注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]南大追梦  

2014-10-21 15:30:35|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我毕业于南京大学中文系汉语言文学专业。

今年的5月份,那只几乎不用的手机突然接到裴的一条短信,称我们中文系两个班的同学建了个微信群,邀请我加入。当时,我在全心全意地打理博客,虽然同事朋友亲戚多次劝说我加入微信,但一根筋的我就是不为所动。这次大学同学建立微信群的邀请,让我的坚持在瞬间瓦解。从此,每天在微信上与同学神交,仿佛见到了同学一样:关还是那么柔情似水,叶还是那么耿直豪爽、仗义执言,门还是一贯的幽默路线,张还是那般清纯调皮,裴还是以往的平静淡然,吴一如他的职业那样悄悄地潜水……当然变化最大的是颜,上学时几乎没听到他说一句话,但在微信上几乎变成了话唠,当然那自信、那底气、那豪气也是非同一般,天文地理、古今中外,似乎无所不知,无人不晓。

其实建这个微信群是另一个班的班长夫妇。由于大学时分在两个班级,所以我们平时了解并不太多。但是,仅通过建立微信群和同学聚会这两件事,他们夫妇就让我心生敬佩。因为这个世界上并不缺乏优秀的人才,但是能够振臂一呼、勇于担当的人才却太少了。正是因为他们夫妇俩和组委会的召唤,所以我们散落在全国各地的同学才会应着云集,这才有了10月18日南京大学文学院成立100周年纪念日的时候我们两个班58名同学的聚会。虽然现在交通发达、联络方便,但是只有我们知道,这次的聚会是多么的来之不易,好多同学是十六年未见,更多的同学是二十六年未见,正是因为有了这些召集人,所以我们才能从海内海外、大江南北奔赴我们日思夜想的母校。

组委会通知我们17号下午报道。根据报道时间我选定了下午二点四十的飞机。这样下午五点以前就能到酒店报道了。既不会因为去得太早而无聊,又不会因为去得太晚让同学等。但是,飞机却晚点,让我在机场等了四个小时后才起飞,所以到达酒店的时候已经七点多了。这样,我不但成了那晚几乎最后一个到的,还是唯一一个手捧鲜花入场的,在等我等得望眼欲穿的叶的引领下,我隆重地步入餐厅,立刻,同学们上来拥抱、握手、问候,我在一刹那回到了十八九岁的大学时代。

虽然之前组委会对我们这晚就餐的菜单费心地进行了研究。但在我看来,那天晚上吃什么菜都都无所谓,什么菜到了嘴里都是是食而不知其味,因为大家都处在极度的亢奋中,似乎不吃都饱了,端着酒杯不停地穿梭、敬酒、寒喧、聊天、拍照、上网,似乎怎么喝也喝不够,怎么说也说不够,怎么拍也拍不够。大家一直在不停地说,不停地笑,好像要把这些年积攒的话一咕脑儿说尽,但似乎怎么说也说不完,怎么聊也聊不够,直到十一点多钟酒店要打烊了,我们又转战到会务组。俗话说,一个女人五百只鸭子,那十个女人在一起七嘴八舌地说啊笑啊闹啊,那分贝可想而知,于是,住店的客人抗议了,酒店负责人来劝说了。我们压低声音只说了一会儿,又开始压抑不住地高亢嘹亮了。于是,便有人提议出去唱歌,有人提议到酒吧继续喝酒,而此时已是下半夜,但是大家毫无睡意,一个个仍是精神抖擞。看来,这精神吗啡的作用还真是强大。

第二天晚上同学们分成了几批,一批去看南大文学院自编自导全国公演的话剧《蒋公的面子》,一批情投意合的人出去小聚,剩下以班级为单位分成两批聚会。现在是微信时代,虽然不在一起聚餐,但是通过微信直播,大家仍旧如同在一起一样:这边晒个螃蟹,那边马上晒出小龙虾;这边上新鲜菜,那边肯定出现特色菜;这边喝个交杯酒,那边马上来个交颈酒;这边出现豪气冲天的架式,那边马上来个“刑讯逼供”的可怜样……还美其名曰“决斗”。那天晚上我们一共十二个人,几乎每个人都成了“脱口秀”表演者,每个人每说一句话都会引来一场爆笑,直说得嗓子都哑了,笑得胸都疼了,还是一直在不停地说,不停地笑……最后,我们全体人马又会合到一个叫OCC的酒吧,继续聊,继续说,继续笑,继续拍,继续喝……

当然,这样一直处于高度兴奋的状态中时,是会降低人的智商和体力的。这不,叶发烧了,我的外套丢了,郝充电器落下了……甚至聚会都结束了,南京的哥们还有落下外套的,落下手机的……看到我们不停地在反馈落下了什么东西,张说:“这会儿我在使劲地想有没有丢啥,原来把心留下了!”正如门所说的“统统老激动了!”就我来讲,虽然丢了最喜欢的外套,但心里却很欣慰,无怨无悔,因为是丢在了我日思夜想、魂牵梦绕的南大校门口了。正如王班长所说:“有你的外套罩着,南大会更温暖。”

当然激动之余还有感慨。叶说:“人真正的魅力,不是你给对方留下了美好的第一印象,而是对方认识你多年后,仍喜欢和你在一起;也不是你瞬间吸引了对方的目光,而是对方熟悉你以后,依然欣赏你;更不是初次见面后就有相见恨晚的感觉,而是历尽沧桑后,能由衷地说认识你真好!这次聚会让我心存感激。感恩四年同窗,感恩与你结缘!”门也说:“能认识同学们,真好!”

最后,我想用江涛的新歌《干一杯》来给我们的欢聚划上一个句号:相聚时请干一杯,让友情暖透你心扉,你的目光如此深邃,却含着一汪清澈如水。临别前再干一杯,但不要让它来作祟,因为梦想你要远飞,难免要面对雨打风吹。干一杯,再干一杯,让我来陪你一起醉。干一杯, 再干一杯,记得明天依然要相会。干一杯,再干一杯,这份真情紧紧相随。干一杯,再一杯,漂泊天南海北都无所谓。干一杯 ,干一杯,酒精淹没离别滋味。干一杯,再干一杯,请相信明天依然完美。干一杯,再干一杯 ,用祝福来将你包围。干一杯,再干一杯,朋友你知道缘分最珍贵……

 


 

[原创]南大追梦 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017