注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]老谋子,你咋沦落到这个地步了呢?!  

2013-12-09 09:51:10|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾是张艺谋的粉丝。上个世纪八十年代末的时候。那时我在上大学。

那是一个追求纯文学、纯美学的年代,张艺谋以他极具冲击力的色彩、浪漫唯美的画面打破了沉寂了几十年的银幕,大大折服了观众,很快在电影届脱颖而出,成了广受欢迎的新中国第五代导演。我也由此成为张艺谋众多粉丝中的一个,现在家里至今还保存着我们四个女生与张艺谋的合影。

忘了是大三还是大四,有一次张艺谋的电影在南京举行首影式。作为南方第一学府的中文系学生当然不能放过这个难得的机会,所以我们不但欣赏了电影,还近距离接触了导演、演员。但仅这样似乎还不够。我、晓阳、肃兮、豆豆四人守在出口处,一见张艺谋的身影便随着众人一齐蜂拥而上。我们只是翘首观望,只有晓阳勇敢地冲上去,一下子挽起了张艺谋的胳膊,然后招呼我们仨快点过去。我们迅速地突破重围,绑架式地挽起了张艺谋的胳膊,然后晓阳又快速地吩咐张艺谋的助理给我们合影。现在想来,那助理没有赶走我们,而是乖乖地听我们吩咐摁下快门,实在是有点不合常理和不可思议。不管怎样,老谋子那标志性的憨笑和四个花一样的女大学生就永远地定格在了一张照片上。

我之所以成为张艺谋的粉丝还有一个原因,就是我大三的时候选修了电影专业,而且毕业论文也是有关电影方面的,里面剖析张艺谋的具有划时代意义的作品占了很大篇幅。为了写好论文,当时看遍了张艺谋的所有作品,查遍了张艺谋的所有影评,对他及其作品可以说是信手拈来,熟悉之极。当然,其感情方面等私生活也在其中。当时,虽然他没离婚,但对他和巩俐之间的纯洁感情还是非常看好的。因为那是一个纯情的年代、唯美的年代、干净的年代,没有金钱熏染、没有利益交换的感情在那时是很普遍的,所以不清楚内幕的我当得知巩俐突然转身嫁给富商后,一直为张艺谋叫冤和不值。甚至到2009年的时候还在博文《女人一定要独立》里对巩俐进行了痛批:“比如我们所熟知的曾经爱得死去活来的林青霞和秦汉、巩俐和张艺谋也因为女星突然转身嫁给富商而将他们曾有的爱情贬得一钱不值。

虽然张艺谋跟巩俐分手了,但其后他的“谋女郎”,如董洁、章子怡、周冬雨等,其眉眼之间都与巩俐有几分想像,所以全国人民一致认定老谋子对巩俐念念不忘。再加上老谋子的确老谋深算,前些年一点绯闻也没有,所以就把张艺谋定格在纯情一派之中。这几年导演“潜”女演员的糗事屡屡见诸媒体,唯独老谋子没有这方面的负面新闻,心里曾经暗叹和暗赞了。

谁知张艺谋的私生活同其电影一样“不鸣则已,一鸣惊人”。七个孩儿的爹!不是同一个娘!全部非婚生子女!后来他虽然为了堵其合作的同行的嘴与其中三个孩儿的娘结了婚,但是足以剥掉其纯情的面纱,将其从圣坛上抛落在地,丢入乡村野夫之列!

据说这三个孩儿的娘是张艺谋在海选《幸福时光》演员时认识的,那时她才十七岁,就开始与张艺谋“恋爱”,二十岁开始给张艺谋生孩子。二十五岁的时候,就已经为张艺谋生了三个孩子。哈,以前认为张艺谋海选是为艺术,现在看来是在“选妃”啊,比自己小三十一岁,比岳父岳母还大十来岁,怎么下得去手啊!老谋子,你什么时候变成动物了?!

张艺谋当导演确实挣了不少钱,从“女人给他生一个孩子就奖一千万”、“仅超生罚款就要交纳2亿”可见一斑。像一条永恒定律一样,无论是乡村野夫,还是都市大款,无论是文化名人,还是榜样偶像,男人只要有钱了,第一的想法就是搞女人,只不过有的浪漫一点,有的粗俗一点,有的含蓄一点,有的直白一点。而像老谋子这样,把女人变成生育的机器,他则付钱清帐,则成为史上最劣等的买卖。老谋子,你现在咋怎么看怎么像充满了铜钱臭的暴发户呢?!

张艺谋长得像农民,但是由于蜚声国际影坛的缘故,给他罩上了一层神秘的光环,使那张长满褶子的脸负有了沧桑般的艺术美感,他本人也由于其大气、恢弘的电影作品,具有了艺术家的气质。但是,他忘了所谓的艺术家必须“德艺双馨”,一定要有社会公德、社会美德,特别是作为名人要担负更多的社会责任,因为其榜样性的作用威力无穷。但是,老谋子,你最近的做为怎么让人觉得越来越回归成没有文化的农民了呢?!

     不可否认的是,作为最具国际知名度和影响力的中国导演、政协委员,张艺谋正在面临一场前所未有的信誉危机。虽然他做了正面回应,频繁地发公开信致谦,到无锡接受计生调查,准备承受天价的超生罚款……但人们心中不仅还是要问一句:老谋子,你这个神坛上诚恳严谨、专心事业“好男人”,驰名中外、让人仰慕的“国导”,咋沦落到现在这个地步了呢?!

 

[原创]老谋子,你咋沦落到这个地步了呢?! - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 官司缠身、愁眉苦脸的“国师”,他以为自己身上的光环

可以保护他随心所欲地置国策、道德、风尚于不顾

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017