注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰然不同的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷

 
 
 

日志

 
 

[原创]我运动,我快乐,我健康  

2012-10-23 10:00:58|  分类: 杰然养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从小是个不怎么喜欢体育运动的人,尤其是对各类长中短跑、爬山等“重体力运动”深恶痛绝。一些球类运动,如排球、羽毛球、乒乓球虽会一点儿,但终因技不如人而放弃。至于许多人推崇的对女士健美非常有效的游泳,也因惧怕呛水而作罢,所以至今有身居海边不会游泳的遗憾。还有许多女士趋之若鹜的逾迦,只做了一次,便以拉扯韧带太痛而放弃。最后终于选择了比较中庸、比较舒缓、比较圆滑的太极拳,总算是有了一项自己比较有兴趣又比较适合自己运动。这样坚持了几年的时间,终因被医生警告太极拳运动会对膝盖造成损伤而搁置。所以这以后有相当长一段时间,除了偶而散步外,我的运动项目几乎处于沙漠状态。但是一个偶然的机缘,让我发现了广场舞,并在短时间内融入了广场舞,且很快痴迷其中不能自拔。

现在只要是晚上有空,我便会一身运动装地准时出现在广场上,随着那美妙的音乐翩翩起舞,既陶醉了身心,又锻炼了身体。现在我越跳越上瘾,似乎一天不跳就浑身不舒服,即使刮风下雨也阻挡不了我跳舞的步伐。那次遇上刮大风,我和舞友们跳着跳着经常一转身就会被风吹得站不稳,但没有一个人走掉;那次遇上下雨,我们也没有一个走的,直到雨势渐大,大家才散去,虽然拼命地往家狂奔,但等到家时已经淋成了全身滴水的落荡鸡;有时遇上事情耽搁,宁肯只喝几口奶、吃几口点心也不想耽误跳舞……到目前为止,我已经几乎不间断地跳了半年多了,效果也日渐显现,身体更健康了自然不必说,每一次运动过后,心情都特别愉悦,干甚么事情都觉得有精神,而且每次跳舞后身体大量排汗,身体里的毒素也会随着汗液排出,回家冲个澡,感到身体从里到外格外的舒爽。跳舞的感觉之所以如此美妙,得益于广场舞这个有氧运动产生的“内啡肽”。有专家指出,运动本身可以促进人体的内分泌变化,大脑在运动后会产生一种名为内啡肽的物质,人心情的好坏,同大脑内分泌出来的内啡肽的多少相关。运动可以刺激内啡肽的分泌,使内啡肽的分泌增多,在内腓肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中。因此内啡肽也被称为“快乐激素”或者“年轻激素”,它能让人感到欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。专家同时也指出,并非所有的运动都可以产生这种效果,内啡肽的分泌需要一定的运动强度和一定的运动时间,才能使它分泌出来,现在一般认为,中等偏上强度的运动,比如健身操、跑步、登山、羽毛球等,运动30分钟以上才能刺激内啡肽的分泌,缓慢的散步并不能达到上述效果。专家认为,内啡肽同吗啡的作用比较相似,都会使人感到特别舒服、特别愉快,所以有人又称内啡肽为“类吗啡”,因此运动也会使人上瘾,人们享受了运动后舒服、放松的状态,如果一段时间不运动,就会觉得浑身不自在。但运动的成瘾与毒品的成瘾不一样,这种成瘾是一种比较健康的,比较好的成瘾。原来如此,这就是为什么很多人心情不好或情绪低落的时候,到操场上跑几圈,心情就会有所改变。就是因为人在运动后产生内啡肽,因此其焦虑、抑郁的水平显著下降,而愉快程度则会显著升高。因此,“运动让人放松,运动使人快乐”是有一定的医学依据的。从这个角度上看,我跳广场舞所获得的身心愉悦程度恰恰印证了这一理论。

另外,我们跳舞的时间大概是晚上七点至九点左右,而这段时间正好是心包经当令的时间。说到心包经,得先说说心脏。大家都知道心脏是人体的“君主之官”,是人体内脏各器官的统领和主宰。而心包是心脏的外膜组织,相当于外卫,主要功能是保护心脏正常工作。同时,也负责传达“君主”的一切情志变化,有“代心行令”、“代心受邪”的功能,所以心包是最能反映也心脏的一切的早期变化的,因此心包经又被称作救命的和为心脑血管保驾护航的心包经。心包经络不通畅,胸中心包络的阳气得不到宣泄外达,人就会忧愁抑郁。所以心包经还有一个功能是“喜乐出焉”,心包经主鼓乐,简单地说就是要快乐。所以在晚上七点至九点心包经当令的这个时间要放松身心,快快乐乐地度过这段时间。而我们跳舞的这个时间段正是一天中身心最放松最愉悦的阶段,在悦耳动听的音乐中翩翩起舞,感觉整个身体连同血液、灵魂都融入了舞蹈之中,身心得到了极大的舒展,情绪得到了最大的宣泄。一个多小时的舞跳下来,让人觉得以前所有的困顿、烦忧都变得淡然,身心会感到前所未有的健康,情绪会变得无比的明快、向上。所以在心包经当令的这个时段确保身心愉悦,就能提高心包经“保护”心脏的功能,这样统领四肢百骸的心脏才能强壮,我们的身体才能健康。

我很庆幸在我人生的关键阶段找到了一项适合我而我又非常喜欢的运动,最关键的是这项运动能为我带来快乐,带来健康。这是比什么都重要、都珍贵的。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017