注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]也谈“慈母多败儿,贤妻多毁夫”  

2012-10-08 10:42:23|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国女人向来以贤妻良母要求或以贤妻良母自居,但是一句“慈母多败儿,贤妻多毁夫”,多少会让这些以贤妻良母自居的女人陷入尴尬的境地。

 “慈母多败儿”,从字面上看就是“母亲过分高贵、娇惯自己的孩子会使孩子不识大体、不思进取”。

有些母亲在抚养教育自己的孩子方面,竭尽所能,倾心付出,无微不至,原以为自己能为孩子做到的都做到了,能为孩子想到的都想到了,感觉孩子也应该像经过辛耕耘后收获的果实一样,付出多少就应该得到多少。但有时往往事与愿违,在慈母过分辛勤地耕耘下,反而出现“颗粒无收”的恶果。似乎慈母事事细心、处处照顾,反而使孩子习惯了饭来张口、衣来伸手,事情有慈母摆平,未来有慈母安排的惯性,长此以往便形成松懈懒散、不思进取的性格,最终必然出现“慈母多败儿”的悲惨局面。如此看来,慈母也会“害”子不浅啊。

“贤妻多毁夫”,除了字面上“妻子过分娇惯、纵容自己的男人,会使一个男人好逸恶劳、不求上进”的意思外,也有更深一层的意思,那就是会使男人形成唯我独尊、自私自我、自以为是的性格。如果仅仅是性格倒还罢了,严重的会形成疾病,让人痛苦不堪。

中国女人向来是能吃苦耐劳的,只要是为了家庭、为了孩子、为了男人,她会愿意付出自己的一切、牺牲自己的一切、奉献自己的一切。但有时往往会事与愿违,女人长达几十年的付出似乎已经形成了一个惯性,使那长期被服务的一方陷入一切以自我为中心的怪圈里不能自拔,渐渐养成自我、自私、只关注自己、心里没有别人的性格。而且长期只接受不付出,就不会体谅对方,不会理解其中的艰辛,最重要的一点,就会形成心中没有别人的自私性格,轻则会影响家庭关系的处理,重则便会自私成病,导致他对其他一切的人或事都漠不关心,眼里只有自己,心里也只关注自己。这样做的结果是,过分地倾听自己身体的“声音”,对自己身体的一切反映都会“草木皆兵”,稍有“风吹草动”便会“如临大敌”,觉得身体是不是出了问题或得了重病。再进一步发展,头有点不舒服,就马上头晕;怀疑吃了什么不洁的东西,就马上拉肚子;一时睡不着,就马上后背“长刺”;一想太遭罪,就马上就痛苦得不能活了……这种过分关注自己所得的病叫做“疑病症”也叫“神经官能症”也叫“强迫症”也叫“焦虑症”也叫“抑郁症”……而且得这种病的人大多是六七十岁的老年男性。这些人的共同特点是工作时统领一方,叱咤风云,在家里也是众星捧月,说一不二,长期享受着“皇帝”一样的待遇,而对家人的关心、体贴和付出,却以工作忙碌、大公无私、先人后已等冠冕堂皇的理由,统统抛到了九宵云外。从工作岗位上退下来以后,由于长期习惯了被人服务,因此,他呆在家里经常是手足无措、无所事事,也由于长期不关心别人,所以导致他对一切人和事都漠不关心,整日生活在一个真空沙漠世界中,感到无比的空虚和无望,无论生活得有多幸福、多安逸,他都会觉得痛苦,都会觉得不幸,一切的美好生活,任何的家人老小,都引不起他的任何兴趣和兴致,只是一味地沉浸于自己有病的世界里不能自拔。严重的,有的不堪“病痛”的折磨自杀而死,有的被“疾病”吓死,还有的觉得痛不欲生,整天觉得是在活遭罪。按理说他们长期“被服务”的生活应该是享受的、幸福的,那他们为什么就活得如此痛苦、如此遭罪呢?理由恰恰是不付出就不会感到幸福。对此类“病症”,许多疗法给出的意见就是,在家里尽可能多干一些力所能及的活,多关心身边的家人,培养自己的兴趣爱好等等……说白了,就是要你付出,通过“付出”来体谅家人的不易,了解家人的喜怒,与家人进行感情互动……把过分关注自己的注意力转移到别的人和别的事上,如此,“病痛”也会不治自愈。由此看来,坐享其成也并不是一件幸福的事情。至于有的男人为什么得这样的“病”,一句话,是“惯”出来“病”。这里,过分勤劳的贤妻应当承担一定的责任。

如此看来,贤妻良母还真不好当。把握不好度,便会陷入“慈母多败儿,贤妻多毁夫”的怪圈。

不过,当下也有许多既是慈母,又不“败”儿,既是贤妻,又不“毁”夫的案例。我想这时,母亲和孩子、妻子和丈夫应该都是一个值得推崇的成功者。

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017