注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]唉,这个冬天,可真够冷的  

2013-12-15 10:48:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入十二月中旬以来,外面的气温一天天地降低,室内温度也跟着一天天地走低。

开始没在意,以为是外面天气冷影响到家里气温的缘故。后来觉得不太对劲,因为卧室的地板也一天比一天凉,到后来竟然没有一处是温的。晚上睡觉也是,以前盖一床就可以,现在上面怎么也得盖点床罩之类的东西。

于是,反复折腾检查家里的暖气管道,可是检查不出什么问题。便又想到是否该清洗了,毕竟已经入住六年了。

打电话咨询朋友清洗管道的事,却被告知家里暖气不热是一热电人为地减压、降温所致。再一问左邻右舍、亲朋好友,家里的暖气全部如此,有的家里还不到二十度。他们大部分人都不知道是人为地在减压、降温,也都像我一样傻呼呼地一遍又一遍地检查管道,或一桶一桶地放水,更有化三百元找专业公司来清洗管道的,但无论怎么折腾,结果都是一样。

供暖问题一向是政府的民心工程,每年供暖早、停暖晚的确暖了百姓的心,也为政府形象增加了不少的分值。所以对于一热电如此随意地对待这个政府工程、百姓工程我似乎有点不太相信。于是致电一热电热线电话,却被告知因为要贯彻节约节能的规定,所以他们要减压、降温,将供热目标定为“正常”的十八度正负两度。而一位负责人更是透露,他们给每一位辖区管理员下达了任务,必须保证减压、降温,如果超过规定的温度,就要扣发管理员的工资奖金。而当得知我家里的温度一天降一度时,他竟然说,太好了,我要表扬你们的辖区管理员。什么逻辑!简直让人无语。

朋友们窜掇着打市长热线,本来不想打的我因为想知道市政府代言人究竟是一种什么说法,于是便打了。接线员是一位男士,开门见山、切中要害地问我家里温度是不是超过了十六度,说如果超过十六度就属正常。我说,十六度的室内温度,如果是上世纪八九十年代还可以,但在生活质量等方方面面普遍提高的现在,这个温度规定得是否有点低。以我家为例,前后都是双层,冬天不供暖偶而吹吹空调,温度都会高于十六度,那我们有什么必要每年交三千元的暖气费。他说,因为要贯彻节约节能的规定,而且你家达到了承诺的十六度的供暖规定,所以没有什么不正常的。

在写这个博客的时候,偶而浏览360,发现了这么一条新闻:“11月,进入采暖季后,威海的‘蓝天白云,繁星闪烁’天数从10月份的27天缩减至22天,下降趋势明显,全省第一不保。进入采暖季后,城市排污量增加,全省大气污染普遍加剧,区域间污染物飘散迁移,威海或因此受到牵连。”不知是不是还有这个原因导致了一热电的减压、减排。

但我觉得,无论是节约的规定也好,或者是减排的目的也好,还有当下正在进行或者将要进行的无数改革,都应当将提高人民群众的生活水平和质量作为最终的目的或者说是唯一的检验标准,而不应以牺牲人民群众、普通百姓的利益为代价,来换取所谓的“政绩”、“效果”或是“效益”,否则就是短命的、无效的,是不会流芳百世,而是会遗臭万年的。

但现在的问题是,中国人办事不是极左便是极右,虽然孔老夫子2500多年前就提出了“中庸之道”,但现在看国人无论是治国还是为官抑或是做人,做得比较到位的寥若晨星。

所以,当一切行为都戴上了“节约”这顶“高帽”后,一切的不正常都变成了正常,即使牺牲百姓的利益也变成了正常。在这种心态下,这么多年来辛苦建立起来的“人本、人性、人道”的理念可以弃之不管,“民心工程、“百姓温暖”可以束之高阁,关怀体贴、优待安抚可以抛之一边……

唉,这个冬天,可真够冷的。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017