注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]杰然牌果汁  

2013-12-25 09:39:32|  分类: 杰然养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直认为“杰然牌”果汁是最为自得也最值得对外称道的一件事情。

其一是长年坚持。从最初那天早上榨果汁开始,到目前为止已经坚持5年多了。在这5年多的近2000天时间里,除了偶尔出差在不家,便一天不落地每天早晨榨果汁。有时候有事情需要早出发,如果七点走就六点起床榨果汁,六点走就五点起床榨果汁。一年四季,五冬六夏,风雨无阻,5年来从未间断。去年公公在我家住的时候,夸张地说:““这个绝对不是一般人能做到的!”当老公说与同事听时,“小伙伴们都惊呆了”,认为一天不落地每天早晨榨果汁有些不可思议。

其二是过程复杂。我每天早晨榨果汁都要用一小筐(淘米筐)水果,大概有五六种,而这一筐水果只能榨两、三杯果汁。因为苹果、梨这样的水果一般是榨不出果汁来的,必须加入西红柿、桔子、柚子、橙子、弥猴桃、火龙果等水分大的水果带动、搅拌,才能榨出果汁来。所以每天早上需要把五六种水果洗净,有的还需要削皮,每种水果切成小丁,期间还要经常用工具搅拌,整个过程,如果出汁多的水果榨成果汁需要十多分钟,如果出汁少的水果要将近二十分钟。当然,榨完以后还要清洗果汁机尤其是过滤网还要用钢丝刷重点清洗。

其三是美味可口。北方冬天都有贮藏苹果的习惯,但自家的贮存条件使苹果很容易就失去水分,而变得不易“入口”。但苹果对身体健康又有太多的好处,所以最初榨果汁就是以苹果为基本水果,冬天添加了西红柿、香蕉、桔子、柚子、橙子、弥猴桃、火龙果等水果,春天除了以上的还添加了草莓、木瓜等水果,夏天添加了西瓜、桃子、杏子、芒果等,秋天添加了葡萄、无花果、梨等水果,除了西红柿,其他都是应季水果。印象中最美味的应该是添加了草莓、桃子和无花果的果汁,特别是草莓、桃子、橙子等散发着芬芳果香的饮品,在榨的过程中会带来一室的果香,置身其中,那馨香会让人不自觉地让人陶醉,喝一口,酸酸甜甜、溢满果香的果汁迅速侵入味蕾,让人满口生津,爱不释口,喝完以后,感觉从上到下、由内到外格外地通达舒畅、纯净清爽。患老年焦虑症的公公否定一切,世界一片灰暗,但就是对我的果汁大加赞赏,他认为,认为每天早上喝一杯如此美味的作果汁,简直像是神仙过的日子。

其四是营养健康。鲜榨果汁营养的确不错。它进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素,如铅、铝、汞等重金属和自由基等排出体外,因此有解毒排毒、净化机体的作用。此外,它还具有促进消化、增进食欲、美白肌肤、健美减肥的作用。对于病人、老年人和婴幼儿来说,其胃肠功能较弱,胃肠蠕动缓慢,肠内乳酸菌较少,食物残留在胃肠中难以消化,通过喝果汁来补充膳食中营养成分的不足是非常适合的。成年人如果不能保证合理膳食,喝些果汁可以适当补充一些营养。还有那些不爱喝白开水的人,味道香甜的果汁能使他们的饮水量增加,特别在夏季保证了身体对水分的需要。其实,喝鲜榨果汁,人体所获取的糖分、脂肪、微量元素等营养成分和食用新鲜的水果差不多。但是,人们在早上可能连一个苹果也吃不上,但是如果榨成果汁喝的话,至少会吃一个苹果、一个桔子、一个香蕉、一个弥猴桃、一个西红柿,甚至更多的水果。所以我就想到了每天早上“喝水果”。而且,由于以果胶为代表的水溶性纤维有预防和减少糖尿病、心血管病的保健功效,而不溶性纤维则更多地用于防止胃肠系统的病变,具有刺激肠道蠕动和促进排便的作用,还有防止热量过剩,控制肥胖、预防胆结石、降血脂的功效,所以为了防止水果在鲜榨的过程中浪费人体必需的膳食纤维,我们把榨汁后剩余的固体残渣一同吃掉,这样做,营养成分就不会有任何损失了。

其五是幸福快乐。每天早晨给家人榨杯鲜果汁已经成为习惯,也是我一天美好生活的开始。榨果汁要从挑选水果开始,什么季节选什么水果,哪几种水果搭配既有营养又有口感,买水果时确实是要动点脑筋呢。因为榨果汁对水果的消耗比较大,所以需要经常跑超市,每次都是一、两大包,连门卫都说:“你家吃饭的人也不多呀,怎么整天买那么多东西。”其实,榨果汁已不仅仅是我的一个习惯性动作了,它融入了我对家人的体贴、关心和爱护。婆婆胃不好,平时吃水果都是切块用热水烫一下,但是试探着喝果汁、吃果渣,胃却没事,后来婆婆说,那段时期因为治腰虽然只能躺着,但是一点也没便秘,可见果汁、果渣起了很大的作用。公公更是对果汁赞不绝口,有一天还问我:“如果我喝上瘾了怎么办呐?”其实,受益最多的是老公,这些年虽然像超人一样工作,应酬太多又饮酒过量,但是体检的各项指标一直比较好,所以我认为果汁的作用功不可没。而且果汁除了满足口福、提供营养之外,还会带来一个“副产品”,那就是“幸福感”。有打油诗为证:“吃365天的固元膏,喝一年四季的水果汁,享年年幸福的生活,过天天美好的日子。”这是那天早上老公喝着果汁时的突发奇想之作。而对于我来讲,自己辛苦一点,让家人健康幸福,那种付出的快乐也是幸福的。而且我本人也从果汁里受益颇多,除了喝果汁,我还把果汁兑上蜂蜜涂在脸、颈、手上,保持十五分钟后洗掉,感觉皮肤特别地柔滑……

怎么样?这“杰然牌”果汁值得自得和对外称道吧?

 

[原创]杰然牌果汁 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 [原创]杰然牌果汁 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

改用韩国产果汁机后,效率大大提高了哈

 
[原创]杰然牌果汁 - 杰然不同 - 杰然不同的博客

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017