注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]月光下的舞者  

2014-02-22 14:27:27|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 冬天广场上的灯熄得较早。几处尚有灯光的地方不是被其他跳舞的人占领了,就是处于风口地带。所以,一到冬天,我们这个队伍就像打游击一样,背着风向选地方跳舞,但风小的地方往往停电就早。所以,这时候,就出现了一群月光下的舞者,在黑暗中,在寒冷中,那么忘我,那么投入,随着音乐翩翩起舞,成为深冬广场上的一道风景线。

其实,说是黑暗,也不全对,因为有远处大楼的霓虹灯,还有天上的月亮和星星的闪烁。但那毕竟比不上灯光的明亮。所以,刚开始的时候,在这样暗的地方跳真有点不习惯,有一点晕乎乎的感觉。但时间一长,倒觉出许多好处。

有明亮灯光的时候从来看不见天上的星星和月亮。而现在身处黑暗之中,一边跳舞一边抬眼看天上的星星和月亮,感觉是那般地明亮闪烁。能在夜晚看到明亮的星星在当下的中国也是一种幸运,因为有好多城市因为污染、雾霾而多年见不到星星。威海之所以还能看到小时候一样的“天上星,亮晶晶”,得益于威海的空气质量。2013年全省17城市大气环境质量排名揭晓,威海“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到314天,位列全省第一。此外,威海的NO2、SO2、PM2.5、PM10的含量指标排名也均位列全省前茅。威海也因此位列中国十大宜居城市榜首。平时,出了车门进家门,出了家门进车门,总是来去匆匆,行色匆匆,好像从来也没有专门仰望一下那对于别的城市是难得的“闪烁繁星”。而此刻,伴随着动听的音乐,旋转着优美的舞姿,呼吸着清冷而新鲜的空气,感受着月亮星星关注,有一种跟天地合二为一、空灵出世的感觉。

在黑暗中跳舞能聆听到自己心灵的声音。白天的时间,整个身体处在劳累和繁忙的状态,那种劳累和繁忙是被动的、应付的,并非内心深处的愿望。夜晚,当一切都静下来后,一切都回归成了自己。这时候,如果能排除一切干扰,将自己放在甚至灯光都没有的环境中,会听到自己的身体和心灵的对话,那种纯粹、那种专一是有灯光和周围环境嘈杂时所体会不到的。都说是瞎子的耳朵特别灵,那是在切断了眼睛这条分散注意力的通道后,把眼睛与耳朵合二为一以后所产生的功效。跳舞也是这样,没有了灯光,在跳舞的时候能更加专注,更加用心体会音乐的优美,更加用心用形体诠释舞蹈的含义,让人真切地感觉到音乐与舞姿的融合,灵魂与肉体的交融。

能在这样黑暗而寒冷的地方跳舞的人是一群骨子里很坚韧的女人。即使是数九寒天,即使是寒风刺骨,即使是零下几度,即使是环境昏暗,都阻挡不住她们跳舞的步伐。她们知道坚持的重要性,一切只因为有了坚持才有了成功的希望,才会采摘到胜利的果实。她们相信,有了这样的坚持,无论生活或工作中遇到什么困难都能克服,什么沟坎都能跨越。因此,坚持跳舞带给她们的不仅是体质上的增强,更重要的是心理上的强大。

 那些日子,在天与地的清辉下,在星与月的注视中,在身体与心灵的对白里,没有舞台,没有灯光,但那群月光下的舞者却跳出了所有舞蹈之中最美丽的舞蹈!最坚强的舞蹈!最执着的舞蹈! 

 

[原创]月光下的舞者 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

[原创]月光下的舞者 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017