注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]现在看个电视咋就那么难呢?!  

2014-12-01 16:27:13|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 想当年,电视机一买,天线一竖,打开开关就可以看电视了。

后来,看电视要收费了,说是因为“有线”了所以要收有线电视费。当年网络入户较少,不交费就没得电视看,所以只能听之任之。

再后来,说是要把模拟信号转成数字信号,根本不管个人意愿,强行改成机顶盒。有线电视的时候,家里每个房间都可以看电视。但是改成数字电视后,一台电视就要加一个机顶盒,一台电视机顶盒加一年的收视费就要700元,两台就要1400元,三台就要2100元……我们倒无所谓,出点钱、费点事安装上机顶盒就可以了,全当是被强盗抢劫了一回。可是,那些低收入者、低保户怎么办?不花这钱吧,一下回到解放前,电视屏幕一片空白,什么党的声音国家的政策统统地与老百姓“绝缘”。花这钱吧,电视画面和以前“差不多”,一些自己不想看的台却被强加进来,而想看的台却日复一日地陈词滥调、没有更新,而且收费涨幅巨大,怎么想就怎么有被“强奸”了的感觉。不难想象,在这种典型的“我说了算”的垄断行为背后,肯定是有人赚个盆满钵满,谁会放弃这个千载难逢的发财机会呢?据报道,广西已经完成100万户的“数字电视”转换工作,每个机顶盒售价在700元左右,即使按照一户一台电视机来算,100万户光机顶盒一项广电部门就可以敛财7个亿,即使机顶盒售价降到300元,广电部门也可以敛财3个亿!

钱不钱的我们暂且不说,只说我们安装了机顶盒就真的可以收看“数字电视”了吗?有人揭秘机顶盒的工作原理:电视台的模拟信信号——机顶盒——转为数字信号——还原为模拟信号——用户电视。原理很简单:由于电视台没有“数字电视”节目源,机顶盒只好将电视台的模拟信信号转为数字信号进行传输,在到达用户电视机前再还原为原来的模拟信号送到电视机。由此看来,机顶盒根本就是多余的,它不过就是把电视台的模拟信号转来转去后再输送给电视机,充其量只是广电部门开办的有线电视的一个终端接收器而已,不过是哄骗老百姓从口袋里大把掏银子给他们的一种好听的说法而已。

但是,对于用户来说却是“人为刀俎,我为鱼肉”,在广电部门强行关闭模拟信号,无情剥夺老百姓收视的“选择权”后,只能屈从于广电部门自己开办的所谓“数字电视”。但是收了费用是否就享受了良好的服务了呢?否也。广电的爷们牛的不行,什么坏了你得等着他来修,不管你是否上班,反正他们没上班就不来维修。钱,少交一点也不行。即使收看上电视,也是满目广告满目疮痍,其它类节目庸俗、低下的也是数不胜数。打开地方电视台,整天就是卖药。我也是被逼交了机顶盒和一年的费用。但是我基本不看中国电视剧,所以那台交了700元费用的电视除了早上“听”一下新闻,老公平均一个星期看一次“抗战剧”外,就基本上在那着闲置。

但时代总是要发展的,在网络大行其道的今天,不看数字电视也没有什么了不起的,所以在一个使用期结束让我续交费用的时候,我果断地停掉了那所谓的“数字电视”,而是买了一台三星网络电视。这下终于可以不受时间、不受广告、不受制约地随时随地随心所欲地看电视了!

但是好景不常,在我买了网络电视近十个月的时候,有一天打开电视却发现“芒果互联网”一直加载不上,当时以为是家里的网络不好,于是第二天又试。当时老公在外出差五天,我就连试了五天,始终联接不上。等老公回来说与老公听时,他竟然说免费收看一年,该交费了。又是那什么该死的交费?难道网络电视交了网络费还要交电视费?不服气的我到处打听,结果听说是广电总局下发了“181号封杀令”。181号文件规定: “互联网电视终端产品不得有其它访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接”…… 互联网电视行业突然入冬。

但是我想,无论是现在的互联网电视叫停还是以前的力推数字电视,都是背后的巨额利益在作祟,而最后受损害的始终是我们普通老百姓的利益。在广电部门的这种强力垄断下,我家客厅一台54寸的电视和卧室一台32寸的电视从此成了摆设。

唉,现在看个电视怎么就那么难呢?!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017