注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]当博客遭遇微博微信  

2014-06-19 14:38:24|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 俺这个人有个特点,就是做事喜欢善始善终。说好听点叫“有毅力”,说不好听点叫“一根筋”。所以很多事情俺都是“从一而终”。比如,把初恋变成了老公,长发二十几年不变,美容十几年不换地儿,泡温泉每星期一次雷打不动,每天早上榨果汁连续六年一天未落……博客也是这样,俺一旦开了,就心无旁骛地专心经营,从来也没有想过撂荒这个园子。当门槛很低、文字要求不高的微博突然大火,如雨后春笋一样风靡大江南北时,俺依然不为所动,专心专志专一地打理着俺的博客。

信息时代的变化就是让人无法预料,就在微博仍旧方兴未艾的时候,微信这一新兴的宠儿又粉墨登场了,而且以迅雷不及掩耳之势快速占领了6亿人的手机。6亿!多么庞大而令人啧舌的数字。可是,一个月以前,这么庞大的数字里面并不包括俺。为嘛呢?因为俺一根筋呗。俺认为,人的精力是有限的,工作以外精力四散,必然一事无成。因此俺咬着牙不开微信。朋友说,你没有微信?太落伍了!俺置之不理;上级要求,开通微信方便工作,俺一直拖着;大学同学建了个群,要求俺加入,俺只是嘴上答应;电视报道说将来是微信的时代,吃饭、购物、娱乐等消费全部用微信,虽然心动但没有行动……直到那天,5月29日威海大火的那天晚上,大家都在通过微信了解火势情况,在单位备勤、等得心焦、闲得无聊的我终于突破了自己的防线:开微信!接下来的时间,便对自己掌握的抢险救灾情况用微信进行了第一时间的报道,还真具有博客所不具备的方便、快捷、高效的功能。所以俺很快迷上并融入了微信,学着信友们转载或者发表原创的“心灵鸡汤”。

正如以前所预料的,有了微信后,就有了牵挂,时时刻刻想看信友又发了哪些东东,渐渐地,便有点应接不暇了,尤其是在比较忙的时候。在微信时代,由于转发的方便,每个人都成了思想家、哲学家,相关的生活哲理、感悟文章好像突然间被发现、挖掘,于是大家如获至宝,拼命转载,就像以前都没有看到过一样,急于与众人分享。每个人都不读书,却像饱读诗书的大儒,急于告诉人们各种人生哲理。或者每天所见所闻,用照片的形式,流水账一样晒出来。吃饭、写字、睡觉、游玩、喝茶、打牌、穿衣,无非就是如此内容。遗憾的是每天生活大同小异,难有新颖的内容出现,看多了未免不耐。不管是什么群,人数有多少,成员是谁,基本都是一个套路。有人说:“ 有本事自己也正儿八经写篇文章发到微信,不要老是拾人牙慧。”于是俺试着把自己的原创文章转发,但是阅者寥寥无几。也难怪,那海量的信息如同低劣的的快餐,难免让人东咬一口西尝一口,没有耐心看完一篇文章也就见怪不怪了。这样一来,还是觉得博客好。不用每天更新忙碌,而是会将各种营养食材,经过思考和沉淀后,去粗取精,去伪存真。然后,专门拿出时间来,细火慢炖,使那五颜六色的食材在温度的作用下在锅里翻滚、交融,将那营养慢慢地渗透到汤里,并不可遏制地迸发出诱人的香味。我相信,煲得久熬得够的汤水,浓郁稠厚,能润喉、润肺、润心、润肠,在营养自己的同时,还能滋补他人,达到互相启发,领悟真谛的目的。这是那短平快的速食产品——微博和微信所不具备的。而且由于这锅“滋补”的汤水隔一段时间才能吃一次,所以也不会出现被微博微信这样的速食产品噎住的情形。

但不可否认的是,当博客遭遇微博微信后便出现了日渐萧条的现状。一些铁杆的博友如远方等,也逐渐远离了博客。当问及好友红花为什么博客更新慢时,她回答:“博客记录生活,但博客不是生活。”但我的感觉是以前她用博客记录生活,但现在是用微信记录生活了。当然,还有跟我一样对博客不离不弃的博友,如棕榈、大河、竹子、老猫、小梅、莎莎、铁鞋等。棕榈深有体会地说:“微信方便快捷,占据了人很多时间,可是回过头来品味,给自己留下了什么呢?所以微信是速食面。博客是陈年老酒,会品的才能体会出它的浓郁和芳香。”

对于博客的坚守,棕榈同俺一样采取了不离不弃的态度:“别管别人,只负责用图片用文字记录自己的生活和感受,哪怕观众只有自己,多年之后,博客能带给你清晰的记忆,是自己的宝贵财富。有一段我被微信搞得没心情上博了,现在回过头来我觉得还是博客好,值得坚持。

哪怕只有一个人,俺也想坚守博客这块阵地,更何况还有这么多志同道合的博友呢![原创]当博客遭遇微博微信 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017