注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]相面  

2014-11-24 15:21:47|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这次同学聚会相隔久远,有的是十六年未见,有的是二十六年未见。这一猛见好似电影的蒙太奇似的,从青春饱满一下子跳跃成满脸沧桑,还有的已经面目全非地让人一下子认不出来了。当然,也有的没怎么变,只是增添了些许岁月的痕迹,还有的甚至比年轻时更漂亮、更有韵味了。虽然人的相貌变化有着方方面面的因素,但是我觉得不外乎以下几点:

其一是相由境生。即环境可以改变相貌。如果一个人生活得比较艰难、比较悲苦,那么其脸色一定会暗淡无光,皮肤一定会多皱多斑。相反,如果一个人事业顺利、养尊处优,那么他一定会满脸光彩,皮肤透亮。也许有人认为这个解释比较肤浅,“相”与“境”之间好像不能划等号。但我认为,在某种程度上,一个人的外貌确实跟其生活的境遇有很大关系。从医学层面上说,情绪会影响人的神经递质,当神经递质浓度发生变化时,我们面部表情也会发生变化。所以如果一个人没有积极主动地去调节情绪,长期放任“相由境造”,那么当大脑会有一个相应的情绪反应,导致神经递质浓度的变化,支配我们的肌肉发生改变:比如一个生活状态好、身心愉悦、身体健康的人,其通常在相学中都红光满面、神采奕奕。相反,一个生活状况差、苦恼忧愁、身体多病的人通常愁云密布、眉头紧锁……天长日久必然影响其容貌:总是处于负面情绪中的,脸部线条就会深刻下垂,反之情绪总是平和喜悦的,那脸部的线条看来都是柔和美好。由此看来,相由境生也不无道理。

其二是相由姻生。即婚姻可以改变相貌。如果一个人的婚姻不幸福,那她一定会如那残破的叶子,伤痕累累,让人不忍目睹。如果一个人的婚姻幸福,那她一定会光彩照人,美艳如花,从里到外透着鲜亮。那天看过这个一个故事:一个男人费尽九牛二虎之力地把一个令人羡艳的漂亮女人追到手并走入了婚姻的殿堂后,便露出了原型,平时对女人非打即骂,还经常在外面拈花惹草,使这个女人如同失去了水份养分的花朵一样,迅速地残破枯萎下去。如此一来,女人则更不受男人待见了。男人除了对女人更加变本加厉地虐待外,还避之唯恐不及地提出了离婚。离婚后,男人迅速找了一个更加年轻漂亮的女人结婚了。但是男人恶习不改,故伎重演,使这个女人也在短时间内失去了红颜。就在这个男人自叹倒霉的时候,一次同学聚会,他意外地遇见了他的前妻,现在她已是他中学同学的妻子了。他几乎认不出他的前妻了,她是那么地光彩照人、年轻漂亮,从骨子里透出一种不可言说的美丽和优雅。他怎么也不相信,这就是当初被他视之为破布一样急于丢掉的前妻。他可能怎么也不会懂得粗鄙恶言和不加珍惜,会令任何一个美若天仙的女子花容失色,相反,男人的体贴关怀和呵护有加,会使任何一个平凡的女子美丽动人。由此来看,相由姻生,也不无道理。

其三相由心生。即心态可以改变相貌。比起上面两层意思,相由心生可能是我们听得最多的。曾经听说过这么一个故事:林肯在招聘时拒绝了一个求职者,理由是不喜欢他的脸。林肯说,一个人40岁以前的脸是父母决定的,但40岁以后的脸却是自己决定的,他要为自己40岁以后的长相负责。可能这个故事说得有点神奇,但它生动地道出了“相由心生”的道理。我认为这也是“相由境生”和“相由心生”的区别。“相由境生”只是一种悲观顺从,而“相由心生”还包含了主观改变的含义。如心理学上著名的“半杯饮料”的故事:面对半杯饮料,悲观主义者连连叹气:“唉,只剩下这最后半杯了。”乐观主义者则兴高采烈:“居然还剩下这么多呢!”同样的一种事物,在不同的人、不同的眼睛看来,必然会得出不同乃至截然相反的结果。这是因为不同的心态使然。而在不同的心态作用下,人必然也会表现出不同的精神状态和精神风貌。最终,其结果也自然截然不同:一个人的境遇可能比较好,但是,心态不好,整天处在阴暗之中,心情不畅,性格内相,体弱多病,虽少,而面相显老。相反,一个人的生活环境可能很差,但是心态阳光,积极向上,心情愉快,身体健康,虽老,而面相年轻。

一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。所以,拥有什么样的心态就拥有什么样的状态。

相信相由心生,快乐更由心生,美亦由心生!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017