注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福就在眼前  

2013-10-26 10:10:40|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,淘得一块美玉。为查其花纹图案的喻意,上网搜了百度图片,结果得知这块美玉叫“福在眼前”。看着,想着,顿时感觉茅塞顿开,有点醍醐灌顶、一语惊醒梦中的人感觉。

是的,幸福不是什么好高骛远或虚无飘渺的东西,她是踏踏实实、看得见摸得着的。她就在我们的周围,在我们的身边,在当下,在眼前。

北国棕榈认为“幸福就是吃饱喝足了,坐在电脑前批阅众博友文章,高兴了做点批示或和博友侃侃天下大事,逗逗生活小事,不高兴了还不稀得看转身就跑掉。”

一条大河认为“幸福就是开车拉着太太去北京与儿子欢度中秋佳节,共赏前门外那轮皎洁的圆月。”

远方的呼唤认为“幸福就是一壶好酒加几个知心的哥们儿,喝到浑天黑地,聊到搜肠刮肚,谈到灵魂深处。”

娜腔娜调认为“幸福就是每天和那一对聪明顽皮可爱的双胞胎斗智斗勇。”

一杯智慧茶认为“幸福就是父母身体健康、全家人平安快乐。”

老猫认为“幸福就是下班回到家一打开房门,那小P孩儿就会立刻扑到身上紧紧地抱住自己叫妈妈……”

星月雨忆认为“幸福就是每天晚上在广场上随着那动听悦耳的音乐翩翩起舞”。

铁鞋认为“幸福就是每天早上给自己做一顿丰盛可口的美食,然后哼着小曲步行去上班。”

莎莎认为“幸福就是自己费心钻研、精彩展示的美食作品在单位网站发表并得到大家好评。”

轻步兵认为“幸福就是女儿考试取得理想的好成绩。”

小梅认为“幸福就是给儿子做一桌子儿子爱吃的好吃的。”

木青认为“幸福就是身体健康+灵魂安宁”。

青青翠竹认为“幸福就是看老远和大河掐架。”

……                    ……

这些博友的幸福看得见,摸得着,抓得住,让人感觉很踏实,很实在,很温暖。他们之所以在生活中时时事事处处都会感到幸福,在于他们对生活没有过多的欲望。因为欲望从来就不是幸福的源,而是一切痛苦的根。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡,痛苦也就越多。而且人人都知道“欲壑难填”,一个欲望满足了,马上就会产生新的欲望,周而复始,无穷无尽。一旦欲望不能得到满足或遇到不顺心的事,就愤世嫉俗,心烦气燥,牢骚满腹,怨气冲天。这些人老是为权所累,为名所累,为利所累,为一切不顺心的事所累,成天生活在沮丧懊恼、苦闷抱怨之中,所以就永远不会有幸福感。

卡耐基曾说过这么一段话:“决定你幸福不幸福的,不在于你有什么,你是谁,或你在什么地方,你正在做什么,而是你怎么想”。这方面,我觉得博友高山无语悟得比较好。他认为:“幸福就是一种满足。不妄求,则心安,不妄做,则身安。心灵安宁一些,离幸福就会近一点。”

由此看出幸福与不幸就你的在一念之间。如果你选择了快乐,那么无数的快乐连起来,就流成一条快乐河流;如果你选择了幸福,那么无数的幸福连起来,就汇成幸福的海洋;但如果你选择了痛苦,选择了烦恼,那么无数的痛苦,无数的烦恼也会连起来,造就万劫不复的深渊。快乐很简单,幸福很简单,而痛苦、烦恼也很简单,就像让你把自己的手掌翻转过来一样,一秒钟就能完成。因此,幸福与痛苦,只在一念,只在当下,只在自己,全在于你怎么想。所以也有人认为幸福其实就在自己的心里,你想幸福,她就会欢快地跳出来与你团聚,你不想幸福,她就会犹如躲避瘟疫一样离得你远远的。所以,调整好心态,不以物喜,不以己悲,达观大度,超然脱俗,坦然面对,知足常乐,生活才会因此而过得轻松惬意,快乐幸福。正如赵朴初所说:“遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”

所以我认为,幸福就在眼前,就在你手中的每一天,甚至每一刻。它不仅是一种感悟,也是一种智慧,更是一种积极向上的人生态度。

(文中提到的博友们的幸福感,有的是博友的原话,有的是俺日积月累地从博友的文章中悟出的,不当之处请批评指正。)

 

[原创]幸福就在眼前 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 俺滴“福在眼前”,怎么样,漂亮吧?[原创]幸福就在眼前 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017