注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]等待花开  

2015-04-07 13:58:41|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       威海由于三面环海的原因,每年春天回暖速度慢、时间长,所以春天总是姗姗来迟。即使同为海滨城市的青岛,其草木返绿、百花争艳的时间也要比威海要早二十多天。所以往往许多城市已是莺飞草长、花开荼蘼了,威海的花草树木仍在沉睡,让人看不到一点春的气息。

虽然如此,等待花开的日子心中还是满怀希望的。因为坚信花儿一定会开,因为憧憬花开后那份慑人心魄的美丽,因为爱极了那满世界的五彩缤纷和那种能把人融化的温暖,所以等待花开的日子便像初恋的少女等待远方的恋人,新婚的妻子等待晚归的夫君,怀孕的少妇等待出生的宝贝,那种感觉,是充满了期待、祈盼而又有点微醺的甜蜜的,有一种只可意会不能言传的美妙。

但是,等待花开通常需要付出很大的耐心。花开的时候往往是乍暖还寒的时候,有时还没有暖起来,寒冷便又入侵,使得一段时间内温度在低水平运行,花儿便在这初春的寒冷中一直沉睡。而一些回暖早的地区则是花红柳绿、姹紫嫣红了,往往羡煞旁人。但这是急不得的事,因为温度不够、火候不到,必须有耐心地等待再等待,一旦条件成熟,花儿便会在一夜之间勃然绽放。

花儿这样,人亦如此。最经典的要数《花木兰》中的一个场景了:春色怡人,满树繁花,由于不愿受封建礼教约束的木兰在多次相亲未果后,面色忧郁地站在开满花朵的树木前叹气。木兰的爸爸看到这一幕后,对木兰说:“树上开的花,每一朵花都是独特的,你可能是最晚开的那一朵,可一定是最漂亮的。”最终木兰替父参军,靠着自己的机智和勇敢,大败匈奴,擒获匪首,而且收获了爱情,连皇上也对木兰深鞠躬:“你救了朕和百姓!”木兰从军也因此成为流芳千古的佳话。

现实生活中也不乏等待花开的范例。最近微信 有这样一则事故,看了让人动容:幼儿园的老师对她说:“你儿子连三分钟都坐不了,我们怀疑他有多动症”,然而她却告诉儿子“老师表扬你了,原来连一分钟都坐不了,现在能坐三分钟了”;小学老师告诉她:“全班50名同学,你儿子排40名,我们怀疑他智力有问题。”她却告诉儿子:“老师说你并不笨,只要细心些,一定能超排过21名的同桌”;初中老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险”,她却告诉儿子:“老师对你非常满意,只要你努力,很有希望考上重点高中”;高考时,老师对她说:“你儿子能考个一本就不错了。”她却告诉儿子:“老师说你一定能考上清华大学。”当儿子拿到清华大学的通知书时大哭起来:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是只有你相信我一定会做到……”

这样的妈妈还有很多,因为坚信,因为不放弃,终于等到了花开的那一刻。有个朋友的儿子青春期叛逆,辍学在家。朋友忧心如焚,但没有放弃,而是多方探讨,深入研究,最终换了一个国度,换了一个学校,换了一个思路,换了一种方法,几年下来,孩子如同变了一个人似的,不仅侃侃而谈,彬彬有礼,而且学习成绩突飞猛进,专业爱好亮点纷呈,最终被剑桥等英国4所名校录取。朋友终于等到了花开的那一刻,现在提起儿子满脸都是舒心的微笑和骄傲的神情。

经常有孩子处于青春叛逆期的家长跟我探讨,我都会举那些永不言弃、耐心等待、最终花开满园的例子。孩子的人生还有很长,每个孩子的花期都不一样,所以我们要耐心再耐心,等待再等待,等待孩子花开的那一刻。

现在,许多地区,尤其是同纬度地区的花儿都在竞相开放,而威海大部分的花儿仍在沉睡。但是也许就在明天早上醒来,满世界就已经繁花似锦、姹紫嫣红了……

等待花开的那一刻,等待那开到六亲不认的美丽,等待那美到骨髓的感动…… 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017