注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]话说英语  

2015-04-02 14:18:45|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    随着英语正式退出高考的提出,感觉应试教育的英语时代已经结束了。作为改革开放后英语应试教育的第一代人真是颇多感慨。

之所以说我们是英语应试教育的第一代人,如果没记错的话,将英语纳入全日制教学,与语数理化同等教学、同等考试,是自我们这代人开始的。

记得当时还没有专业的英语老师。我们的英语老师是化学老师改行,经过一个暑假的强化培训后正式给我们上英语课的。虽然是半路出家,没有一点英语功底,但所幸老师学得比较认真,发音也比较准确,没有“土音”、“乡音”,而且教学中严禁我们使用汉字或拼音标注发音。现在想起来也很感激这位老师,因为她的努力和执着,使我从一开始接触英语,就能保持正确的发音和学习方法,也逐渐对英语产生了浓厚的兴趣,乐此不疲地在英语这块处女地里开垦、探索。

但是,好景不长。刚学完国际音标不久,我就得了腥红热,高烧不退,在家休学。因为不想落下功课,我便想在家里自学。由于音标已经学完,所以对于一些单词和课文便能很容易理解和掌握了。当时,也不知道什么叫技巧,只记得在校时老师让我们把每个单词和每篇课文都背下来而已。就这样,在家自学每个单词、每篇课文,再全部背诵默写下来。等到我身体康复返回学校时,已到了期末考试的时候。因为有一大半英语课没上,所以老师对我已不抱太大希望。但是当我最终考出了98分(满分100分)的成绩时,老师顿时惊讶了。而后得知我是自学了大半本英语课本时,便对我大加赞赏。

由于是英语应试教育的第一代,所以当时初学英语真的没有什么窍门,更没有现在众多的学习方法,就是简单直白地将所有的单词和课文全部背会,就自然能考出高分了。因为平时虽然仅仅是出于老师的要求背诵单词和课文,但是,考试的时候发现,几乎所有的考试内容都在课本里,有时候只不过换个单词、时间、地点等而已。尤其是学了各种语法之后,背诵课文在考试中更是犹如神助。特别是碰到一些拿不准的时态,脑中回忆一下课文中的类似语法,问题就迎刃而解了。就这样,初中三年、高中三年、大学四年的所有课文我几乎全部都能背下来。我背英语课文的时候,语速特别快,上高中的时候经常被老师叫起来背课文,经常是我背着,同学拿着书看着都跟不上我背诵的速度。这种方法不但经过自己的证明行之有效,后来得知还是李阳疯狂英语的精髓。李阳就是靠着大量背诵单词、课文,甚至是将能搜集到的全部四六级英语考题全部背诵下来来迅速提高英语成绩的。

当然,到了高中除了背诵,复杂的语法也是一个重点和难点。当时的英语参考书极少,我只买到了一本英语语法指南。后来,这本书几乎快被我翻烂了,但也换来了我对处理一些复杂语法的得心应手。英语考试时,老师经常会出一些刁钻的语法,每每被我破解。即使课堂上老师在黑板上写下题目,全班没有一个人敢举手,我也能自信满满地上讲台写下正确答案,深得老师的赞许和欣赏。

对英语掌握得如鱼得水,也使我产生了上大学时报考外语系的梦想。但是,这个梦却被我们的教导主任打破了。他认为那个年代学外语的大学生接触西方的东西太多,容易变坏,所以替我选择了中文系。为此,还懊恼了好一阵子呢。

最近在微信上看到这么一则段子:“世界上的笨鸟有三种:一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,第三种是自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。”看到这里,不禁哑然失笑。这第三种,可能说得就是我了。

儿子从开口说话,实行的是典型的“双语教学”。儿子一岁多时就会指着胳膊上的脏东西说:“奶奶,dirty,dirty!”,“奶奶,我要骑bike”,“我要吃fish”……经常弄得他奶奶一头雾水。

在我的严格教育下,儿子的英语成绩一直不错。不错归不错,但只是作为一门应试教育的课程而已,当时作梦也想不到,儿子后来的学业竟然片刻也离不开英语。儿子上的大学虽然不是英语专业,但是课程全部是英语教学,假期带回来的书都有砖头那么厚,密密麻麻的英文小字,只读几行我的头就大了。心里不断地忏悔,儿子呀,妈妈真心没有要你替我圆梦的意思呀,但命运之手牵着你走了这条片刻也离不了英语的路我能怎么办呢?任谁也抗拒不了命运啊!乖乖地服从命运的安排,在现有的领域里杀出一条血路,才能出人头地呀!而且看现在亚投行的发展趋势,中国在世界上金融中心地位的确立,英语恐怕要伴随儿子将来的职业了!

从我自身来讲,这大半辈子的职业生涯跟英语没有半毛钱的关系。当初那点引以为傲的英语成绩,随着时间的凋零亦所剩无几,现在再回想这些,不禁为当初那付出的那“头悬梁、锥刺骨”的刻苦而感慨。

当然,对英语爱也好,恨也好,退出也好,保留也好,英语作为世界语言的地位不会改变。而且,当英语学习不再是为了考试,其工具属性将大大加强,人们为了兴趣而学习、为了需要而学习,则更能彰显英语的现实价值。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017