注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]2014春节散记  

2014-02-06 16:37:54|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键词:过一个革命化的春节 

“革命化”这个词,随着时代和社会的发展已经远离了我们。但是年前年后的种种,又不禁让我们想起了这个词。

先说过年。过年过的就是年三十和年初一早上,这也是全家团圆的重要时刻。很早以前虽然没有把年三十作为法定假期,但是到了年三十这天没有不放假的。再后来,人性化日益盛行,便把年三十作为法定假期,国人心中甚至感欣慰。但是今年却又取消了年三十,据说是顺从民意,吸取众愿。中国社会科学院研究员刘思敏解释说,如果从初一开始放,很多单位其实从大年三十下午开始就放假了,员工该买年货的买年货,该赶火车的赶火车,单位通常不会那么刻板,在这种放假模式下,除夕实际上已经成为一种“隐性”福利。但如果把春节长假从除夕开始放,那么这种“隐性”福利将消失。但实际上呢,刻板的地方多了去了。许多地方就规定春节放假时间从年三十儿下午5:30开始,而且违者查究。如此以来,这个除夕还真体现了“革命化”的特色。我觉得一条大河的《卜算子 公务员》诠释得很到位:“银蛇辞旧岁,金马迎春到。已是大年三十日,机关仍热闹。忙也不加薪,只把党恩报。待到万家团圆时,他在途中笑。”

再说年三十过路费。前两年国家规定节假日取消高速公路费,全民高呼万岁,认为人性人道的光芒总算普照中国大地。但是今年除夕不放假,按照规定应该顺理成章地收费。但是,这么多年人性化的举措让国人产生了错觉,认为虽然从初一开始放假,但除夕是这么特殊的大日子,咋不能灵活通融一下呢?为此,黑龙江等地率先做出了年三十不收费的决定。但是没多久,便让那些“革命化”的人骂得收回了成命。老师一般会对学生说,为什么一公里等于一千米,那是规定,记住,“规定是没有道理的”。因此,对于年三十收费虽然很多人不解和不满,但是在“规定是没有道理”的形势下,只能无奈地服从和屈从。

还有年货等。从记事起每到过年,父亲母亲和哥哥姐姐的单位都会分年货,等到我参加工作了,也会分年货。当然,这些年货会随着时代和社会的发展而有所不同。但无论如何,它体现了组织的关怀、人性的光环和过年的喜庆。但是,今年几乎所有单位都取消了年货,即使有个别发了年货的,也会担心被人举报后自掏腰包。除了年货,其他福利待遇也都取消了,大姑姐的单位甚至连一年一度的查体都取消了。也是啊,“革命化”就是要干净彻底哈。

其实,我觉得最应该革命化的是禁止燃放烟花爆竹。因为今天冬天雾霾很严重。尤其是青岛地区从年前霾到年后,初二那天从小姑子家回来时,虽然只有下午四点半,但却是能见度极差,连马路两旁的参照物都看不清。在这样一种严重的天气形势面前,我觉得政府、媒体应该积极倡导禁放少放烟花爆竹,减轻空气污染程度。但是恰恰是这方面的宣传倡导极差,一些理念差的人大放特放。但是,自觉的人也不少。婆婆家今年就因为持续的雾霾天气严重而没有燃放烟花爆竹。不仅是婆婆家,整个小区也没有一户燃放的。他们以自己的实际行动和微薄之力为洁净的大气环境默默地做着自己的贡献。向他们学习!向他们致敬!

 

关键词:观一个史上最烂春晚

  每年的春晚是全国人民的精神大餐,也是我们家的年夜饭。为了这顿年夜饭,婆婆家每年将包饺子安排在上午,将年夜饭在八点之前结束。对于今年的春晚,虽然没有特别的期待,但也没有预备特别的失望。所以,当一个又一个形势老套、让人吐嘈、呵欠连天的节目出现时,失望的确是如约而至。纵观整个春晚,第一印象就是缺乏最基本的统筹和设计。乱哄哄的四个多小时,看不出冯导究竟要体现一个什么风格。时而怀旧,时而闹哄,时而歌舞,时而戏曲,演员节目没有征兆的走马灯式的在场上穿梭,几乎没有一个节目让人觉得有充分的上春晚的足够理由。特别是当朱军身穿中山穿站在那个年代特有的红色幕布前报幕后,一群头戴八角帽、身穿灰军装、手持大砍刀的女演员出现在春晚的荧屏上,让人恍若回到了文革时期,不能不让人怀疑这是在向人们传递极左势力抬头的信号。因为全国人民都知道《红色娘子军》是文革时期的“革命样板戏”,从它诞生那天起,就不是纯粹的“艺术作品”,而是一个“政治符号”。 正如希特勒用过的东西,哪怕一支笔、一把手枪、一件衣服,也不能仅仅作为一件“劳动产品”一样。当前,由于历史上对文革认识、批判、追究的不彻底,加上改革中遇到的问题,中国的“极左”势力有所抬头,为文革张目,特别是近期甚嚣尘上,出现蔓延趋势。《娘子军》在春晚出现,将被他们看做是一个“政治信号”而欢呼雀跃,蠢蠢欲动。在这样一种形势下,不知冯导推出《红色娘子军》的现实意义是什么?即使从艺术主题而言,它和“欢乐”、“和谐”的春晚主调有什么关系?所以冯导的马年春晚成为史上最烂春晚,《红色娘子军》应该投了重重的一票。

 

关键词:吃一个浑天黑地

 许多人无奈地说,过年就是一个吃。吃都厌烦如此,那做呢?特别是一日三餐、整个假期、十几口子人的饭。所以一到过年,我就成了厨娘、伙夫。每天早晨一睁眼便开始了每天忙碌的流程:榨果汁、做饭、吃饭、洗碗、收拾。有时刚吃完早饭还没收拾完毕,就开始准备午饭的食材了。有时候大小姑子会跟我一起,几个人分工负责,剖鱼、剁肉、切食,择菜、洗菜、做菜,忙得不亦乐乎,热火朝天,直忙到中午,十几个菜终于全部上桌。然后全家人坐在一起,推杯换盏,互相道福。酒足饭饱后,产生的是一大堆油腻腻的碗碟。今年有儿子帮着我,洗涤的任务减轻了许多。当然更多的时候是我自己一个人孤军奋战。因为大小姑子和他们的老公跟我的老公一起打扑克打得热火朝天、不亦乐乎,所以择洗切剁、煎炒烹煮、伺候十几口人吃饭的任务就落在了我的肩上。等所有菜都上桌后,已累得腿酸脚软了。然后大家又是一通互祝互贺。有时中午稍微休息一会儿后,便又开始准备晚餐。由于十几口子人,所以晚餐也是不能马虎,量大复杂如午餐一般,然后又吃又喝又说又祝到七八点……如此这般,周而复始。古人说,民以食为天。但是再怎么以食为天,春节也不能只剩下吃了呀!

 

关键词:看一个悲愤填膺

年前特意下载了几部片子,为了过年回家时看。白天由于忙活做饭,也没有什么时间,所以晚上的时候见缝插针地看了《金陵十三钗》、《1942》和《一代宗师》。似乎是巧合,也似乎是日本侵略者带给中国人民的伤害太深,所以这几部片子从不同的角度反映了日本侵略者的邪恶。给我印象最深的是《金陵十三钗》中对一个妓女的残忍强暴和《1942》中将刺刀从栓柱的嘴中刺入的场景,让人不寒而栗,悲愤难耐。更巧合的是今天中午午间新闻报道了“日本NHK经营委员百田尚树在街头演讲中公开声称,‘不存在南京大屠杀’。” 历史岂容魑魅魍魉抹杀!无论是南京城内万人坑的皑皑白骨、幸存者身上的累累伤痕,还是一张张触目惊心的资料照片、一篇篇客观翔实的研究论文,还有《金陵十三钗》中那些勇敢赴死的妓女,都无可辩驳地揭示了那段惨绝人寰的历史。现在日本狼性大发,将“《日本国宪法》曰本放弃行使集体自卫权”修改为可以行使集体自卫权或甚至将该条款删除。也就是说,修改后日本自卫队可以和美军一样别国驻军和作战。甚至公开叫嚣中国的海军不堪一击,将再现甲午荣光……

祈盼正义战胜邪恶!祈望历史悲剧不要重演!

这也是新一年的我的心愿。

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]2014春节散记 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 婆婆家的年三十儿

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017