注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]在国外一定要注意安全啊  

2015-12-29 14:26:07|  分类: 儿子系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     (儿子系列之四十)

        儿子出国前夕,我与他进行了一次谈话,对他提了“安全、健康、努力”的六字要求,其中第一条便是安全问题。

我的担心不是空穴来风。因为儿子出国前后那段时间我特别关注欧洲形势,但有两个问题特别令我担忧。一是欧洲暴发了二战以来最大难民潮。从电视上看,那些人居无定所,衣不保暖,忍饥挨饿,生命还时刻受到安全的威胁。当然,这些难民中也不乏有过体面职业的人,但俗话说“狗急了还会跳墙”,人在衣不蔽体、食不裹腹的情况下,为了生存的第一需要,任何道义、规矩都会被抛置脑后,任何事情都能干得出来。更何况,伴随着大量难民的涌入,恐怖分子趁机混入并潜伏欧洲的可能性也在不断上升,欧洲爆发恐怖袭击的危机在持续增加,这将使本已十分严峻的欧洲安全形势更加严峻。另外一个便是近年来欧洲的恐怖袭击时有发生。今年1月份,巴黎刚刚发生过《查理周刊》恐怖袭击事件,造成12人死亡。8月21日,一列由荷兰开往法国的国际列车上发生了未遂恐怖袭击事件。11月13日巴黎又发生了死亡120多人的大规模恐怖袭击。紧接着,在12月2日美国加利福尼亚发生造成14人死亡、17人受伤的恐怖袭击后,12月5日当晚,英国地铁也发生“以叙利亚之名”的独狼式袭击……

尤其是巴黎恐怖袭击事件后看到某些媒体报道ISIS说这次巴黎屠杀只是一个开端,接下来会是伦敦、罗马、华盛顿……,不禁担心加剧。因为圣诞假期期间,儿子想到处走走看看。所以我对他说:“无论如何要记住安全第一。妈妈觉得你去伦敦的时候要避开圣诞节及前后两天的时间,避免去人员密集的地方,把以前发给你的逃生视频再看见几遍,自我演练或心里默记,确保遇上恐怖袭击能顺利逃生或躲避,最大限度地保护自己不受伤害。坐车走路时也不要漫不经心,要时刻提高警惕,注意可疑人员和车辆,确保自身安全。”儿子回答说:“好,去伦敦的话肯定会小心。但他们下一个目标说不定反而是德国,毕竟德国的难民数量比英国多太多,恐怖分子混进去搞破坏的比例也会高不少。”德国当然也不行啊,大姑子的女儿和男朋友今年也去了德国留学呀!

儿子在圣诞节前去了一趟伦敦。毕竟事先有妈妈的反复叮嘱,儿子特别留意到,英国的地铁、火车站都没有安检,说哪天出事了还真的一点儿不意外。我也不明白,在当前安全形势如此紧张的情况下,最容易受到攻击的地铁、火车站为什么没有安检措施?这不是让恐怖分子及其作案工具长驱直入吗?

圣诞节已过,伦敦、罗马、华盛顿……安然无恙,没有听到爆炸声,没有看到鲜血流,但是警惕却是一刻不能放松,因为他们可能随时发动,随地圣战,随便屠杀,对这些丧心病狂、穷途末路的暴徒,完全不能以正常的思维和作恶的报应来约束他们,对此我们必须保持足够清醒的认知。

这不,29日中午就看到了圣诞节前,一个友方情报机构向多个欧洲国家首都发出警告,称圣诞节和新年之间这些城市人流密集处可能发生炸弹袭击或枪击的新闻。晚些时候又看到了“比利时警方逮捕了两名企图在新年期间时制造恐怖袭击的嫌疑人”的新闻。遂连忙微信儿子:“宁可信其有,不可信其无,新年前还是不要轻举妄动了吧。”但儿子却说票已买好,还是要按照原计划行事。一颗心立马提到了嗓子眼。甚至半夜突然醒来,想到“英国的火车没有安检措施”,因而担心得不能入睡。因为儿子出行和归来的时间段正好在恐怖袭击警告的这一关键时期。

警告归警告,担心归担心,生活还得沿着它固有的轨道前进,总不能因噎废食吧。所以这两天跟儿子说得最多的竟然是我们小时候经常挂在嘴上、贴在墙上、写在课本上的那句——“提高警惕”!

新年过后,儿子还有去英国北部的打算,祈祷儿子一路平安!祈祷儿子在英国一切平安!


[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 泰晤士河及地标建筑
[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
伊丽莎白塔,也就是 英国大本钟
[原创]在国外一定要注意安全啊 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 威斯敏特大教堂
(图片来自儿子微信)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017