注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]演好自己生命中的每个角色  

2015-03-24 14:47:39|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       春节前一次朋友聚会见到了京城的一位演花旦的京剧演员。他,二十七八岁的样子,中等身材,皮肤微黑,毛孔粗大,单眼皮的小眼睛微微向上挑。不开口说话时,我们看到的是一位典型的男子汉。但是一旦开口,必然眉眼齐动,身段扭捏,兰花指上挑,噪音更是男音中夹杂着女人的媚音。吃饭的时候,他脱掉了外套,里面赫然是一件翠蓝色的无领斜襟中式盘扣的毛衫。席间用餐、喝水、说话比一个淑女都淑女,那小小的兰花指始终翘着,眼神始终柔着。待在大家的一致要求下唱起了《苏三起解》和《锁麟囊》片断时,那婉转优美的唱腔和柔软妩媚的身段,已经使他完全蜕变成了一个女子。我想此时如果给他上了妆,的确会让人发出“安能辨他是雌雄”的感叹。据说,他现在已是京城的著名花旦,上过各大文艺晚会。他之所以能有如此成就,得益天从八岁起就开始的近二十年的专门修炼。如果单从艺术的角度,如此精湛而出众的演技,他的确是可赞可贺的。但是,如果离开了舞台,融入了生活后,他的所做所说还是一副舞台化的腔调的话,就会令人侧目了。记得一位男性舞者也说过同样的话,说他们这些编舞、跳舞的一般都是雌雄同体。从艺术的层面上来说,也许无可厚非,但是,人毕竟不是每时每刻都生活在舞台上,毕竟有下台的时刻、卸妆时候,那时候,就应该从一个舞台人回归到一个平常人,如果一直沉湎于舞台角色而不能自拔,那么在日常生活中则会被视为另类。

    同样,生活中也面临着角色转换的问题。前不久听说一个朋友的正在读硕士的女儿找了一个正在读博士的男友。男友志向远大,异常勤奋。女儿的爸爸为此担心将来女儿一旦结了婚,会有一个一心扑在事业上、对女儿和家庭很少顾及的丈夫。我觉得这个父亲有点“杞人忧天”。且不说女儿离结婚还很远,即使结了婚,一般的男人也会承担起家庭的责任。当然,除了两种人,一种是浪子,一种是痴人。他这个未来女婿,跟浪子不沾边,痴人一般也是陈景润这个级别的才有资格生活如此低能,头脑如此发达。对于大多数不是绝顶级的最精英的人来说,还是要而且必须要兼顾好生活和工作两个方面的。《礼记.大学》中就用一句话对此做了精辟的阐述:修身齐家治国平天下”,即“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。也就是说努力断恶修善,久而久之自己的修养就起来了,有智慧了,这时就可以把自己的家庭经营好了。家庭是国家的缩影,把自己家庭的经营好了的人也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他(她)也一定能让世界充满和谐,天下太平。那么,反过来说就是,一个连自己的家庭都无心经营或经营不好的人,那么他在事业上是不会有大的发展的,即使有,也是不过是昙花一现。

所以说,意识决定行动,修养指导实践。如果一个男人在外面事业发达,回到家也是发号施令、颐指气使,甚至在外面养个野花野草,那他就是在这方面的修养、意识不够,导致他没有转换好角色,没有真正地承担起一个父亲一个丈夫的职责。一个女人也是如此,如果只是关注自己工作中的成就,而将孩子推给老人,将家庭搁置撂荒,那这个家庭十有八九就会离散。因为要维持一个家庭的正常运转,女人付出得往往要比男人多得多,如果一个女人在这方面的修养、意识不够,就不能经营、维护好一个家庭。所以我认为无论男人或者女人,其角色转换要以自己家的大门为限,出了家门,你就是职场角色,局长、科长也好,董事长、办事员也罢,你可以尽情地纵横驰骋,叱咤风云。但是进了家门,你就是一个家庭角色,是慈爱和善的父亲母亲,是互相依靠的丈夫妻子,是共同经营家庭的一家人。

我觉得,陈道明在角色转换这方面堪称楷模。在艺术造诣方面,他那炉火纯青的演技已经把他推到了中国演艺界的最顶峰。但他从屏幕上走下来,进入自己的家门后,就是一个普通的丈夫父亲,乐于做饭收拾家,给老婆女儿做点手工,宅在家里画点水墨丹青,在艺术圈这个大染缸里始终能做到“出污泥而不染”。正是因为他的德艺双馨,所以今年1月李Ke Qiang总理专门邀请了陈道明等教科文卫体等方面的10位代表给《政府工作报告》提意见。我想,这不但是众望所归,实至名归,而且还向全国人民传递了一个信号,那就是,这个社会需要一点导向力,需要一种正能量,需要一些真善美。

我们每个人一生中都要扮演好多角色,怎样出色地转换好每个角色是我们一生都将面临的课题。只有正视这个问题,努力转换好角色,才能经营好我们的家庭,经营好我们的事业,经营好我们的人生!

[原创]演好自己生命中的每个角色 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017