发展更是与情绪的好坏有密切关系。中医认为“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”等,肿瘤就是由于喜怒思忧悲恐惊“七情”郁结,以致气血凝滞的结果。尽管如此,实际上并非一种不良情绪只伤一种脏腑,既可一情伤几脏,又可几情伤一腑。更甚者,身体各脏腑之间都是紧密相关的,一种脏腑受伤,就会影响到其他脏腑的功能,进而造成全身各系统的紊乱。由此可见,情绪的过度波动、不良情绪的过度累积,都会成为危害身体健康的毒药所以情绪能杀人决不是危言耸听。而与不良情绪相反的益性激素则会让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可以使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。而要让大脑就会分泌多巴胺等益性激素,就需要人放下一切负累,保持心情的愉悦和快乐。

 可能有人说,说起来容易做起来难。特别是年龄在4555岁之间的年龄是“上有老下有小中间以是单位顶梁柱”的时期,操心上火、烦忧劳累的事情也特别多,而这个年龄段又是癌症的高发时段,稍不节制情绪,那犹如判了死刑的癌症便会找上门来,而且一旦发现,基本是晚期、扩散,生命进入倒计时,犹如被判了死刑,叫天天不应,叫地地不灵,只能被动地等待死神的降临。

 怎么看待这个问题呢?就像人体有12条经络,应对每天的12 个时辰一样,该起床时就得起床,该睡觉时就得睡觉,该排泄的时候就得排泄,该吃饭时就得吃饭,这是经络与时辰的关系,也是人体的自然规律,遵循得好就健康,违背了就得病。那么关于人生的自然规律又是什么呢?就是2500多年前孔子所说的“三十而立,四十不惑,五十知天命”之说。这与最近马未都在《开讲啦》中所提出的“逐名、逐利、逐心”的观点有着异曲同工妙。我认为这里的名和利不是贬义词,而是人生的必需品。因为芸芸众生往往分成一个金字塔式的排列:第一类是卓越的人。这类人是领袖型的人物,处于金字塔的顶部。第二类是优秀的人。这类人处于金字塔的上部。第三类人是非常普通的人。这类人处于金字塔的中下部。第四类人是永远的贫困者。他们处于金字塔的最底层。而金字塔的阶梯每上一层就要付出相当的艰辛和努力,金字塔的尖顶形状也决定了高处不胜寒,越是往上走就越艰难,容纳的空间就越狭小,能够在上层立得住脚的人也就越稀少。有的人跻身到金字塔的上一层,也并不意味着永远会呆在这里,如果不努力、不竞争,就会被后来居上者挤到下一层,因为毕竟每一层的空间是有限的。所以人往往要在年轻的时候打好基础,正当地追逐名利,确保在自己想要的“金字塔”的合适部位站稳脚跟。回头再说马未都 “逐名、逐利、逐心”,我的理解是“青年逐名、中年逐利、晚年逐心”。因为人年轻的时候往往不在乎金钱,而是想的是怎样才能快点出人头地;而中年的时候要养家糊口,仅仅建立空中楼阁、画饼充饥是不行的,要切切实实地打下经济基础,确保一家人的温饱和小康;而到了老年,一切都已尘埃落定、上轨定型,这时候就需要“逐心”,把步子放慢一点,让生命之河缓缓流淌;把目标放低一点,不好高骛远,不急功近利;把心态放宽一点,即使负担重一点,压力大一点,也要坦然面对,笑对人生。

所以无论是孔子所的“三十而立,四十不惑,五十知天命”之说还是马未都的“逐名、逐利、逐心”都在告诉我们,在45-55这个年纪的人应该“把心放空”,放下名、放下利、放下操心、放下忙碌,以积极的方式自我调节,摆脱不良心境的影响,这不但是一种遵循人生自然规律的客观要求,也是确保情绪健康、身体健康、生活幸福的有效方法。

2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%!只有愉悦的心情,才是人生终极的追求。

 所以,让我们调整好自己的情绪,放下一切负累,保持心情的愉悦和快乐,不要让我们能主观掌控的情绪真的成了杀掉我们肉体健康的杀人武器!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017