注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]把心放空  

2014-06-10 10:51:57|  分类: 杰然养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 写博和与博友交流的好处,就是可以互相学习、领悟真谛、启迪人生。最近博友棕榈在我的博文《哭泣的威海 坚强的威海 永远的威海》中留下了这样的评论:“灾难的来临毫无征兆,危险却也无处不在,有限的生命力,真得学会珍惜,学会放下,这才是自己对自己最大的给与!”老猫在她自己的博文中也有类似的文句:“我们在经历了一些事情之后,才懂得,看淡,放轻,真好。唯有这样才不会被心情所牵绊,才不会莫名其妙地忧伤。”

我懂的,所以我感怀。尤其在经历了三姐的早逝和威海的大火之后,对于博友的话语更是感觉心领神会、感受深刻。

三姐在世时,在自己的工作、住房和孩子的婚恋等问题上长期纠结,反复埋怨,操心上火,情绪低落,不能不说是其致病的重要原因之一。

医学表明,情绪的好坏和癌症的发生发展有着密切关系。中医认为,”“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”等,肿瘤就是由于喜、怒、思、忧、悲、恐、惊“七情”郁结,脾胃受伤等原因,以致气血凝滞的结果。以肝脏为例,《黄帝内经》中指出“喜怒不节则伤肝”,说明情绪不加节制就会操损伤肝脏功能。怒气如果一直得不到疏泄,人就会出现肝郁,时间长了就会诱发肝病、肝癌等。以此类推,“喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”……尽管如此,实际上并非一种不良情绪只伤一种脏腑,既可一情伤几脏,又可几情伤一腑。更甚者,身体各脏腑之间都是紧密相关的,一种脏腑受伤,就会影响到其他脏腑的功能,进而造成全身各系统的紊乱。由此可见,情绪的过度波动、不良情绪的过度累积,都会成为危害身体健康的“毒药”。我国元朝的医生就发现乳癌是由于经常忧愁、郁闷、愤怒等情绪不好所引起。现代医学已反复证明,忧郁的女子比乐观的女子更易得癌。在长期牵肠挂肚、忧虑失望的情绪之后,癌症往往会趁虚而入,这样的病例不计其数。

因此,一个人不健康应该包括两方面,一方面是身体上病痛,另一方面是精神情绪上的、心理上的不健康,如长期的惊慌、恐惧、悲痛、愤怒、紧张、不满、忧虑、家庭不和睦等。有以上情况的人,他体内的免疫功能是下降的。免疫功能下降使人比较容易生病,也较容易得癌。所以,长期的精神、情绪的不好,操心上火、劳累过度能引起内分泌的不平衡和淋巴系统的功能紊乱,是造成免疫功能下降、最终致癌的重要原因。

前段时间看到《凑齐健康“同花顺”》中有这样一个例子:“我有个病人是肝癌,活了九年,最后遗憾地走了!他前五年的治疗很认真,把心放空,一心治病。第七年买了房子,我特意叮嘱他:千万别去管装修!说归说,他还去管了。结果房子没装修完,他过于操劳,指标上去了,吓了一跳,事后他说:“教授,我一定听你的”。到第八年半,他儿子要结婚,我又叮嘱他:“你什么都别管。可他还是我行我素,从头张罗到尾。孩子结婚后不久,又复发了。这一次,我没法再救他了!”

有资料表明,年龄在45至55岁之间是癌症的高发时段,而这个年龄往往是“上有老下有小中间又是单位顶梁柱”的时期,操心上火、烦忧劳累的事情也特别多,稍不节制情绪,那犹如判了死刑的癌症便会找上门来。所以,要把心放空。“心空”,就是丢掉杂念、去掉私心。“空”不是“四大空”那么遥不可及,而是一种生活态度,人生在世,尽量做符合实际、力所能及的事,不好高骛远、急功近利,这样的日子才过得真真实实、自自在在。即使负担重一点,压力大一点,也要坦然面对、笑对人生。比如,适当娱乐,给身心放个假;工作之余,多参加户外运动,如散步、跳舞、打球、爬山等;看点幽默剧,开怀大笑一番,能帮助我们减缓或发泄负面情绪。

把心放空还要心正、善良。俗话说:“不做亏心事,不怕鬼叫门。”只要堂堂正正、清清白白做人,不做违法乱纪、亏心悖德之事,就能无愧于心,就能吃得香、睡得稳,这样心理自然处于愉悦平衡的状态,身体功能必然和谐,免疫能力必然增强。相反,心术不正,满肚子坏水晃荡,整天挖空心思为自己谋算,必然会白天于心不安,夜里噩梦缠身,使得人体生理失常,心弦紧绷,正气不足,以致病魔缠身。所以,我们要常怀感恩之心,慈悲为怀,与人为善,多想别人的好处,少记他人的不是,这样心存正念,少生邪恶,何愁“正气”不足?“正气”足者,何病之有?

 所以,“把心放空”,以积极的方式自我调节,摆脱不良心境的影响,才能让身体健康,生活幸福

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客
 
[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 
[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]把心放空 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017