注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]春天里的寒冬  

2015-05-07 11:08:25|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“五一”以后,威海进入了倒春寒。实时温度比同为海滨城市的青岛低十多度,接连几天,威海十二度的时候,青岛二十五度,昨天傍晚,威海十四度,青岛二十四度。家里的温度也开始进入一年四季之中的寒冬,从冬天的二十七八度降至二十左右度。冬天时只盖一床小薄被就行,现在要加一条床罩,有时还要开电褥子。昨晚婆婆实在冻得不行,便把床罩折叠后盖在被子上。于是,在立夏后的第二天,我给婆婆找出了电褥子。

就这样,冒着暮春十一二度的“严寒”,今天早上我天不亮就起床去殡仪馆参加同事的葬礼。同事今年刚刚五十三岁,死于那万恶的癌症,查出时已经是晚期不能动手术了。虽然有消息说,中药治疗得很好,精神状态不错,但我仍持怀疑态度。因为如果确诊为晚期癌症,人就像被判了死刑一样,只不过是一年后执行还是半年后执行罢了。在晚期癌症面前,无论富贵,无论贫贱,人人平等,无一例外。他也没有逃脱那恐怖的魔咒,在挣扎了一年多后还是撒手人寰了。像那阴冷的天气一样,殡仪馆的气氛凝重,寒气森森。举行仪式时,爱人孩子那锥心蚀骨的痛哭,惹得现场的人一片涕水涟涟。对失去亲人深有体会的我也是悲从中来,泪湿双眸,不能自已。

我先后经历了失去三位亲人的悲痛。去年的五月十二号我刚经历了失去手足的疼痛,也是晚期癌症,也是五十多岁,挣扎了不到一年就离开了我们。当看到三姐遗容的那一刻,我的心就像被锋利的尖刀深刻地莫过一般,胸口一阵巨痛,紧接着是无所顾忌地嚎啕大哭起来,任凭泪水如决口之堤,汹涌狂泻,恣意地横流,似乎要把所有的悲痛都哭掉。

癌症面前无老少,现在似乎有越来越年轻化的趋势。春节前后单位同事也先后失去了几位亲人和朋友,都是四十多、五十左右岁,在人生最美好的年华谢幕了,让人不仅感叹生命的脆弱和无常。甚至是二三十岁的年轻人也有不治而去的,让父母双亲饱尝白发人送黑发人的痛苦。近邻的一家单位有一位二十多岁的女孩,高个子,戴眼镜,梳着一个有活力的马尾辫,经常拿着照相机或扛着摄影机,一看就是一副干练能干的模样。后来有一段时间没有见到她了,当时也没太在意,因为毕竟不是一个单位的。一次,无意之中提起了这个女孩,有人告诉我,她走了。哦,去哪儿了?当时在我的潜意识当中是这个女孩调离了单位。但当对方告诉我是因为晚期肺癌去世了后,我竟一时没反映过来。因为二十六岁,对于一个女人来说,是一生中最美好的年华,她还没有来得及恋爱、结婚、生子,人生还没有绽放就凋谢了,不能不让人感叹唏嘘。

得了晚期癌症就如同被判了死刑,所以现在人人谈癌色变。但究竟是什么是癌症高发频发?我觉得,除去遗传因素外,生存环境的日渐恶劣是一个主要原因。人一日三餐要吃,一时一刻要喝,一分一秒要呼吸,但是我们吃的喝的呼吸的到底有多少毒素呢?三聚氰胺、地沟油、潲水油,苏丹红、瘦肉精、增稠剂,毒素、激素、避孕药,素草莓、毒韭菜、毒西瓜,死猪肉、老鼠肉、腐臭肉,人造鸡蛋、绝育黄瓜、大粪臭豆腐……五花八门,无奇不有。一百多年来,中国人在国际上没有拿到一个化学诺贝尔奖,但民间却诞生了这么多“才思泉涌”、害人不浅的“化学家”,实在是五千年文明的中华大地上开出的一朵奇葩。除此以外,还有转基因这个罪魁祸手,虽然有些被金钱收买的贪官污吏、科研人员昧着良心说转基因安全,但是这么安全的东西为什么一些国际性运动会上严禁,为什么省部级以上领导人的专供食品里严禁,为什么财政部食堂、农业部幼儿园严禁,而且已有调查证明转因基的确会导致癌症的高发……面对如此众多诱发癌症的因素,国人几乎陷入绝望的境地。在千呼万唤中,在热切期盼中,新修订的《食品安全法》终于出炉。法中虽然对网购食品、转基因食品、保健食品、食用农产品、农药残留提出了新标准,新规定,违法的成本较之以往也有所提高,但是整个法在我看来,与当前食品安全的严峻形势相比,还是失之于软,失之于宽,不能达到“杀一儆百”的目的。

窃以为,乱世要用重典。就像新加坡建国之初,就是靠严厉的法律,建立起了一个规范秩序的世界,文明和谐的国度。甚至人们的一些日常行为,都用法律进行了规范。行人如在人行横道两侧50米以内穿越马路将面对50新元的罚款;乱扔垃圾,初犯者会处以1000新元的罚款;公共场所不得随地吐痰,初犯者会处以1000新元的罚款;使用洗手间后不冲水是违法的,初犯者会处以高达150新元的罚款……前两天我在微信中看到一则新加坡对于酒驾实施的鞭刑,只三鞭子就皮开肉绽,叫声惨烈了,让人不忍目睹。我相信在这样残酷的“刑罚”面前,任何人都会三思而后行的。儿子去新加坡时拍到的南洋理工大学食堂门口的一个禁烟标志,上面写着:By law fine: $1000(根据法律罚款1000新元)fine”在英语里既有“美好”的意思,又有罚款的意思。所以有人说新加坡的“美好”,其实是靠“罚款”罚出来的。新加坡很“fine”。新加坡的“重典”、新加坡的“酷刑”、新加坡的“罚款”并没有被国际社会侵犯人权的唾沫所淹没,相反人们却对这个靠着严厉法律创造的良好社会秩序赞赏有加我们的食品安全目前就迫切需要乱世用重典。因为食品安全与我们自身利益关系密切,密切到一日三餐,密切到时时刻刻,密切到分分秒秒。现在的有钱人经常是自己买地雇人种粮、种菜、养鸡、养猪……但是仍不能满足所有的需要。就像我每天自己做酸奶、自己发豆芽,也仅仅是安全的一半,因为前提是鲜奶和绿豆必须是安全的。

春天再寒冷,也终究会过去的。但是要靠现有的《食品安全法》降低由于食品安全问题而诱发的癌症,仍将长期处在一个寒冬之中。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017