注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]付出才有福报  

2015-01-09 09:36:36|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天在微信中看到一则音频资料,大概的意思是这样的,说是为什么这些年来烧香拜佛的人越来越多,但如愿以偿的人却少之又少,这个问题使笔者百思不得其解,直到他在一个著名企业的网站上看到了一个叫做“祈香愿”的栏目。带着好奇之心,他打开了栏目,看到里面写了这么一段话,大意是祈求多多赐与他们企业给社会付出奉献的机会。他对于一个企业不是祈求发财,而是祈求付出奉献感到万分的诧异。因为办企业就是为了挣钱,为了营利,所以有的企业尤其是一些小的店铺甚至会还摆放一些财神、白菜(财)、摇钱树等,其渴求财源广进的意图是那样的直白而显眼。而这个企业为何不祈求财源滚滚,而是祈求奉献付出,让他感到十分的困惑。带着这个问题,他请教一位高僧,高僧说,一个人也好一个企业也好罢,他(们)的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。如果不培福报,只知道索取,那么当福报享尽,诸多不顺就会显现,而此时如再求佛祈福,一切便会不再灵验。所以一个企业也好一个人也罢不能只想着赚钱往自己腰包里塞,也要及时地回馈社会,那样才能获得大的发展。

这我想起了这样一个故事:蓝天之下,一片浩瀚无垠的沙漠,在烈日的烘烤下,黄沙升腾起淡淡的青烟。这时,一个人出现了,他衣衫褴褛,嘴唇干裂,在沙丘上踽踽独行。他在沙漠中迷失了方向,他饥渴难忍,濒临死亡。终于,他找到了一个废弃的小屋,在屋前他发现了一个汲水器,于是使尽全力抽水,可滴水全无。他颓然坐地,却看见抽水机旁,有一个用软木塞堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里果然装满了水。他的内心此时开始交战着——如果自私点,只要将瓶子里的水喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子!如果照纸条做,把瓶子里唯一的水倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了.....到底要不要冒险? 最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里,然后压动扳手。压了几分钟,满头大汗,水却一滴未出。他绝望至极,但他并不放弃,只是一味地压,直到十几分钟后,双手逐渐疲乏无力,终于见到甘泉缓缓流淌出来,清凉之气,沁人心脾。他喝足水后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加上他自己的话:“相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出”。人生就是这样,如果我们不先往抽水机里灌水,我们就不能得到大量涌出来的水;如果我们不先付出,我们就不能获得回报。

写到这里,我想起了威海的威高集团。近年来,这个企业在快速发展的同时,也在做大做强慈善事业。如每年出资200万元,帮助威海60岁以上老人免费治疗白内璋;每年出资500万元,对应届贫困高考新生实施爱心助学活动;捐赠价值500万元以上的脊柱内固定材料用于100例以上的儿童侧弯矫形;捐赠100万元基金,用于救助我国贫困聋儿……威高并没有因为这些捐赠和付出而破产,相反却发展迅速,如日中天,目前已经发展成拥有固定资产200多个亿、30个多个子公司、16000余名职工的大企业。这也就是为什么许多企业越大越强越要做慈善,因为他们深谙要得到必须先付出的要诀。

企业是如此,做官也是如此。如果你是一个市长或书记,那么全市人民的幸福生活就交给你了,你就有责任付出你的心血智慧确保一方富裕发展。如果你以为你是市长、书记,这一方的利益都属于你,一味贪婪地攫取利益,那么你的福报也就到头了。索取得越多,福报也就越少。所以这几年那么多老虎、苍蝇落马,不是因为他们没有付出过,而是因为他们索取得太多。

做事业如此,做人也是同理。在一个单位里,做事不怕吃苦,不怕吃亏,勇于承担,乐于奉献的人总是会得到重用提拔。相反,那些事事斤斤计较,处处衡量利益,就怕自己吃亏不划算的人总是会被领导同事“另眼相看”,最终他也会落入自己精心算计的圈套中不能“翻身”。

甚至具体到我们每个家族成员也需要先付出,多付出。今年新第一天,老公对我说,你这个人真是挺有福气的,老公宠着,儿子宠着,公公婆婆宠着,大姑子小姑子宠着,你说还有比你更有福的女人吗?对此,我也挺知足的。但是静心想来,这些福报也不是凭空得来的,如果没有我这些年的倾心付出,是不会有如此局面的。善于一语中的的博友娜娜在《杰然牌果汁》中精辟地总结到:付出了努力,也收获了满满的爱,公公婆婆的表扬,老公的赞美诗,还有那可爱的父母情侣怀可以为证。相反,一个朋友结婚后频繁地与媳妇开战,媳妇跟婆婆哭诉说丈夫不喜欢她。当我听说时,觉得如果媳妇有一身的理儿,但只一条就站不住脚。一个结了婚的女人不会也不想学做饭,连燃气灶都打不着,饿了就出去买点凉皮面皮之类的充饥,会受哪个男人待见呢?

所以,很多时候,在我们期望得到什么的时候,我们必须先付出。如果你想在秋天得到沉甸甸的收获,你就必须在春天播下种子 ,撒下汗水;如果你想得到别人真挚的友谊,你就必须以同样的真诚来对待你的朋友;如果你想得到上司的肯定,你就必须努力工作,做出成绩,让他看到你的业绩;如果你想得到心爱的人的心,你就必须倾注百分之百的心思,全心全意地为爱付出..... 所以大到经商办企业,当官做事业,小到干好一件本职工作,经营好自己的小家庭,要想得到自己想要的,首先要付出,而这种付出必须是不算成本的付出,不计得失的付出,不想回报的付出……那样,你一定会得到福报!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017