注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]夏天出身汗,真是爽!  

2013-07-29 10:29:44|  分类: 杰然养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 看到我这个题目,有人肯定会不以为然:夏天出身汗有什么稀奇的?是的,这要搁在以前,夏天出身汗的确没有什么稀奇的。但是现在对许多人来讲却并不是一件容易的事,因为在家里开空调,出门车里吹空调,进入单位还是空调,特别是遇上开会,冷气足得让人狠不得披上一件棉袄。有时冻得实在受不了了,甚至会跑到外面晒一晒,顿时有从天寒地冻中跑入暖气房的感觉。长期如此,别说出汗了,连汗毛孔都会闭得紧紧的。

大家都知道人体有三大排泄系统:泌尿道、大肠、皮肤。其中皮肤所负责的任务便是出汗,通过出汗排出体内的二氧化碳等有害物与多余的水分。每当人体体温升高到一定程度时,这些汗毛孔便会自动打开,仿佛开窗通风换气一样,体内及体表的毒素污物便会通过汗液而排出,并将体内的有害细菌杀死,给人体内部来一次大清扫,使人体其他内器官免遭毒素的侵扰。但是,我们的身体即使在夏天也处在寒冷状态,毛孔紧闭,整天不出汗,便会导致体内毒素大量堆积,时间久了,人体便会经常出现易头晕、易疲劳等亚健康状态。还有,如果不让皮肤出汗,体内代谢的废物只好从其他途径排出,比如经尿液,这势必会增加肾脏的负担。

现在许多人都注重养生,对于吃什么补什么,喝什么养什么,说起来头头是道。但是他们却不知道,如果一味“贪凉”而不出汗,吃什么都没用,补什么都丢失。因为中医养生讲究“春生夏长秋收冬藏”,春主生发,到了夏季我们就要让整个毛孔打开,让皮肤充分出汗,排出体内的糟粕,腾出空余的地方,到了秋季收获的时候,营养物质才可以进入人体,到了冬天才有东西可以收藏。如果夏季没有充分出汗,秋收收不进好东西,到了冬季想藏“精华”的时候,这个“仓库”都是空的,等冬至左右阳气开始生发的时候,就会没有东西可以供应,人就会表现出很多不舒服的症状,甚至是猝死。所以冬季的病跟夏天有很大关系,如果我们在夏季做好防护工作,该腾“仓库”的腾“仓库”(出汗),到了秋季收获一些好东西,那么冬季就有营养可以供得上了。所以夏季人体大量出汗对任何人都是非常重要的。

另外,从中医上讲,人得病,非寒即湿。现在一些人体质越来越差,疾病越来越多,其实是和体内的寒气湿气过重有很大关系的。寒气过重会导致经络不畅,气血循环自然较差。冬天天冷让人吸足了寒气,那是季节的原因造成的。如果夏天也违背季节的规律,制造冬天一样的冷气,再吃冷食,喝冷饮,还有那透心凉的扎啤,本来冬天吸入体内的寒气应该在夏天的时候排解一下,正所谓的“冬病夏治”,但这样一来,非但冬天的寒气得不到根治,夏天又重新吸入了更多的寒气,所以人的各种“现代病”和“文明病”便会接踵而至。所以,在到处都是冷气的环境中,也要“突出重围”,制造机会让自己出一身汗,那将对一些因寒气重引起的病痛有很好的效果。

     例如每天晚上跳舞,那绝对是造汗的好方法,一支曲子下来已经微汗,两支下来已经冒汗,三支五支下来已经流汗,不到一半时间已经大汗淋漓,等一个多小时的舞下来,浑身上下全部湿透,像是从水中捞出来一样。这时再回家冲个澡,从里到外透着舒爽!

再比如泡澡、汗蒸和桑拿,不要以为这只是冬天的项目,夏天同样重要。因为要“冬病夏治”,所以泡澡、汗蒸和桑拿也不失为一个好的方法,不仅可以及时消除夏天吸入的寒气,连冬天的寒气也能减少和排解,而且整个泡澡、汗蒸和桑拿是很享受的,何乐而不为呢?

还有,在家做家务的时候最好不要开空调,就让汗水随着你的劳作酣畅淋漓地往外跑吧,这样一边清除着家里的灰尘,一边排解着身体里的毒素,这样一举两得的美差你还等什么呢?!

夏天已经过半,抓紧时间赶快让身体出汗吧!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017