注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]写博是一场修行  

2015-05-20 16:14:09|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写于开博七周年之际

         

     开博已经整整七年了,用文字记录生活、感悟幸福、体会美好已经成了我生活的一部分,对我来说,写博已成为人生的一场修行。

写博是一场身体上的修行。佛家的打坐、道家的入定、儒家的静修,是一种通过身体的安静来净化心灵的方法,通过身体上的打坐、入定、静修来把散乱的思绪安定下来,以宁静的心静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题,既可使精神放松,达到恬淡虚无,心无挂碍,也可使精神调试集中,用意念力运化身心。在我看来,写博跟身体上的打坐、入定和静修有着异曲同工妙,因为写博的时候首先要确保整个人静下来,不浮躁,不波动,不考虑虚名浮利,不沾染世俗之风,不受环境干扰,不受他人左右。而当人静不下来,处于浮躁、恼怒、心烦的时候是万万写不出东西的。周国平说:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”所以安静是丰富自己,不是物质的丰富,是内心的丰富,是精神的丰富。而写博即可获得这种从身体到心灵上出神入化的安静,而这种安静又可以消除生活中的诸多烦恼,是一种不可多得的修身养性方法。

写博是一场心灵上的修行。写博的人崇尚美好事物,总是用心去关注自己和周围人的生活,善于用一双发现美的眼睛来观察世界,展现人间的真善美,温暖自己也温暖他人;写博的人有社会责任感,在对现实社会感到困惑而自己又无力去改变什么的时候,博文便成了排解心绪的一种工具,通过文字的感染力带给人一种安慰、一种反思;写博的人能远离尘世喧嚣和世俗诱惑,守得住清贫、耐得住寂寞,往往是别人灯红酒绿、觥筹交错,自己却是一杯茶、一盏灯,将心中的思绪随着指尖在键盘上敲击出一串串文字,而这文字是有灵性的,有生命的,她可以让人内心平静,可以让人感悟幸福;写博的人往往能忍受孤独与寂寞,眼看着知心博友陆续离开,仍然坚守着博客这一方阵地,因为写作给予了写博人最宝贵的思想能力,因为有了思想的能力,写博人无论被置于何种孤单的境地都不会丧失最后一个交谈的伙伴,那就是他自己;写博的人相信一切都最好的安排,面对困难困境,从不怨天尤人,而是善于发现亮点,狭路突围,从文字中洋溢出那种达观的生活态度和健康的精神追求,有一种即使在盐碱地里也要开花结果的气概。一位作家曾说:“在只剩下匆匆浏览,甚至只浏览书名和封面的时代,谁是你期待的读者呢?”或许,博文的读者最终只有我自己,但我还是会坚持,因为写博是一场心灵的修行,是心灵的自我抚慰。

写博是一场精神上的修行。现在人们的物质生活水平终于越来越丰富了,可是精神上的压力却越来越沉重,人们在紧张的生活节奏中一旦碰到让自己不开心的事,就会产生不良情绪,如果得不到及时的释放,超出了人的承受极限,心理问题就会向恶性方向发展。所以,在人物质文明已经很发达的今天,精神上的享受显得更为重要。而写博的人就善于创造诗意的生活,在春天《聆听花开的声音》,在秋天欣赏《秋叶静美》,在夏天抒发《夏日的怀想》,在冬天体会《下雪天的幸福时刻》……写博的人还会善于《诗意地生活》、《让灵魂飘香》,学会让自己《把心放空》、《让心灵去旅行》,感悟到《岁月静好》、《幸福就在眼前》,以《瞬间也要美丽》的生活态度,《绽放生命的色彩》(以上带《》的都是我写过的博客)……所以诗意般的生活不仅能缓解压力,还能发现生活的美好。正如我的母校南京大学中文系莫砺锋教授所说:“中文人所以幸福,是因为我们比别人有更丰盈的精神享受。今人常说缺乏幸福感,其实现在人们的物质生活早已达到温饱,人们感到欠缺的正是精神生活。大家学习中文,最重要的收获不是关于语言文学的知识,而是一种有价值的生命范式,是先民们的诗意生存。”“而诗意生存正是人生的最高境界,是真正的幸福人生。”特别是有了博客这样的网络交流平台后,在提升自己、愉悦身心的同时,还能把幸福感和正能量传递给大家。我常常做这样一个比喻:用文字传递幸福快乐就像煲汤一样,就是将各种营养食材,经过思考和沉淀后,去粗取精,去伪存真。然后,专门拿出时间来,细火慢炖,使那五颜六色的食材在温度的作用下在锅里翻滚、交融,将那营养慢慢地渗透到汤里,并不可遏制地迸发出诱人的香味。我相信,煲得久熬得够的汤水,浓郁稠厚,能润喉、润肺、润心、润肠,在营养自己的同时,还能滋补他人,达到互相启发,领悟真谛的目的。正如莫砺锋教授所言:“我们向别人传播人生观,分享幸福感,只会在讲解、切磋的过程中增进自己的理解,从而实现双赢。所以在当代社会里,真正感受到幸福的人,舍我其谁哉?”

写博是一种身体、心理、精神上的修行,这样的修行是大智慧的修行,我喜欢这样的修行,乐在其中,受益匪浅。! 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017