注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说价值观  

2015-11-21 11:07:19|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【按】
最近马未都在《暴恐事件缘何频发》一文中说:“在我们过去老说一个词叫‘世界观’,现在不怎么说了,说也说价值观。显然价值观低于世界观,按一般解释,世界观是指人们对世界的基本看法。这个肯定会受民族、文化、宗教等等影响。今天的问题是世界自己遇到了多种价值的世界观,强加于人会适得其反,可人人都想把自己的世界观强加在别人头上,让别人俯首贴耳。”借着马未都这个话由,今天我也来谈谈这个让人可敬可赞可畏可叹可悲可恨的价值观。

 

那天在微信跟儿子闲聊。儿子说:“前两天在路上遇见两个美国来的教会工作人员,说是来这儿工作两年了。他们拉着我聊了好久,一直跟我说有空让我去他们教堂看一下。”我问:“都聊些什么,你们的观点一致吗?”儿子说:“没有什么观点一致不一致的,就是互相了解下情况。”我又问:“他们有没有向你传教?你有没有想过加入基督教。”儿子的回答斩钉截铁:“研究文化可以,信教,除非我脑子抽风了!”

对儿子的回答我并不感到意外。因为这种观念已经传承了三代了。从我们父辈那代开始,就已经被新中国砸烂一切牛鬼蛇神和封资修而洗脑,我们这一代经历了二三十年的文革和后文革时期,虽不至于视宗教为洪水猛兽,但从小所受的教育和生长的土壤,让我们对此提不起兴趣。至于到了儿子这一代,不能不说有我们的影响,但更多的还是环境的影响。虽然到了他们这个时期,宗教放开了,但是周围的同年龄段的人没有人传教、信教的,自然也就不会对此感兴趣的。所以,这方面,起决定作用的我觉得除了上辈人的影响外,关键还是环境影响。

我大学时期的一个闺蜜在上世纪九十年代初到了美国,现在不仅她自己信教,一双儿女也在小的时候就受洗,成为了基督徒。而且她自身本身从基督教中深深受益,使她在老公回国创业、她自己带着儿女留守美国的日子能够顺利度过。她的儿女信教,除了是受母亲的影响,最重要的还是周围环境,因为同学、朋友、邻居都是基督徒,平时还有好多教会活动,所以入教是一种自然而然的事,不入教反而会成为异类。

由此可见,一种价值观的形成,需要传承的力量和环境的影响。一种好的价值观往往需要几代人的不懈努力,像接力棒一样不断传递,生生不息,这样这个民族才会有强大的精神支柱,才能教化全体国民向善向上,才能产生影响整个社会的正能量。我觉得在这方面韩国是正确价值观传承的典范。

韩国的很多传统都是从我们国家传过去的,但是他们继承得要比我们好得多。如,特别强调长幼有序、尊老爱幼,晚辈对长辈都是极其敬重的,每天下班回来要向祖父母和父母请安,结婚蜜月旅行回来、逢年过节要向长辈跪拜,即使在自己家里称呼也要用敬语,隆重的场合要穿传统的礼服等等。尤其是作为其传播途径之一的韩剧,把伦理文化和道德美感作为影视剧的文化灵魂,以人伦、 爱情、友谊等作为故事结构主线,在平凡的生活中渗透了孝梯仁爱、乐善好施、己所不欲勿施于人、老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼这些具有普世价值的伦理观,同时还渗透了韩民族温文儒雅、崇礼尚德的传统和坚忍不拔的品格,更容易与人的善性相贴近,有一种教化人向上的正能量,使其文化产品更具亲和力和感召力,因此,观众往往是在润物细无声中实现了一次普世价值观教育。

以儒家为代表的传统价值观的发源地是中国,千百年来都尊重学习儒家文化与思想,为什么到了现在我们却要向韩国学习儒家文化呢?我觉得一方面我们的国家虽然具有深厚的传统文化底蕴,但经过文****命的全面洗礼大多已经破坏殆尽,对传统价值观的传承已经断代,加之我们又进入了飞速发展的信息化时代,所以对传统文化的继承和发扬更是不容乐观。另一方面,到目前为止,我们对传统价值观的传承仍然没有一定意义上的强度、力度和广度。别的不说,就说受众面最广的电视剧。一位长期居住在美国的九O后小伙回到中国后想看一下中国的电视剧,但是几十个频道换来换去,不是抗战,就是内战,不是间谍,就是特务,不是飞机大炮,就是军装破棉袄。这个小伙子实在是搞不懂中国的电视为什么充满了这么多的杀戮和血腥、贫穷和落后。邓小平曾说,文化大革命耽误了一代人。现在,三十多年过去了,难道这几代人的教育都跟上了吗?当然,我所说的不是文化课、升学率,而是传统道德、人伦仁爱、诚信友善等传统价值观方面的教育。全民族的素质靠什么提高,不是光靠喊口号,而是要靠教育、靠文化、靠基础、靠道德、靠正确价值观的推广以被所有民众认知接受并履行。中国目前出现的世风日下、道德沦丧的恶果,与没有很好地传承传统价值观是有很大关系的。

所以说,一个正确的价值观可以指引一个民族走向光明,而一个错误的价值观可以导致一个民族走向黑暗。

这里又不得不说起前些日子制造了巴黎惨案的ISIS。因为指导他们价值观形成的、被他们奉若神明、并指导他们开展屠杀行动的《古兰经》明白写着:“要用武力把所有不相信伊斯兰的人,变成穆斯林。”所以穆斯林用杀人、爆炸,用烧毁教堂、毁掉使领馆来捍卫和实践他们的信仰。在这种教唆人倾向暴力和屠杀的价值观的驱使下,他们开始了血腥的屠杀行动,可以说进入21世纪以来的所有暴力恐怖事件几乎都他们制造的。而且正如ISIS所说,这次巴黎屠杀只是一个开端,接下来会是伦敦、罗马、华盛顿。在这种“把人分成穆斯林和非穆斯林,并且呼吁与那些非穆斯林战斗,直到他们开始相信穆斯林”的愚昧的、邪恶的价值观指导下这次的屠杀和未来可预计的袭击,无疑会让欧洲纳粹化的进程速度加快,穆斯林与欧洲之间仇恨的火焰将不可遏制。

以暴力、恐怖和屠杀为宗旨的伊斯兰教义已经传承了十四个世纪了,可以说,它传承的力度、传播的广度和时间的久远,是目前任何一种文明都望尘莫及的。但这也正是它可怕的地方,因为它是用中世纪的心理对抗21世纪的思维,用原始对抗文明,用野蛮对抗理性,用压迫对抗自由,用专制对抗民主,用侵犯人权对抗尊重人权,用落后无知的穆斯林对抗西方的文明先进,它与世界的发展已经格格不入,已经到了不是你死就是我亡的最后较量时刻。

唉,这些可敬可赞可畏可叹可悲可恨的价值观,真是让人欲说还休!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017